網拍人物誌

發表時間:2019-12-03  圖文:時代名鴿 文、圖◎廖學彬  瀏覽人次: 12913

超級會飛壞天氣的詹森-台灣詹森.王國良




▲點此進入【台灣詹森 • 王國良】拍賣會

 

        王國良早期以紅蝴蝶,戰鬥機007血系風靡了整個南台灣,稱霸南海競翔多年,獲獎可說已成千上億,不計其數,兩年前在好友王暐聖的邀約下,參加了北海比賽,創下連贏五季的輝煌紀錄,包刮2010年春季29位1羽ˋ2010年冬季入上4羽ˋ2011年春季12羽(一關全滅)ˋ2012年夏季8位1羽ˋ2011年冬季入賞12羽等。

       詹森鴿是世界鴿壇公認的快速鴿,深受國內外鴿友喜愛而飼養。然而在台灣賽鴿活動中,鴿子不但要快ˋ要穩,更要在惡氣候歸返,才能獨領風騷獲得豐厚的獎金和榮耀。筆者有幸與以養詹森鴿系聞名,且再當地連勝五記的強豪~王國良鴿友接受本刊專訪表示一生當中最喜愛的還是詹森血系的鴿子。


      據王國良表示:征戰海翔已有十多年,從南海到北海,無論是大小會,詹森鴿已在各會囊括了幾乎六至七成左右獎金。或許有些鴿友會不以為然,但這卻是鐵的事實,可從歷年比賽得獎的鴿子中印證。海翔只要好天氣ˋ氣流穩定,會裡歸返成數達八ˋ九成,幾乎鴿子都會到家,此時鴿友要比的就是速度。尤其近年北海賽季都會五關完翔,各會均殘存百羽以上,唯有速度夠快的鴿子,才能名列前矛奪得榮耀,這不就是詹森鴿的專長嗎?再說南海競翔,經常是比賽結束前的時間尾,才見到鴿子歸返,而且僅一批鴿子登陸,爾後都是失格歸返。在這一批領獎的鴿子中,也是有速度鴿存在,而且詹森血系佔大多數,這也是有跡可尋的。王國良基於此,開始研究海翔詹森鴿,牠需要什麼條件?牠的特點在哪裡?其實大部分鴿友均有認知,詹森鴿由於肉質豐滿ˋ體型較大,好天氣飛翔時間短,能以爆發力速度見長:一旦天氣惡劣飛翔時間較長,就不見其蹤影,因而對其卻步的鴿友大有人在。


     然而在海翔比賽中,有很多強豪的種鴿群內,必有一脈很強的詹森鴿,無論應用純血或雜交,都能締造優異成績,且是不多見的“好天會快ˋ歹天流會在”的海翔詹森鴿。許多鴿友養詹森鴿會失敗,並不是鴿子不好,而是隱見的海翔詹森鴿是否具有對抗惡氣候的條件。從多年來的南ˋ北海翔可勝任,好天氣時,牠一定可以名列前矛;壞天氣時,牠的或然率和鴿友所謂的“歹天鳥”是一樣的,你的“歹天鳥”會下來,詹森鴿也是會回來領錢。
  

 

 

 

一種鴿

 


        好種鴿是每一位鴿友所追求的,沒有人願意承認自己種鴿不好,但養什麼鴿才是好鴿並沒有定數,每一種鴿系都有他的特性,只要用得其所就是好鴿。十數年前在南海征戰,一季季的入賞鴿中,赫然發現牠們竟然有相同體型和共同的條件,往後艱困比賽中的入賞鴿,必然都有這般的體態與條件。即使擁有海翔鴿的條件與結構,也不能保證一定入賞;然而沒有這種條件與結構的鴿子,卻絕對無法勝任於海翔比賽。每位鴿友舍內都有主力鴿或是銘血之後,想要海翔得勝,只有作出參賽,留下得獎的鴿子,其餘皆淘汰不留,這是獲得海翔家族的第一步。慢慢的又會發現,海翔入賞鴿會傾向同一家族鴿子,雖然牠們非同一父母所生,但都有親戚關係存在,這就是重點了。海翔鴿很少有”原對”的產生,但牠有致勝的或然率,所以擁有或然率高的海翔家族,就能在比賽中得勝領獎金。



  

 

 

 

二管理

 


       教練的職責是用心對鴿子,整個賽季過程就是掌握時間,給予鴿子的訊號明確無誤,對飼料成分的了解及鴿性的控制,都要能正確的判斷,才能給予鴿子正確想要的東西。若能做好每一細節,讓鴿子自然而然的健健康康參賽,輕輕鬆鬆競翔,快快樂樂入賞。養鴿子沒有學校可念,也沒有地方可學,只有靠道聽塗說,鴿友間拼拼湊湊ˋ自己摸索或是由老前輩口述而組合成一套養法,這是很多有心進入鴿界,卻不得其門而入的鴿友心聲。其實鴿子管理應有一套固定的公式,這一套管理會繼續養出入賞鴿,把每一季的比賽鴿養成一樣,由我們人來控制賽鴿,讓每一羽比賽鴿在進入比賽時,情緒ˋ體能都調到一樣的情形,這才是管理。

  
  




       養賽鴿有一定的過程,只要種鴿父母年輕ˋ健康,幼鴿自然健康出舍。換羽期不要亂用藥或隨意改變飼料成分,自然會很快完成換毛。操練期要做到維持20天以上操練且早晚90分鐘。外訓由近而遠,自然不容易迷失,逐漸加強次數,鴿子只要經過多趟訓練,膽識會慢慢建立起來,爾後訓哪裡都能勝任且任何氣候氣流都能克服適應。只要夠格的鴿子,今天沒有回來,後天一定回來,沒有經過歷練的鴿子就不會有入賞機會。最重要階段在於資格賽前兩星期,經過密集的磨練後,每羽鴿子體能皆會不同,不管是投藥或加重飼料,必須把每一羽鴿子調整到一致的狀況,再施以誘因,使每羽鴿子都想回家。有了誘因,又有體能,必能使鴿子在比賽時迅速歸返,我們要的就是又快又齊的歸返率。 
 

 

 

三資金

 


       這可說是鴿友的最大包袱,業餘的鴿友自然無法與職業鴿有相比,但若能以小蝦米對抗大鯨魚來比賽,且有上述的種鴿與管理,自然就有信心得獎,那麼資金的運用就能在暗組方面多下工夫了。


       希望鴿友都能認真思考海翔應具備的觀念,飼養真正的海翔鴿子及正確的管理方法,無論是優質種鴿的取得,或是子代延續,都是十分艱辛困難的工程,因此我們必須有效地運用專家的研究成果何前人的經驗,以比較高的起點作完基礎發展才有可能更快的達成目標,在這激烈的海翔競賽,才有機會獲得獎金,進入名符其實的鴿養家行列。

Top