網拍人物誌

發表時間:2020-10-16  瀏覽人次: 1385

友翔鴿舍李作填~已故吳錦裳教授老西翁混合系及吉川系

友翔鴿舍李作填~已故吳錦裳教授老西翁混合系及吉川系     
圖文/李作填

 由於本省最近幾季各地區的比賽均因逢天氣不佳,提前或在極少數歸還鴿而提前結束,所以有很多鴿友到處追求尋找擬引進對惡劣氣候能適應的鴿系,本舍應諸多鴿友們的要求,特提供由 故台北吳錦裳教授所遺留下來的惡劣氣候的剋星,海翔賽的利器《老西翁混合系及很稀有的吉川系.此一血系很能適應海島型的各種晴朗與惡劣氣候,歸巢性強及飛翔速度快,鴿性強悍孤癖有沖勁,所以養起來很少讓鴿友們失望。》,(而西翁系鴿依保羅西翁(Mr.Paul Sion)所言:絕不向環境低頭或舉白旗,仍然能克服惡劣氣候歸巢的優美性能〕。所以此次網拍特別精選老西翁混合系暨含有濃厚血緣的【吉川系】供喜愛的鴿友們選購.謝謝。相信如使翔本鴿系得宜,不獲獎也難。此外,西翁系鴿綜合性很好!交配任何血系都容易融合!更有堅韌的耐翔能力,還有強烈的歸巢慾望 速度及耐力都有很不錯的表現!

 
 

 同時並也遵行恩師 故台北吳錦裳教授的格言:「人壽有時而終,但優良之血統(鴿系)定能永恆受養鴿者們所喜愛與珍存」。以及「如有鴿友需兄台所飼養的鴿隻時,應以良鴿去使他成功」,這才是最佳的宣傳。也提示:「好鴿子應讓出供大家飼養」、「鴿種應彼此互相交流」。這才是正確的作法。

如各位鴿友們想更進一步瞭解有關老西翁混合系相關資料,可參閱1鴿網~台灣鴿系風雲錄之解說,或來電互相探討研究。 謝謝喔!

       


▲已 吳教授手持最愛的鴿子模型

 


年輕時的 故吳教授賢伉儷

 

▲吳教授親自寫給李作填前輩的信封

 

為讓諸位大大們能更進一步瞭解相關資料,特自本人的拙作「與鴿相伴六十年」中摘錄有關2022.3546.12349.12395.吉川系等內容較為詳盡。摘錄如下:供請參閱。如有不妥之處祈望諸位前輩後進的同好們加以指正感謝。

近些年來為防止層出不窮的網鴿事件,所以本省的鴿子飛翔比賽已逐漸移往海上競翔,所以對於具有耐翔力的“老西翁鴿”也備受歡迎與重用,筆者有幸承鴿界前輩台北 故吳錦裳教授的提攜而得能飼育到此一鴿系,所以常有鴿友來電或來函詢问或研討此系鴿的諸多問題,為使眾多鴿友們能進一步暸解,特將以前曾經登載於“鴿友”月刊的有關報導,轉儎以供有興趣的鴿友們參考。

 

筆者養鴿的時間前後雖近有70年之久,而真正接觸到西翁系的20223546號的血緣鴿子,是始于30多年前由鴿界前輩新竹的單惠群先生惠贈數羽開始。所以,要在此來談此鴿系實屬班門弄斧。惟因另一位鴿界前輩 故台北吳錦裳教授(原執教於台北大同工學院),年初因腳疾住院開刀療治。嗣後因右腿裝義肢,現尚在復健中致行動較為不方便,因而對于鴿子的飼育也受到了影響。筆者有幸承吳教授的厚待與提攜,在今年間才能有機會讓售到數十羽高代又優秀的2022354695仔、泰國紅公等血緣的最佳種鴿,來飼養研究。所以,筆者最近也常常接到各地同好們的來函或電話詢問,研討此鴿系的有關事宜。可是,在信函中或電話中,總是無法詳盡的暢談。因此,才敢大膽地提起筆,利用本刊的篇幅,將此鴿系再作一介紹,以供各位同好們的參考。並願對此系鴿有興趣的同好們,共同來飼育與研究,以使此一銘鴿系能更發揚光大而繼續流傳下去。更由于筆者才疏學淺所知亦有限,所述如有不妥或不當之處,祈請各位前輩不吝予以指正,本人無比歡迎。

