網拍人物誌

發表時間:2019-03-30  圖文:轉載◎Herbots  瀏覽人次: 1861

榮獲2012年KBDB長距離全國最佳鴿舍1位!-吉諾.克里克(GINO CLICQUE)

▲點此進入【台歐美眾星雲集-平價起標送送送】網拍會
  
        Wevelgem:我們將對全國最佳鴿舍進行報導,首先採訪的是KBDB長距離全國最佳鴿舍。為了向這個全國最佳鴿舍表示祝賀,我們驅車前往西弗蘭德省,更確切的說是前往位於西弗蘭德省東南部的一個名叫Wevelgem的小鎮。比利時賽鴿界的名將,全國最佳鴿捨得主的吉諾.克裡克就住在這裡。
  要想獲得全國最佳鴿舍,你在長距離國家賽上的第一名和第二名指定老鴿要取得3項最好成績。吉諾.克裡克打鐘計時了3項頂級賽績,並以在比利時賽鴿運動歷史上從未見過的非常低的積分獲勝。
 
下面就是吉諾.克裡克計時的成績:
 
蒙托邦  6,822羽:       27名 (第1名指定鴿)       47名 (第2名指定鴿)
布利福11,130 羽:      233名 (第1名指定鴿)     240 名(第2名指定鴿)
圖勒    6,817 羽:      41 名(第1名指定鴿)        43名 (第2名指定鴿)
  憑藉這些成績和6.56%的積分,吉諾擊敗寶樂.喬治(14,02%)和德克勒克-佛瓦倫(14,40%)獲得了勝利。
 
如何開始?
 
  吉諾已經將自己的一生都奉獻給了賽鴿。他于1972年開始和父親聯手參賽。不幸的是,父親在1978年辭世。當時吉諾只有16歲。儘管這對吉諾的打擊很大,但他還是決定繼續參賽。吉諾當時經驗尚淺,但幸運的是,他得到了鴿友盧西恩.斯塔倫斯(Wevelgem)的鼎力支持。盧西恩是一位頂尖高手,他悉心教導吉諾。在盧西恩的指導下,1980年,吉諾獲得了KBDB全國最佳鴿舍6位。
  多年來,吉諾在賽鴿上投入了很多。現在在種鴿鴿舍有三條重要的鴿系:首先是多布拉.羅伯特(Marke)。其實我只在公開拍賣會上買過1羽鴿子,它就是1992年的“羅伯特”。這羽雄鴿現已成為一羽真正的頂級種鴿。第二條鴿系是來自芮娜(雷納特)鴿舍(Passendale)。出自“戈恩”和“飛戈”鴿系的鴿子非常的成功。第三條鴿系來自威爾弗雷德.範德瑪勒的慕利門鴿系。其中“史賓賽”鴿系起到了至關重要的作用。
  吉諾說,“關於育種,我深信優秀的育種鴿系非常重要。尤其是那些已經作育了好幾代,並在多個鴿友那裡獲得成功的育種鴿系。我喜歡對我的種鴿進行重新配對。我有很多間鴿舍,可以很容易地對種鴿進行最大可能的再配對。
 
