網拍人物誌

發表時間:2020-01-02  圖文:轉載大勝鴿舍  瀏覽人次: 5466

大勝鴿舍許應倚-養鴿家族專業分工 戰果顯赫


點此進入【大勝鴿舍.許應倚】網拍會

        大勝鴿舍主要分佈在新北市的新莊與鶯哥兩個地方,比賽櫥及種鴿櫥兩邊都有但此次拍賣會的鴿子皆來自新莊的鴿舍,推動及負責此次活動的主角便是許家的大兒子許應倚先生。51年次的許大哥從18歲便開始跟著父親許溪河先生養鴿子,鴿舍的管理工作由他一手包辦,而比賽鴿的訓練(包含內外訓)則由他的父親和弟弟許登昌先生來負責,許大嫂則幫他打理新莊的鴿舍是位賢內助兼幫手,如今父親的年事高了在鶯哥老家享受田園之樂,養鴿賽鴿的事業幾乎已轉移給倆兄弟在打理了。許應倚表示大勝鴿舍是一個以比賽為主的鴿舍,但近年來已慢慢退居到第二線,除了跟鴿友配合去比賽外也採企業化的經營由弟弟所經營的分舍去參賽。
 

新一代的黃金配對-海翔佳績持續不斷
 
        現在的育種和配對工作許溪河先生也都交棒給兒子許應倚去全權處理了,據表示該舍最早期有四大鴿系即從曾有土先生買進摩利斯戈登的鴿種來跟卡多利斯、馬克羅森斯(富流號525)、奧斯卡的鴿種配對,這也驗證了育種學上所說的四品種雜交方式,如果血統正確、選擇無誤,這些三代孫鴿將是集四系統之優點----快速兼穩定或穩定兼快速。目前鴿界快速的鴿子比較多無論是國內、外皆有這種趨勢,而穩定性好的鴿子耐候性、綜合性、出鴿率、發病率、抗病力,抗營養缺乏力,羽質抗水性都比較好,唯一的缺點就是速度並不快。如果鴿友沒有耐性,這些穩定的鴿子往往被淘汰掉,結果這些鴿友還是要後悔一輩子的。所以鴿友們對於那些穩定的鴿子要善加利用,以四品種雜交的方式一定可以孕育出又快又穩的鴿系來,而所需的只是耐心,信心與愛心。

  
  
        大勝鴿舍來到新莊發展後才以改良修斯肯的配對做主力鴿系,1994年更改良克拉克成為主力。針對海翔時代的來臨許氏父子並不滿足於過去陸翔時期的優異表現;他們也驚覺複雜的海象變化及不確定的因素都有可能讓一場賽事產生不同的戲劇化結果,所以培養以海翔比賽為主的黃金配對是必要的,許應倚表示目前鴿舍的主力配對為國王配唐娜或國王配琳達,另外將克拉克及修斯肯配一些本土的鴿子也是另一支海翔的主力配對。許應倚認為歐洲的短距離鴿並不適合台灣的賽制,長距離鴿則可以克服惡劣的天候,300公里以內是比空中的,400~500公里才能看出實力,所以歐洲鴿要選中長距離型的鴿子引進台灣才會比較好。許應倚並認為外來的歐洲鴿子還是要跟本土的鴿子做交配,如此才能做出適合台灣海翔比賽的鴿種來,因為歐洲鴿的速度快但本土型的鴿子飛殘局及壞天氣都會下來,所以這兩者的結合就是黃金配對的成功關鍵。
 
