網拍人物誌

發表時間:2018-06-29  圖文:116賽鴿網  瀏覽人次: 1174

長榮鴿舍:徐秀興 鴿舍介紹


▲點此進入【徐秀興】網拍會



徐秀興,持續挑戰的人生


        三十多年來,與鴿為伍的徐秀興在養鴿旅途上,有起有落,一路走來卻也光彩奪目,主要因為他能看準並挖掘出潛在實力的鴿種,以近親為交配方式,以競翔成績做為篩選的原則,去蕪存菁,讓鴿子的品質能夠延續下去,創造延續的亮麗成績。



良師啟蒙,開發潛能

        苗栗縣竹南,有著優異的自然環境,也是各地好手臥虎藏龍的競翔天地。1978年,當時就讀國中的徐秀興,從沒接觸過鴿子,某天經過鴿店,聽到鴿子咕咕的叫聲以及可愛的伸頭走路姿態,覺得很有趣也很好奇,就買了兩羽回家養,之後更屢屢跑到鴿店觀賞鴿子,並向鴿店老闆請益,讓他從此喜歡上養鴿子。

        這位鴿店老闆來頭可不小,他就是林祖湧先生。五0〜六0年代,苗栗竹南陸翔賽鴿盛行,當時竹南名震一時的強豪非他莫屬了,其鴿子血系可說是全台鴿友冀求的指標。真的是緣分!也說是幸運!徐秀興在啟蒙階段,就獲得高手林祖湧先生的提攜,從選種、飼養到訓練,甚至於養鴿的態度,林祖湧先生皆熱心指正、教導,資訊如海綿般的吸收、成長,讓從零開始的他,受益良多,也奠下日後好成績的基礎。



人生,要提得起放得下

        18歲,徐秀興首次參賽,戰戰兢兢之下,入賞竹南支會綜合五位,第一次就有如此佳績,猶如一枝強心針,讓他相信只要更努力,就一定會有更好的成績。不過隨即入伍,因為需服空軍役三年,只好將鴿子全送給友人。退伍後,一邊參與家族的米粉、養豬事業,一邊養鴿子,工作多只能忙裡抽空。追根究底,養鴿子實在帶給他太大的吸引力了!

        1986年,徐秀興在空檔三年後又再度比賽,心情當然是期待與欣悅的,他高興地參與竹南支會冬季競翔,當時全會僅歸返兩羽,而兩羽都是徐秀興的鴿子,如此優異的表現,讓他高興不已,不過,隨即被鴿友指責作弊,言詞厲厲的壓力下,徐秀興為了表明清白,他毅然決然地退出比賽,而這一退,就是十年。

        徐秀興感嘆地說:「人在做,天公在看,做人處事要提得起放得下,退出沒什麼損失,但是我在意的是清白與自尊。」

儲蓄實力,永不放棄

        這十年,徐秀興並不因此放棄自己。他回頭經營養豬事業,做得相當成功,而一方面,養鴿子當作休閒。直至1996年,全台爆發口蹄疫,看到自己辛苦的成果付之一炬,徐秀興感嘆良多,為了不被環境打倒,他轉向肉品批發生意,在這同時,也決定再度參與競翔。

        十年,冗長的一段時間,徐秀興沒有接觸比賽,但是他對鴿界的大小新聞可都還是很重視。1996年,重新開始的他,親自前往歐洲,參訪詹森、福本、幕利門、卡特利斯等國際知名的鴿舍,從這些名家鴿舍內,引進種鴿10多羽,奠下爾後的成績基礎。



重新出發,一鳴驚人

        由於當時苗栗比賽屬陸翔,所以徐秀興特別挑選速度型的種鴿回台,這批名鴿,隨即作出96年竹南秋季綜合冠軍、97年頭份入賞綜合12位,而98年寄翔白河,於新營支會入賞綜合1位,99年夏季再度寄翔白河9羽,於新營支會入賞6羽。

        2001年,01-013724,入賞苗栗第一支會夏季南海綜合3位、2002年由於比賽櫥遷移而停賽,03年再度參賽,C03-007572黑斑,此羽詹森與卡多利斯配對的鴿子,表現超強實力,入賞苗栗第一支會夏季南海五關綜合21位。

        此後,更在2006年新竹東區聯合會春季第一關,領了破紀錄獎金,秋季同區入賞綜合11、56位。2007年,新竹東區聯合會入賞綜合5位,也獲得全會最高獎金之殊榮。

        2007年,竹南賽制改成4月、8月,在苗栗北部來說,屬逆風競翔,增添比賽的難度,於是此階段找尋耐力型的種鴿,當是刻不容緩。所以即使舍內的種鴿已經很出色了,但是在惡劣氣候下,還是需要補強,於是徐秀興於2008年引進喬斯˙喬森兩羽國際冠軍直子,2009年再引進喬斯˙喬森4羽國際冠軍的親妹與三位直子,此系在歐洲專飛長距離,惡劣氣候下也會歸返,是難得的耐力型好鴿。