 

 ▲環號2022及12349

 ▲最高代西翁系血統表

 

著名的2022號鴿,為黑斑白頭白羽雄鴿,(所以,又有白頭西翁的別稱。)具有西翁系最佳的紫羅蘭眼(ViolelEye)有修長的標準體型,身上及翼邊、眼角均滲有白毛。 1951年出生在日本東京山田龜三郎氏鴿舍,牠的飛翔能力很優秀。所以,在出生後的六個月時,就參加東京至松島問314公里的比賽。雖然,在57隻中入賞第146位,但分速卻有1254公尺之高。兩週後,再參加東京至盛岡間454公里的比賽,榮獲當日歸返的佳績。(在當時500公里賽能有當日歸的實力,實屬不易)2022號鴿由本省鴿界耆老員林黃金波先生(即本省著名的員林南星鴿舍第一代主人)輸入本省。牠的直系在中部地區亦曾稱霸一時。然後,再出讓與台北李偉民會長(為當時軍鴿協會會長),在李會長鴿舍中交配3546號鴿作出了很多優秀的直系。例如,其直仔台4312103紅斑色雄鴿,榮獲台北至鵝鑾鼻問365公里比賽冠軍,且領先亞軍達1小時以上的記錄。此12103號鴿再交配1953150543號的細川系灰色雌鴿,作出台4412395號斑色雄鴿(此鴿即是名聲響遍本省的95系始祖)入賞台北至鵝鑾鼻的比賽第9位。而其下代入賞冠軍,則已有百隻以上。另一隻直仔台4312116號紅斑色雄鴿,交配上記150543雌鴿’作出台4707365斑色雄鴿,為北部馳名的名種鴿(也就是令人難忘的(無環號)亦即名鴿(金庫號)之父鴿。另2022交配3546作出唯一直女台4412349號黑斑色雌鴿,也具有紫羅蘭眼的最佳種母鴿,其下代入賞冠軍亦達百隻以上。而後2022號鴿曾轉讓與台北陳名基先生(現任賽鴿協會副秘書長)養育,約一年後,再轉讓與吳錦裳教授飼養達7年之久。於民國53712曰,因血瘤症不治在吳教授鴿舍,而結束其13年漫長而多彩多姿的生涯。

▲環號12395

 

 

2022號鴿的父鴿是493174號紅斑色,為日本關口龍雄氏所作出。祖父為美國海斯門所作出的AU343374號灰色,祖母是日本昭和1910505號紅斑色(西翁系輸入鴿直仔)母鴿為並河靖氏所作出的495646號斑色。而其上代也均是並河靖氏由美國海斯門鴿舍所輸入的西翁銘系。子孫在日本的翔績甚佳,有許多具有千公里的記錄。(這記錄在目前是不算什麼,但在50年前能有此飛翔能力,確已難能可貴了。)

至于3546號鴿為栗紅色雌鴿,於民國36114日出生於本省屏東縣林邊鄉林一心先生鴿舍。其血緣也是源自法國保羅西翁,而傳至、標準的2022 X3546子鴿日本並河靖氏。後再傳人本省養鴿名家羅萬成先生,再由羅先生轉至林一心先生處,由林一心先生精心配合作出此一曠世銘鴿。其後,林一心先生將此鴿贈與另一位養鴿前輩善化鄭金城先生飼養。鄭先生曾以母子近親交配的方式,作出了很多優秀的後代,因而受到廣大養鴿家的稱讚。最後,再讓受與李偉民會長,李會長生前亦曾借與前參謀總長彭孟緝將軍的公子一段時間,於奉還李會長後,不久因年邁力衰生病與世長辭。

 

3546號鴿的父鴿、母鴿、均是養鴿名家羅萬成先生精心所作出的。其父鴿是日本昭和1644739號栗斑色,在屏東至澎佳嶼間400公里賽,在暴風雨比賽中榮獲當日歸伯馬的佳績。母鴿是昭和1555028號斑色,是羅萬成先生著名的百號系統,也就是通稱的(門外不出的系統)。由此可見,此系的珍貴。在李會長去世後,李夫人將李會長的鴿舍及所有的銘鴿血統書,贈送給吳錦裳教授以供研究飼育之參考。

 

