網拍人物誌

發表時間:2019-02-12  圖文:時代名鴿 文、圖◎廖學彬  瀏覽人次: 6238

日發48系-宜蘭吳建熾


▲點此進入【日發鴿舍.吳建熾 】網拍會

        日發48系成名於蘭陽一帶,其源頭是一羽2002-26948灰公與一羽2001-258848灰母的結合,自2002年起至今已連續六代發揮,讓當地鴿友莫不以欣羨的眼光看待,並以高價引入,期許翔績更上一層樓。


        古今中外的養鴿者,對於名鴿名系的追求,總是積極與熱衷,尤其在國外,有些人投畢生心血在名鴿血系作育,古云:十年寒窗無人問,一朝成名天下知。應是追求名血名系的養鴿者最終目的。


        鴿子的育種工作繁瑣複雜,且須具備科學精神。現今最夯的醫學領域~遺傳工程,亦普遍應用在鴿子作育,不論是交叉遺傳、單向遺傳、融合遺傳或隔代遺傳,都依據現今的醫學理論。然而再鴿子領域是翔績印證一切,是每一位作育賽鴿者最好的驗收方法,這當中並非每次的試鍊都能成功,在優勝劣敗的原則下,只留下最好的鴿子,保留其長處而加以精進成為特點,即成為自家獨有的鴿系。受到鴿友的青睞,使日發48系的名聲不脛而走。在蘭陽一帶鴿友雖不多,卻個個如雲中強龍,都有輝煌翔績紀錄,賽季盛況並不比其它地區差,而且一年比一年更盛大舉辦賽事。因此,要在此立下聲名實屬不易,而日發48系能揚名蘭陽地區,的確有其成功之處。


        2002年首作作出榮獲五關綜合21位佳績,一炮打響日發在蘭陽的名號,爾後03年在奪得宜正分會五關綜合16位殊榮;04年再次榮獲四關綜合4位。05年起後代子孫持續發揮光榮制勝的基因,在宜蘭地區戰無不勝,如05年五關綜合42位、44位佳績;二代:06年榮獲五關綜合26位,07年亦獲佳績,榮獲五關綜合17位;三代07年亦獲佳績,榮獲秋季五關綜合32位、冬季五關綜合18位(宜南會)、6位(冠鈞會)。此時是日發48系的全盛時期,造就鴿系創始人吳建熾名利雙收。

        許多遠道而來的各地鴿友,都來求取48系的鴿子,並相互交流養鴿經驗,這也讓48系在各地開花結果,擁有此系的鴿友讚譽有加。

        日發48系為灰色鴿居多,其羽翼排風間隙流暢,眼睛有西眼與桔眼,其結構扎實且深邃,屬中型鴿。特性是歸巢慾強,速度中等且耐陰雨天,是許多鴿友屬意齊組伯馬的鴿系。追溯源頭是梅斯國家一號與四號西翁的絕佳組合,爾後加上台灣本土的早期戈登血源,這三角組合,成就日發48系的發展而成名於蘭陽地區鴿界。


        據吳建熾表示:好鴿就要作出參賽得佳績,再深入研究作育方向多了鴿刊內容,多學習先進的知識,了解鴿壇動脈,再以經營企業的心態培育種鴿血系,才能永續立足於鴿界。


        2008年至2011年是潛心研究作育的階段,故成績未能出奇的好,卻在2012年的冬季大放異彩,讓48系再度呈現出其優異的特性,為會內高成數的歸返率,的確是鴿友齊組伯馬的最好選擇!由於該系內含有4號仔與戈登的源血,所以基本上採三等親內配對留種,而且是2X3或2X4的方式,其下代再交叉配對作育。作育的下代則選擇活力好、外型相似父母或祖父母者,在配對舍內其他血系作育參賽。

        對於留種的鴿子有一個要求,就是肚骨一定要後收(應該往後上揚的意思),其腰部才會飽滿。因此48系的鴿子相似度均達85%以上,若不仔細觀察腳環號碼,很難從外型看出鴿齡及父母是何者,尤其灰色鴿幾乎都是一個樣,一定要看腳環才能分辨出彼此關係。採近親做種是很普遍的作法,一般是1X3或2X2來回血,而吳建熾卻採2X3或2X4再回血作法,的確是異曲同工之處。有如鴿界育種秘笈(詹森育種原理)所言:同中求異、異中求同的最高作育境界。最後日發拖車修理廠吳建熾董事長在1鴿網業務熱情邀約下願提供日發48系下代,(包刮一至兩羽紀錄鴿)網拍,日期訂於9月底開拍,喜歡此鴿系的鴿友們可上網尋覓您心目中理想的愛鴿,敬請期待。

Top