        許氏父子的賽績除了在陸翔全盛時期讓鴿友讚嘆之外,進入海翔年代後從2002年一直到2009年也分別在一些大的支會都有入賞的佳績出現,許溪河的鴿子因為有優良的血統不但速度快穩定性高又不怕壞天氣,所以在海翔的賽事中不是包辦前幾名就是萬中選一的伯馬鴿。許應倚強調他們鴿種的特性就在殘局時他們的鴿子一定會下來,據表示海翔比的大都是北海像2003年秋季北海信義分會五關殘78羽綜合3位及78位,2004年台北縣新莊市的「翔慶」分會春季15000多羽殘34羽入賞2羽,秋季殘49羽入賞1羽,2005年春季北海信義分會三關殘38羽綜合21位,2007年秋季大竹鴿會就入賞2羽殘43羽,2008年殘20羽入賞1羽10位,2009年大新莊四關殘55羽也入賞1羽5位,二關也入賞1羽46位, 2010年冬季三峽民生支會也入賞1羽9位,這些大支會的入賞鴿出處都是來自他們的鴿子。
 
賽鴿靠訓練種鴿靠管理-逐步轉型的大勝鴿舍
 
        目前大勝鴿舍的選手鴿分別分在春、秋、冬各作出一次(一次約40羽),採菁英制的參賽方式,而對於種鴿舍的管理在疾病的控管上會做毛滴蟲、球蟲、鞭毛蟲的定時預防工作,巴拉米哥也是一年要做一次,種鴿沒在育種時則會讓牠吃的比較清除一些,因為營養攝取太多容易發胖屁股有油囤積的話蛋都生不出來了!比賽鴿也是要養瘦一點才有耐力,太胖的話耐力會不足(此說法見人見智啦!因為種鴿舍的活動空間夠大平常許應倚並不會針對種鴿做特別的訓練,他認為種鴿不同於比賽鴿是比較好管理的。許應倚認為本舍中血源來自於長距離巴塞隆納國王號的鴿系都是屬於體型較小的小型鴿,但肌肉紮實有爆發力。
 
        好的鴿種真的很重要,加上好的訓練及管理就是致勝的關鍵,所以許氏父子都是清晨3、4點起床就帶著愛鴿到啞口、霧台、楓港等地外放,現在外訓的工作也都由弟弟接下來了,兄弟倆合作無間。許也認為養鴿者應該從“育種”及“比賽技術”著手。無論是過去的偉大賽鴿大師如:保羅西翁、喬治華普利、賀爾曼、羅剛、哈貝尼斯、斯達薩、奧斯曼、布立福、萬達偉得、萬達易速步 ……等以及當今之名家如:胡本父子、楊龔多拉斯、范內父子、林波爾、價斯頓、馬克羅仙斯……等都不以藥物來控制鴿子的體能。在他們的觀念裡這些藥物對鴿體是致命的,許也不敢苟同於它們會促進幼鴿的成績表現且不會傷害鴿子。他認為一切還是回歸鴿子的本質,有好的底子根本毋需用藥只要補充些健康食品即可。
 
        對於目前鴿舍的定位許應倚表示不排除朝全方位多面向來發展,即藉由父親及弟弟那邊不斷地參賽實績來配對育種,所以除了比賽之外繁殖場也有可能是未來事業要發展的一環,如果拍賣會的成效也都不錯的話,那麼日後也有可能定期舉辦類似的拍賣會,許應倚表示會致力這些工作主要目的並不是為了要賺錢,而是因為把鴿子的事業當做一種專業來做,所以會想把觸角廣泛地伸展出來,嚐試不同的面向挑戰自己,另外也是抱持著一種回饋鴿友的心態希望鴿友也能藉著他們提供的好鴿子來賺大獎。
 
系出名門機不可失
 
        大勝鴿舍兩邊鴿櫥加起來的種鴿約有七、八百羽,由於目前本櫥比較少參賽了!在上次拍賣會後許氏父子的大勝鴿舍再度舉辦網拍,許應倚跟筆者說是因為許多鴿友上次的拍賣會向隅了!所以一直熱烈地期盼他們能再舉辦一次,像他知道就有新竹的鴿友希望能買到琳達的鴿子,另外中部及南部的鴿友也有人殷切地想買到他們的鴿子,加上二年來他也親自做出及蓄積了許多好的鴿種,二代及三代鴿發揮得不錯的鳥才會留在鴿舍,買的很多淘汰的也很多去蕪存菁的好鴿子也要藉由此次網會來回饋鴿友。
 
 

Top