有關2022號鴿及3546號鴿此一黃金配對的上代,我們可以由血統書上看出,都是日本著名的西翁系鴿養育家並河靖氏、鈴木氏、遠藤氏等門從美國海斯門鴿舍所引進的,最佳西翁系鴿子。所以,其後代才能延續至今,雖然已有數十年的時間’但仍是到處發挥和優異的表現。同時,西翁系的創立,亦已有百年以上的歷史。其鴿系飛翔實績之優異,與輝煌表現,不用筆者在此多加介紹,也眾所週知。而其鴿系的特質,是無論牠在那一個鴿主的手中,無論在什麼氣候下,或競翔環境變化多大下,尤其是在長程逆風、大雨惡劣氣候下的比賽中,甚至所有的體力耗費殆盡,而幾乎一點力氣都沒有了,但仍然還能那樣堅忍不拔,不屈不撓地繼續飛下去的力量,終能克服萬難脫穎而出飛回奪標。這是西翁系鴿子所具備的,非達目的不肯罷休的特性。正如保羅西翁先生所說:“絕不向環境低頭或舉白旗,仍能夠克服惡劣氣候歸巢”的優異性能了。同時,西翁系也不怕近親交配作出。但西翁系亦有其缺點,就是比較其他鴿系略為晚熟。所以,通常要在出生半年以後,才能悉數發揮牠原有的飛翔和歸巢能力。所以,在今日本省鴿界如擁有此鴿系的後代仍屬鴿界强林高手,以及很多鴿界前輩先進均以此系作主柱或底,將之予以交配新進外來銘系雜交作出。再經過改良,去蕪留菁而獲得優異的入賞翔績是事實的表現。同時,如果在作出時,倘能只孵育單隻幼鴿(另一蛋可另尋健康的保姆鴿代抱代育),更能發揮其耐多關及克服惡劣氣候的歸巢性。而且,在配對作出前,最好種鴿能有36個月的隔離。俟其健康隋形達到最佳狀況時,再予以配對作出為宜。尤其是’若要參加海上競翔的同好們,如使翔(20223546)血緣的鴿子,再加上良好的管理,筆者相信入賞(非您莫屬)。但切記選手鴿要在出生68個月以上的鴿齡(即由孵出曰算起到比賽第一關止的時間計算)以上,筆者拉拉雜雜的佔了不少篇幅,但仍有詞不達意之感。所以,請各位同好如對以上所述鴿系有興趣者,可再連繫共同探討研究。最後,更謝謝鴿界前輩吳錦裳教授,提供其保存的珍貴20223546號鴿血統書,2022號鴿的歸還證書影本及相片等資料。(但最遺憾的是,由於吳教授頻頻遷居:很多珍貴相片一時找不到,否則有更佳的資料。

 ▲吳錦裳教授親自出具血統書(老西翁及吉川)

 

接著就來談談「吉川系」鴿系,本鴿系前 故吳教授在臺北吉林支會(當時是台灣的最大一個鴿會,不只獎金高、水準也高、參加的鴿數最多,而且比賽的關數也是最多,公訓及比賽共有19關之多)參加比賽就已飛出極為優異的賽績。爾後本省由於近年來為了防範不法歹徒的網鴿及層出不窮的舞弊案件發生,所以趨向於海翔比賽,此一鴿系當然也不讓其他鴿系專美於前,頻頻獲獎,但是由於此一鴿系在本省鴿界少有鴿友擁有,幾乎可說已成為「稀有動物」,為此都秘而不宣。因之前個人曾經介紹給一些有興趣的鴿友們使翔,透過這些鴿友的宣揚,所以常有鴿友來向個人求證及分讓,並問到此一鴿系的來龍去脈。個人認為既然有這麼多的鴿友想知道,所以也就不自私,應該有義務將由 故吳教授所面傳的相關資料公諸出來給眾多的鴿友們認識的必要。所以,再提起禿筆,同各位鴿友同好們再作介紹。當然個人才淺學疏,所知有限,所述如有不妥或不週之處,敬請各位前輩後進們,不吝指正,以匡不逮。謝謝。

 

