網拍人物誌

發表時間:2018-04-29  圖文:時代名鴿 資料提供◎萬宇鴿舍 資料整理◎廖學彬  瀏覽人次: 8439

板橋萬宇鴿舍楊萬居先生專訪


▲點此進入【萬宇鴿舍.楊萬居】拍賣會


電子大老楊萬居羽賽鴿情緣

  板橋土生土長的楊萬居,養鴿經歷超過四十年,二十多年在自家公寓頂樓搭建鴿舍,雖歷經失鴿、鄰居抗議,感嘆北市養鴿大不易之餘,楊萬居還是有自我的堅持。他每天早晚清理鴿舍,減少粉塵,除此之外,最重要的是用心於種鴿的培養,他堅持只要有好的種鴿,就一定會飛出優異的實力!


12歲的第一場戰役


位於北市特1高架旁,板橋寸土寸金的土地上,楊家在此已歷經兩代的養鴿傳承。楊萬居,1958年出生於板橋,40年代,當時板橋還是一片田野之景,到處都可看見翱翔的鴿子,楊萬居10歲大的時候,就在老家三合院與叔叔楊義明一同養鴿,傳承叔叔的養鴿經驗,鴿舍雖以板模自己胡亂釘成,為了看鴿子,還必須用爬的進去看,他都甘之如飴。
 
  12歲時,參加當地的埔墘支會陸翔,人生的第一場戰役就打敗許多高手入賞四關冠軍(殘7羽),成為他永生難忘的驕傲。為何小小年紀可以一戰驚人?楊萬居表示,他的叔叔曾飛過台北縣唯一歸返的紀錄,而且鴿舍種鴿也都是名血的體系,才讓他的第一場戰役打得如此漂亮!


建立種鴿基礎

楊萬居求學期間一直與同學合作參賽,直至入伍才將鴿子全移給兄長管理。1981年退伍後,任職於某電子公司,當時台灣經濟起飛,電子業更是蓬勃發展,兩年後, 楊萬居決定自己創業, 生產appleⅡ和個人電腦第一代,當時開了兩間工廠和一間貿易公司,規模相當龐大,那時他才25歲。
 
  年輕時剛開始創業的艱辛和遇到84年鴿舍移遷,讓楊萬居停了將近四年沒有參賽,直至88年經濟穩定後,他決定重新出發,為了重新開始,第一步要做的工作就是「建好種鴿系統」。
 
  1990年,他在自家公寓頂樓蓋好鴿舍,也先嚴格淘汰先前零散的種鴿群約108羽,僅留下931的父鴿和源自鄭金城先生李巴克系的一羽白花種鴿,然後再引進新種鴿。91年從比利時引進熱門的快速王牌鴿系―詹森,其中包含019的直孫。92年透過朋友介紹,從傑利教授的鴿舍引進長距離賽鴿強豪摩利史˙戈登7羽純種種鴿。楊萬居將019系與戈登系配對,造就速度、耐力都相當有爆發力的後代,開啟現今萬宇鴿舍的種鴿基礎。
 
  93年起,他嘗試從荷蘭引進短距離的種鴿,花了三年時間,本是想加強賽鴿速度,但是用了之後,發現此血統的短距離鴿並不適合台灣的多關賽制,於是就停止引進。爾後也一直陸續從歐洲引進強豪名家的鴿子加強配對。
 
好鴿實力不論外表
 
  98年,在偶然的機會下,楊萬居又透過友人引進喬治波里的兩對95、96年鴿,許多鴿友看到這兩對,都不禁搖搖頭說花那麼多錢,白費了!因為這兩對鴿都有著體短、身肥、尾巴小的特徵,以賽鴿而言,外觀實在不及格,而實際的手感也不佳。楊萬居聽到周遭的鴿友都不看好,實在有點心灰,於是鴿子一下飛機也不休息,就直接送入配對櫥。
 
  這兩對95、96年鴿,第一孵作出隨即出賽,結果兩對後代都入賞。95年鴿此對作出99年民雄第一支會海翔,四關飛到第五位。B96-3100097、B96-3100098此配對也作出99年黑肉會春季陸翔,入賞綜合48位(腳環912),這樣突出的成績,讓當初批評的鴿友跌破眼鏡。證明鴿子要從品種、血統來看,不能只用眼睛看外觀就判斷成敗。99年之後,楊萬居的鴿系就自成系統,也就很少引進外來的種鴿了。
 
  2004年,楊萬居將電子工廠移至大陸發展,目前員工人數達400多人,所以有一段時間,他幾乎都留在大陸打拚,也只能無奈放棄比賽。08年之後,公司交由老婆負責,他回台次數頻繁,閒暇之餘,就決定重新比賽。沿襲原有的種鴿系統,08年隨即入賞信義支會北海春季三關綜合27、33等,全會殘42羽。証明即使停賽多年,只有要好的種鴿,就不怕實力消失。
 
