網拍人物誌

發表時間:2018-04-30  圖文:時代名鴿 資料提供◎萬宇鴿舍 資料整理◎廖學彬  瀏覽人次: 7122

板橋萬宇鴿舍楊萬居專訪-電子大老楊萬居與賽鴿情緣(上)


▲點此進入【萬宇鴿舍.楊萬居】拍賣會


電子大老楊萬居與賽鴿情緣


        板橋土生土長的楊萬居,養鴿經歷超過四十年,二十多年在自家公寓頂樓搭建鴿舍,雖歷經失鴿、鄰居抗議,感嘆北市養鴿大不易之餘,楊萬居還是有自我的堅持。他每天早晚清理鴿舍,減少粉塵,除此之外,最重要的是用心於種鴿的培養,他堅持只要有好的種鴿,就一定會飛出優異的實力!
 
12歲的第一場戰役 
 
        位於北市特1高架旁,板橋寸土寸金的土地上,楊家在此已歷經兩代的養鴿傳承。楊萬居,1958年出生於板橋,40年代,當時板橋還是一片田野之景,到處都可看見翱翔的鴿子,楊萬居10歲大的時候,就在老家三合院與叔叔楊義明一同養鴿,傳承叔叔的養鴿經驗,鴿舍雖以板模自己胡亂釘成,為了看鴿子,還必須用爬的進去看,他都甘之如飴。

        12歲時,參加當地的埔墘支會陸翔,人生的第一場戰役就打敗許多高手入賞四關冠軍(殘7羽),成為他永生難忘的驕傲。為何小小年紀可以一戰驚人?楊萬居表示,他的叔叔曾飛過台北縣唯一歸返的紀錄,而且鴿舍種鴿也都是名血的體系,才讓他的第一場戰役打得如此漂亮! 
 
建立種鴿基礎 
 
        楊萬居求學期間一直與同學合作參賽,直至入伍才將鴿子全移給兄長管理。1981年退伍後,任職於某電子公司,當時台灣經濟起飛,電子業更是蓬勃發展,兩年後, 楊萬居決定自己創業, 生產appleⅡ和個人電腦第一代,當時開了兩間工廠和一間貿易公司,規模相當龐大,那時他才25歲。

        年輕時剛開始創業的艱辛和遇到84年鴿舍移遷,讓楊萬居停了將近四年沒有參賽,直至88年經濟穩定後,他決定重新出發,為了重新開始,第一步要做的工作就是「建好種鴿系統」。

        1990年,他在自家公寓頂樓蓋好鴿舍,也先嚴格淘汰先前零散的種鴿群約108羽,僅留下931的父鴿和源自鄭金城先生李巴克系的一羽白花種鴿,然後再引進新種鴿。91年從比利時引進熱門的快速王牌鴿系―詹森,其中包含019的直孫。92年透過朋友介紹,從傑利教授的鴿舍引進長距離賽鴿強豪摩利史˙戈登7羽純種種鴿。楊萬居將019系與戈登系配對,造就速度、耐力都相當有爆發力的後代,開啟現今萬宇鴿舍的種鴿基礎。93年起,他嘗試從荷蘭引進短距離的種鴿,花了三年時間,本是想加強賽鴿速度,但是用了之後,發現此血統的短距離鴿並不適合台灣的多關賽制,於是就停止引進。爾後也一直陸續從歐洲引進強豪名家的鴿子加強配對。 

好鴿實力不論外表 

 
        98年,在偶然的機會下,楊萬居又透過友人引進喬治波里的兩對95、96年鴿,許多鴿友看到這兩對,都不禁搖搖頭說花那麼多錢,白費了!因為這兩對鴿都有著體短、身肥、尾巴小的特徵,以賽鴿而言,外觀實在不及格,而實際的手感也不佳。楊萬居聽到周遭的鴿友都不看好,實在有點心灰,於是鴿子一下飛機也不休息,就直接送入配對櫥。

 
        這兩對95、96年鴿,第一孵作出隨即出賽,結果兩對後代都入賞。95年鴿此對作出99年民雄第一支會海翔,四關飛到第五位。B96-3100097、B96-310098此配對也作出99年黑肉會春季陸翔,入賞綜合48位(腳環912),這樣突出的成績,讓當初批評的鴿友跌破眼鏡。證明鴿子要從品種、血統來看,不能只用眼睛看外觀就判斷成敗。99年之後,楊萬居的鴿系就自成系統,也就很少引進外來的種鴿了。2004年,楊萬居將電子工廠移至大陸發展,目前員工人數達400多人,所以有一段時間,他幾乎都留在大陸打拚,也只能無奈放棄比賽。08年之後,公司交由老婆負責,他回台次數頻繁,閒暇之餘,就決定重新比賽。沿襲原有的種鴿系統,08年隨即入賞信義支會北海春季三關綜合27、33等,全會殘42羽。証明即使停賽多年,只有要好的種鴿,就不怕實力消失。

 

Top