基礎種鴿介紹


※基礎242,B94-6261242,灰斑

        詹森兄弟本舍作出,242作出1996年竹南支會秋季陸翔綜合冠軍,直子、女不論在陸翔、南海亦或北海,都有良好的表現。此系的特性是速度快,尤其在比賽時,不會獨自返回,而是成群歸返。



※竹南冠軍號,T96-175667灰斑

        此羽為242的直女,本身成績為96年竹南信鴿聯誼會秋季二關綜合冠軍,繼承242速度快的特性,又加入耐力型的血系,作出直女入賞新竹東區聯合會北海綜合11位(06-365977),此季比賽也拿了三個腳環的獎金,令人欣羨。

※B91-6445084

        1995年,為了因應苗栗賽制由陸翔改為南海,引進此羽幕利門血系,中距離的特性加上詹森的速度,在南海競翔中,後代屢屢表現出實力,表現相當優異。



※喬斯˙喬森,國際冠軍家族


        談談喬斯˙喬森的鴿子,在歐洲賽鴿場上,喬斯的鴿子可說是超長距離的賽鴿團隊,09年省賽共獲得四次超長冠軍,其他大小比賽成績更如數家珍,許多當地名家如賀伯特、速霸龍、幕利門等,都會送來鴿子交換作出。喬斯善用近親育種的概念,他的鴿子幾乎都是近親作出的,成效如何,從他的成績榜上就可看出。此家族因為長期近親、成績又非常優秀,可見其血系已經相當穩定。

        台灣現今的海翔賽制,逆風、距離又長,喬斯的鴿子正是因應此賽制而生,肯定在台相當發揮,而喬斯的鴿子是近年許多鴿友冀望的鴿系,但是由於喬斯的鴿子很難買,往往一引進就被訂走,相當搶手!

        徐秀興看中此系的發展性,他相信喬斯的鴿子在台一定也會相當發揮,於是他於2008、2009年引進喬斯˙喬森的國際冠軍家族,包含國際冠軍的親弟弟B07-6398312、國際冠軍的直女B06-6414620等,此家族屬耐力型種鴿,徐秀興將其與原先的速度型種鴿作出,融合性佳,體型中等,手感好,目前剛作出尚無成績,速度+耐力特性,相信爾後在競爭激烈的海上競翔賽中,一定會有所斬獲。

比賽方式

        徐秀興每季比賽約30羽,大多參加新竹東區聯合會的北海競翔,在這裡賽鴿風氣相當鼎盛,吸引著全國各地的強豪爭相前來同場競技,每季參賽數量多達萬羽,高手如雲,競爭激烈。而徐秀興參賽方式採1/3近親+1/3雜交+1/3新血統,以此方式比,不但可穩住原本的成績,也同時測試新的鴿種,一舉兩得!況且從比賽中,他發現近親的鴿子入賞機率遠高於其他的,更讓他堅定「優良血統」的重要性!

好鴿,決定一切

        徐秀興作出的鴿子,不論是速度型、耐力型或是全能型,在陸翔、南海或是北海,同樣都飛出亮眼的成績。他表示,苗栗的賽制從陸翔改成南海、北海,他的訓練方式都沒有改變過,唯一改變的是鴿種及配對。

        他很感謝擁有優秀的種鴿,才能交出好成績,而徐秀興再次強調,比賽的基礎是種鴿,而他挑選鴿子的方式,是從血統、血脈著手,不管鴿子的外在條件如何,寧可要一隻鴿子不美但有好血統的鴿子,也不要一隻成績優秀但血統不好的鴿子。而且訓練很重要,俗話說:「千里馬常有,而伯樂不常有。」好的鴿子也是如此,優秀的血統鴿很多,但許多人往往有好鴿,卻不懂得珍惜,可惜埋沒了鴿子的實力。

         徐秀興表示,要怎麼突出鴿子的特色、表現名血特有的實力,就要靠平時的照顧。第一,也是最基本的動作,就是健康――身體好,狀況好,疾病沒煩惱。第二,有訓有休,徐秀興相當反對斯巴達式的訓練,他強調,鴿子就跟人一樣,選手鴿也如同運動國手一般,訓練完就要休息,才能恢復體力,才能應付艱辛的比賽。最後,抱持平常心參賽,成績如何,就看鴿子的表現了。

以成績,證明自己的實力

        在賽鴿生涯中,徐秀興遇到最大的挫折就屬被污陷而自我停賽近10年那次,猶如一個髒點,要洗掉,只能靠不斷努力地表現,證明自己的能力、證明鴿子的能力,這可假不了,列下來的入賞紀錄,成績會說話。

        每天清晨兩點,當夜貓族尚未入睡時,徐秀興就起床工作,忙到天亮後,並不是馬上補眠,而是進鴿舍照顧鴿子,從飼養到訓練,徐秀興都自己來,一週七天全年無休,在忙碌之餘,工作、興趣,甚至家庭都能兼顧得很好,為了持續迎接挑戰,真是不容易!

Top