網拍人物誌

發表時間:2018-03-10  圖文:轉載五洲  瀏覽人次: 5966

常勝鴿系幕後作育家 - 林俊男先生專訪


▲點此進入【金昌鴿舍 • 林俊男】網拍會

 
2012年花蓮北海聯盟賽鴿協會冬季北海二關綜合冠軍、季軍(全會殘3羽)

  


        繼174期採訪花蓮常勝軍孔振欽後,得知其這幾年入賞的鴿系,皆來自台南麻豆表弟林俊男處,倆人從小生長在台南麻豆這賽鴿重鎮,附近一些兄長與父執輩都在玩賽鴿,從小就常跟在這些父執輩身邊觀看,耳濡目染下對養鴿產生濃厚的興趣,爾後在這些父執輩的教導下,獲得很多寶貴的養鴿經驗。長大後兩人各奔東西,表哥孔振欽定居於花蓮,他則從事專業測量的工作,暫居於台中。國內一些重大工程都由他們先行測量,工作是上山下海四處遊走,雖忙但仍會抽空蒐集一些優秀的鴿系回麻豆培育,平常則委託其兄代為照料。他和表哥孔振欽雖分隔兩地各自忙於工作,但維繫兩人情誼與話題的仍是鴿子,當表哥孔振欽在花蓮欲参加比賽時,來其舍內抓了幾隻鴿子回去作育,經作出参賽後相當發揮,這幾年更成為花蓮後起的常勝軍,不僅在花蓮,甚至寄翔北部鴿會都有相當優異的成績,其鴿系速度快、穩定性高,在惡氣候殘羽常有伯馬的機會,2012年花蓮北海聯盟賽鴿協會冬季海翔,兩關皆遇陰雨的惡氣候,第二關全會殘3羽即獨占2羽,分獲冠軍與季軍,且2羽是同系同孵的鴿子,可見其鴿系的優異性,況且花蓮是北海距離最遠、困難度最高的鴿會,一星期二關賽制、隔日交鴿,入關採650至700的高分速,選手鴿的智商和反應要相當高且快,否則很難在此地區飛出好成績。

種鴿陣容

        林俊男舍內鴿系有:詹森X勢山、恆得利90、阿多娜、黑色戈登與詹森等鴿系,目前發揮的鴿系都是從一對原始配對所繁衍下來的,公鴿是一羽2000年的灰色公鴿,血統是詹森X勢山系,來自於前大文山會長林得安處;母鴿也是一羽2000年黑斑白羽母鴿,血統是恆得利90,同樣來自於林得安會長處,這兩羽鴿子是在一次因緣際會下認識了林會長而獲得贈與。話說幾年前,表哥孔振欽一羽選手鴿訓練迷飛至台北林會長處,他代前往取鴿因而認識了林得安會長,兩人見面相談甚歡,臨走前,林會長贈一羽其舍內主力鴿系,灰公(詹森X勢山);第二次再前往造訪,又獲贈一羽恆得利黑斑白羽母鴿,回來後即將兩羽鴿子配對,培育幾羽下代鴿,直到表哥孔振欽欲参賽時,前來舍內抓了幾羽次配對的下代回去作育,所作出之下代即陸續飛出優異的成績。

        此原始配對可謂黃金種鴿,下代已作出數羽冠、亞軍鴿,十名內更有數羽,下代羽色以灰色、黑色、斑色居多,眼色則以西仔眼居多、橙黃眼次之。此配對的直系下代成績有:

  


2012年冬季花蓮北海聯盟賽鴿協會二關綜合冠軍、季軍(殘3羽)


2012年冬季北海岸海翔聯誼會殘30羽之一

   
2011年冬季花蓮自強海翔支會四關綜合12位、15位(殘20羽)


2010年冬季花蓮自強海翔支會四關綜合5位、10位(殘14羽)
2010年春季花蓮北海聯盟賽鴿協會二關綜合3位、4位(第三關全滅)



2008年秋季新竹北海聯合會六關綜合12位

  
2008年秋季花蓮北海聯盟賽鴿協會四關綜合冠軍、9位(殘19羽)


2006年秋季北海花蓮新吉田賽鴿聯誼會五關綜合亞軍(殘35羽)


2005年冬季大尉營聯合鴿舍二關綜合亞軍(殘9羽)
2005年冬季新竹東區富林聯合會二關綜合9位



2005年春季和平鴿競翔總會北海花蓮分會二關綜合6位(殘8羽)

作育方式


        無論是育種或作育選手鴿,都是以同系隔代的方式,通常以第一代配第三代或第二代配第五代等等;同系血統保持在70%至80%,若血統太雜則下代素質較難掌握而會有良莠不齊的情形進而影響比賽成績。作育方式:第一講求的是血統,第二是参考成績紀錄,第三是看外在條件;外在條件上較喜歡身材略修長的鴿子,整個骨架堅硬,翅膀張開要有些弧度,主羽排風要開層分明,且主羽第一根羽毛與副羽最後一根羽毛交接處最好能重疊,不宜太開,主羽第一根起就需比副羽長,他覺得這樣的翅膀速度快、耐力佳,適合任何比賽環境。

        最後,林俊男是一位虔誠的基督徒,願把這一切榮耀回歸給耶穌基督,願大家平安快樂。

 

Top