網拍人物誌

發表時間:2019-05-09  圖文:時代名鴿 圖文:廖學彬  瀏覽人次: 11712

風雲賜良鸽 看板林(林文欽)再起


▲點此進入【龍輝鴿舍.林文欽】拍賣會

飛戈家族再顯神威 看板林&鄭逸秀(逸師)聯合專訪

        八里鄉一台北縣的一顆明珠,觀光資源豐富,有著十三行博物館、左岸咖啡、八仙水上樂園、渡船頭、十八王公廟、廖添丁廟等遊覽之處,由於地靈人傑,參與賽鴿競翔運動者都有不錯的翔績表現,特別是此次採訪對象,位於深山林內的主角鄭逸秀(逸師)老當益壯的他飛出首次海翔代表作蘆洲五洲支會97年度秋季五關綜合亞軍頭銜。

        此次採訪中,逸師(教練)與亞軍作出者淡水看板林繼迪迪家族大顯神威後,隔年秋季再次以一羽風雲鴿舍飛戈家族近親血系再創佳績,並且公開飼養與比賽技巧,首先談起種鸽的管理,看板林的觀念與方法是,強兵必須強種,種鸽是以迪迪家族,飛戈家族為主,桑傑士為輔、餵食是以一天兩餐,飼料用小╳龍種鸽飼料加上20%的稻穀,20%的大麥,礦石紅土從不間斷,預防保健用藥配對前一至兩個月實施,前往觀看其種鸽陣容,97年入賞鸽綜合亞軍2008-276139灰公與父母鸽也在其中,抓握亞軍鸽時即能感受其肉質飽滿色澤紅潤,父鸽為飛戈兄弟060直孫,本鸽系沉穩冷靜不失大將之風,母鸽為飛戈血統本尊065直孫,本鸽嬌小俐落,聰慧狡捷。閱讀許多名家大作,也做了不少功課的看板林,參閱了風雲鴿舍上海七千多羽冠軍之近親配對法,將此兩羽飛戈近親互配一起,作育出此季蘆洲五洲支會97年秋季北海競翔五關綜合亞軍。



        當問起飼養技巧時,看板林對鄭逸秀教練的教誨,仍然是時刻不忘,舉凡是幼鸽上櫥教乖,如何觀察哪羽幼鸽是活潑型,或哪羽是冷靜型的,這些觀察是對日後幼鴿的管理與訓練有著絕對的關係。逸師也特別提到此時的幼鸽正在學飛,絕對不用強力驅趕方式,這樣會使幼鸽受到驚嚇。所吃的飼料是小╳龍幼鴿飼料加入20%穀稻以及20%大麥混合,早上餵食五分飽,晚上全飽,此階段幼鸽不做控料的動作,但慢慢增加大麥與稻穀的百分比,磷鈣每日一粒補予活菌增加消化功能,並加入胺基酸,增加換羽期營養不足,大換羽期並不強迫操練自由飛,不限時間,飼料的稻穀含量加到50%,大麥20%讓賽鴿加速換羽,當換羽快完成時舍下操訓為50分鐘至一小時四十分,此時逸師的飼料又改變到稻穀30%大麥20%,目的是讓賽鴿加速恢復換羽期所不足的營養部份,當舍下操訓發覺比賽鸽有操不動、不愛飛時,開始外訓,外訓前一晚上五分飽,從短距離三十公里處開始,以五隻或三隻分批施放,歸返後給飼料八分飽,每個地點訓飛三次,以此類推訓放至台南。如此一來在多次訓飛過程中,每羽賽鴿的體能高峰與給料多寡,用藥調整,全部都在逸師的掌握之中。
  


        比賽前逸師的操作模式是,進入資格賽的前15天做一次,毛滴蟲、球蟲、呼吸道等總整理,降低愛鴿高峰突起,產生逐群飛過頭情形發生,當進入資格賽時,如星期二交鸽星期三歸返,泡電解質給予飲用,讓其休息,星期四早上下午自由飛,星期五做一次50公里左右訓放,下午在舍下做60分鐘飛行運動,星期六早上交鸽細料少許,以上都是在此次秋季北海競翔中所使用的技巧。

Top