  吉川系鴿是由另一位養鴿前輩新竹 故鄭鑑先生及前省會長陳順良先生在八、九十年前,由日本引進的銘系(口音稱為Yosi Ka Wa)。因本鴿系鴿性頑強、性向無定,並有極快的飛翔能力。所以在訓練飛翔或正式的比賽中,會有不合群而前飛後衝、獨來獨往的特性。同時歸巢力也很強,而且此在幼鴿馴乖或訓練時也不容易迷失,並也耐風雨,身長翼秀。所以,如配種得法,不論在單關性或綜合性的比賽中,以至現在的海翔賽中均有佳績表現。甚至我送到大陸的數量雖然也只有個位數,但還是同樣飛出很多佳績。

 

「吉川系」係在第二次世界大戰前,由同時日本全國鴿會總會長吉川幸次郎氏以從比利時引進的「南部系」交配從法國引進的「西翁系」,然後再交配日本的在來銘系「大河原松風系」,改良而成的一個銘系。又在第二次世界大戰前,因日本盛行軍鴿主義,所以飼養鴿子的大權落在軍閥的手中。因而不但一再派遺有關人員到國外搜購銘鴿,也聘請了歐洲的飼鴿專家,前來日本傳授飼育技巧和訓練、培育人材。

 

吉川幸次郎氏,在那時係擔任全國鴿會的總會長,因而才能有機會以此特別身份及良好的人際關係,而週旋於政府、軍隊與民間的鴿界。也因此才能有辦法透過管道,多方的引進銘鴿來飼育和研究。他當時是以<8501>號鴿的下代交配西翁系改良而創立了「吉川系」。此鴿系的眼色,色彩頗濃。如果有鮮紅粗砂的眼色,一般說來較有傑出的表現。同時由於鴿性頑強,因此幼鴿如不慎迷失,也不容易進入他人的鴿舍。經過35天後,仍能有再歸巢的習性。所以,頗受到眾多鴿友們喜愛飼育的系統鴿。目前此一良系,在本省已有近百年以上之競翔歲月,賽績也堪稱相當輝煌。不過因有飼養的鴿友為了保持此一優良鴿系,故均密而不宣,而不外流,所以知情的鴿友也極為有限。

 

故鄭鑑先生由吉川幸次郎氏處引進了最佳血緣直系,作出了台37-807灰色雄鴿(本鴿作出了6隻全省比賽最高分速的冠軍鴿),及其最佳拍檔的配偶鴿,日本16-80709號灰色雌鴿。所作出的下代,可用一句俗語說:「入賞無法計數」。而 故吳教授於民國48年間,由鄭前輩處讓受到這一羽大名鼎鼎的台37-807號鴿及其直仔、直女、直孫、和著名的一羽直孫女台55-44420號灰色雌鴿。「是上述807號鴿交配16-80709號鴿的直女台43-17866號鴿,再交配台南黃文長先生作出的台41-11412號灰色雄鴿所生(此鴿為日本細川英次郎氏作出的日本52-2018金燕號交配日本52-10551銀燕號的直仔)。入賞新竹~大武、鴿鑾鼻三關綜合冠軍的佳績。」飼育研究。爾後,再作出了為數甚多非常優秀的下代,迄今仍深受各地鴿友同好們的歡迎與喜愛,並視為是舍中的主流系統鴿。

 

「吉川系」雖可說是屬於本省的在來系統鴿,但也不是本省原來就有的品系。是近百年前,經由養鴿名家前輩由日本所引進的優良品系,再經過較長期的生長與繁殖,將其配種精選之精華的後代,綿延不息,淘汰再淘汰,改善,比賽再比賽,和歷經多次各式各樣的淘汰研究,而後才留存下來的一個優良鴿系。所以,比較能適應本省海島型的各種晴朗與惡劣氣候。歸巢性強及飛翔速度快速,並兼有耐力及綜合性。尤其,在幼鴿的訓練中,也比較不易迷失,吉川系的鴿子個性強悍孤僻有沖勁,飼育起來聰明伶俐,同時鴿性也較之西翁系有衝力、性也比較強悍、孤僻和能克服惡劣氣候脫群返回鴿舍。此外,又聰明伶俐,因此飼養起來也很少會讓飼主失望。實不失為一優良的鴿系。據所知吉川系在全省分佈很廣,雖沒有西翁系統與細川系來得流傳廣範,但飼養吉川系的鴿友亦占不少,成為臺灣在來系的代表之一 。由於個人飼養此系鴿的時間並不是很長,所知也有限。更盼對此一鴿系有興趣的鴿友同好們,共同來飼育研究,和彼此交換飼育心得。最後,更感謝 故吳教授生前提供資料。

 

 

 

Top