基礎種鴿
 
  ※有緣號,89-88931黑灰公血源為勢山系。此血系在萬宇鴿舍的歷史悠久,起源於楊萬居12歲時,在偶然的情況下花了60元,跟一位70多歲的老先生買了一羽灰公,而這羽灰公就是931的老祖宗。1988年,楊萬居作出931的父鴿,寄翔友人成績很好,而此公鴿只作出兩羽子代,其中一羽就是931,純留種。931作出後代自強開花號,98-234467母,此羽於新自強支會成會第一季的賽事中,第九趟資格賽因颱風取消,全會殘38羽均分。
 
  931的後代發揮無數,迄今已入賞七代,後代在三重自強、信義一直有發揮,尤其春、冬二季入賞機會更高。此系特性為耐翔、適合惡劣氣候以及台灣的多關賽制、伯馬機會也相當高、南北海皆可飛。後代代表成績如:四代2010-152572灰母,信義冬季海翔五關綜合殿軍、五代2010-619309灰公,南投草屯海上聯誼會冬季六關綜合11位。931此系有如此優異的遺傳,後代捷報頻傳,也讓此系更顯珍貴。
 


※將軍小姐X拿邦先生,B89-3100097母×B96-3100098公

  此配對為喬治波里的將軍號及拿邦號的下代,承襲了祖先優異的表現,後代作出的代表也都實力堅強。楊萬居表示,此黃金配對家族猶如印鈔機,為萬宇鴿舍帶進不少收益。直子成績如:00-128157,入賞99年華安支會春季四關19位。01-818315,入賞板橋支會春季五關綜合22位,當季贏了相當多。01-907211,入賞板橋支會秋季七關綜合11位。02-303981,入賞板橋支會春季五關綜合3位。03-793661,入賞新莊中港分會秋季,殘50羽平分。除了子代之外,孫代尚有更多成績,不繁備載。楊萬居笑笑地說:請的教練當初養了此配對就翻身了!
 
※戈登姑娘X年輕美男子,AU92-38370黑班母×NL91-2865447公

摩利斯˙戈登的戈登姑娘與詹森019的年輕美男子配對,是萬宇鴿舍的第一配對。此配對子、孫、曾孫,連續作出三代亞軍等殊榮,既耐翔又快速表現優異,在惡劣氣候下也充滿戰鬥力,且在各種距離與不同天氣的競賽中,都有相當好的成果。但是此系實在太搶手,後代一作出,幾乎都被訂走,在萬宇鴿舍僅剩不多。

成功來自優異的種鴿


楊萬居從10歲開始養鴿以來,從觀摩叔叔的養鴿過程及自己的實戰經驗中,就深深體悟到血統的重要性。所以早期除了堅持引進名鴿名血之外,配對也是採用近親的原則,因為唯有「近親」才能延續好血統,而且他的要求嚴謹,看不上眼的一律淘汰!
 
  他自己有一套從不公開的配對公式,雖然不便公布,但是他的種鴿都是以此公式配對,優點和實力才能綿延不斷,創造令人滿意的表現。他表示:「不是不想引進新的鴿子,只是怕買到不好的,這十年花了非常多的金錢,也學到很多經驗,而且優異的鴿子只要配對配得好,再加上自己的感覺,作出成功的機會就很高!」從最早期的勢山系,至後來的喬治波里,都是以此方式延續血系、實力,代代表現才會如此突出。

 

 
興趣需要經濟的支撐


喜歡養鴿子的楊萬居,也曾有過一段痛心的記憶,他回想起國小和國中時期養鴿子,鴿舍曾經兩次被一夕清空,那時的難過實在無法言語,因為損失的不是只有金錢,還有無以論計的心血結晶。雖然後來往大陸發展,工作繁忙,但是閒暇之餘,念念不忘的還是翱翔天際的鴿子。他表示,多年養鴿經歷,讓他體悟到養鴿子最重要的還是經濟基礎,有了基礎後,再來發展興趣,而興趣又能帶來龐大的收益,最後實質還是要歸功於優良的種鴿群,這樣的興趣才能永續經營!


專業分工帶來更多收益


萬宇鴿舍雖位於板橋,但是處於特1高架旁,遠離高樓大廈的橫蔽,為了養鴿,他又打通自家七間公寓頂樓,這邊就是他的種鴿園地。此處視野相當寬闊,讓他減少許多訓鴿時失鴿的擔憂。
 
  楊萬居目前處於半退休狀態,但是他管理鴿舍還是如同經營工廠一樣,相當「專業分工」。楊萬居表示他將多年經營電子工廠的原理「專業分工」理念帶進萬宇鴿舍,自己就能專心於鴿舍的管理、種鴿飼養與配對,而訓練與比賽都交給專業人士,因為不論是何種行業,都需要專業分工,不要自己獨攬功勞,這樣雙方才能帶來更多的收益。

 

板橋萬宇鴿舍楊萬居先生專訪

  1. 只要有好種鴿,就不怕實力消失

  2. 管理鴿舍還是如同經營工廠一樣,相當「專業分工」

  3. 此處視野相當寬闊,讓他減少許多訓鴿時失鴿的擔憂

  4. 專心於鴿舍的管理、種鴿飼養與配對

  5. 萬宇鴿舍位於板橋

Top