長距離
 
  吉諾說“之前我因為擅長幼鴿賽而被人熟知。我贏得了很多重要的比賽,但近幾年,我開始將精力放在長距離比賽上。幸運的是,我的老鴿在長距離賽事上一樣表現出色。2008年我的“派瑞”獲得了KBDB中長距離鴿王全國3位。2010年“超級王子”獲得了KBDB中長距離鴿王全國2位。現在我又獲得了KBDB長距離全國最佳鴿舍1位。
  正如我之前講的,我有很多間鴿舍,我的賽鴿隊裡有72羽鰥夫鴿和28羽雌賽鴿。鰥夫鴿在11月底配對,到時我會讓我最優秀的雌賽鴿和他們配對。他們繁殖出一窩幼鴿後,我會讓他們再作育一輪。而鴿蛋就會交由保姆鴿孵化。這樣我最重要的鰥夫鴿和最重要的雌賽鴿就可以早早繁殖出4羽幼鴿。這對於測試賽鴿和種鴿是非常有好處的。
  鰥夫鴿會和伴侶鴿分開一小段時間。然後在三月底進行二次配對。他們和他們的“伴侶鴿”配對。鰥夫鴿住在5個不同的鴿舍裡。我嘗試讓每個鴿舍都參加同一場比賽,但這很困難。艱苦的比賽,惡劣的天氣…計畫趕不上變化。在飛完短距離和中距離賽後,鰥夫鴿會被分成2個組。
  餵食:鰥夫鴿總是一起進食。無論在家還是上籠,他們的食譜都是一樣的。我給他們喂一種摻了紅玉米和黃玉米的比賽飼料。當他們比賽返巢後,會給他們喂100%的比賽飼料。第二天則喂50%的比賽飼料和50%的淨化飼料。當賽鴿參加中長距離比賽時,最後的4餐就都為100%的比賽飼料。如果他們參加長距離賽,則最後的6餐全部喂100%比賽飼料。鴿子要喂飽。
  輔助品:每週兩次,我給鴿子喂液體維他命(Gervit W),在周初,會在飼料中混合啤酒酵母和一些蒜油。當鴿子返巢回家時,我會在飲水中兌電解質。
  醫療護理:關於這一點,我做的很誠實。每星期,專業賽鴿獸醫帕斯科.蘭諾會到我家來給賽鴿隊問診。我之所以這樣做,是不想在不知道是否需要的情況下亂用藥。因此我採用“監控治療”。我們定期做防治毛滴蟲病的治療。2012年一共做了兩次預防鳥疫的治療。一次是用Soludox,一次是用amoxycure。
  刺激:這點非常重要。在之前的比賽中,我就著力刺激了我的鴿隊。如,打開一些空著的巢箱,在鴿舍裡放額外的棲架。盡可能刺激鴿子。
  我從不再上籠當天向鰥夫鴿展示雌鴿。他們只得到自己的巢盆,這對老鴿就足以了。我喜歡讓參加長距離賽的鴿子在上籠時保持平靜。給他們太多壓力不好。
  訓飛:鰥夫鴿每天訓練兩次。我要確保他們在空中提留30分鐘,然後他們就可以隨心所欲了。如果他們的訓練沒有達到預期,我就會放一面旗子在外面,強迫他們待在空中。訓練期間,我喜歡觀察鴿子。
 
 
雌賽鴿
 
  吉諾說“雌鴿每週上籠參加中長距離的比賽。一些鴿友每個星期讓雌鴿參加500公里的比賽,但在2次500公里的賽事之後,他們就飛一場300或250公里的比賽。如此往復…一切都決定於賽事的艱苦程度。
  雌鴿們一周裡都呆在一種大鳥籠裡。在這個鳥籠裡,有一種特殊的巢箱,雌鴿可以呆在這裡。這些巢箱很小,可以防止兩羽雌鴿呆在一個巢箱裡。如果兩羽雌鴿配對了,就會讓其中一羽轉移到另一個鴿舍去。
  刺激:上籠當天,雌鴿可以和她們的伴侶鴿相聚1.5小時。我們先讓雌鴿呆在半邊巢箱裡。讓雄鴿待在外面。等雄鴿圍繞鴿舍飛幾圈後,他們進入雌鴿鴿舍。這極大的刺激了她們。先讓配對鴿分別呆在半邊巢箱裡大約15分鐘,之後他們就可以有一個小時的幸福時光了。在賽後,雄鴿可以和雌鴿待至第二天。
  餵食:和鰥夫鴿吃的一樣。
 
 
幼鴿
 
  吉諾說 “每年我作育兩輪,大約150羽幼鴿供自己使用。幼鴿從2月底到6月21日施行避光法,每天從下午6時至次日早晨8時。在避光期後,不施行加光法。
  幼鴿參加4次國家賽。我把精力放在後兩場。第一輪幼鴿以滑門制使翔。第二輪幼鴿則以巢盆在巢的形式比賽。我計算的很周密,這樣我的幼鴿可以在正確的時候配對,因此,在最後兩場的國家賽上,他們會處於最理想的狀態。
 
結論
 
  他的鴿隊的品質之高讓人驚歎,而這個鴿舍頂級的表現也讓我們為之折服。促使吉諾獲勝的原因除了超過的賽鴿水準外,還有一群頂級鴿,如“巴查”,“年輕派瑞”和“羅納爾多”…真是想輸都難!
 
 
 

 

Top