網拍人物誌

發表時間:2018-04-30  瀏覽人次: 1381

榮龍鴿舍V.S.榮龍黑金磚


  ▲點此進入【榮龍鴿舍.潘國輝&張太郎】拍賣會


榮龍鴿舍V.S.榮龍黑金磚 


  榮龍黑金磚是榮龍鴿舍最自得的配對公鴿,在選擇母鴿配對時,是以家族整體的比賽成績表現來衡量。榮龍鴿舍一般都採納隔代1 x 3,2 x 4,3 x 5的模式配法,且以為最重要的還是種鴿近親的價值,必須直系、橫系都相當發揮的鴿系才值得行近親配法。

  榮龍鴿舍位於臺灣北部的基隆市,其從1976年參賽至今不曾中斷,並且仍然保持連勝記錄。由潘國輝以及張太郎這組黃金組合一手所創建的榮龍鴿舍,其優秀的成績一直享譽整個大基隆地區。而榮龍鴿舍眼前主要參加大基隆支會以及正義支會,其最近5年的主要成績頗為優異。

  問:請問你眼前所擁有的種鴿配對當中,最令你感到中意,並且下代參賽非常發揮的黃金配對是屬哪一組黃金配對呢?

  答:在我的鴿舍裡,每年實際作出參加比賽的配對裡,眼前下代最是發揮的就要屬"榮龍黑金磚"環號88-42891公黑斑這只黃金公鴿,以及92-277347灰白羽母鴿了。不過當初"榮龍黑金磚"也是配了很多隻母鴿,固然子代也有入賞,不過還是配上述母鴿的下代最是發揮。

  問:那當初你是如何作出"榮龍黑金磚"這羽黃金公鴿的呢?

  答:由於"榮龍黑金磚"屬於我的鴿舍主力血系的第六代,但是假如以血系嚴格來講要屬第五代,由於它的父母鴿同為我舍中主力血系的第五代,由於父母鴿同屬於主力血系的第五代雜交,而且參賽記錄非常不錯,因此為求保存住血系特性,因此采近親互配而作出了"榮龍黑金磚"這只近親鴿,當時並且讓它實際參加比賽,沒想到這樣的配法效果相當好,"榮龍黑金磚"入賞了1988年基隆正大支會春季綜合伯馬,全會殘存3羽。
 


  問:當"榮龍黑金磚"比賽結束後升格為種鴿時,你是用什麼角度來替它選擇配對母鴿呢?

  答:以家族整體比賽成績表現來衡量。

  問:請問上述那羽黃金配母92-277347灰白羽母鴿是怎麼作出的,而它的成績以及家族的成績表現為如何呢?

  答:黃金配母本身為一羽失格鴿,不過它是在比賽時碰到殺流,在時間有格內全會只回來個位數歸返鴿時,其同樣是在時間之內回來的,但卻來不及入舍才失格的。而它的父鴿是我引進的,本身成績為宜蘭新興支會冬季綜合冠軍,殘17羽。而母鴿則為比利時源鴿B88-2556048斑白羽,本身沒有記錄,不過其兄鴿B87-2237665白花連續2年入賞 1989年、1990年KBDB短間隔全國鴿王7位以及2位。當初會將這兩羽鴿子配在一起的動機是想,假如子代的表現能夠超越自己的主力血系的話就將它融入自己的血系,當作出這羽黃金配母后,固然由於比賽時的某種因素而失格,不過它從練習到比賽的成績表現卻讓我相當中意,因此我決定將它融入自己血系。

  問:你能告訴讀者當初你是基於什麼理論、什麼想法,來將這2羽鴿子配在一起,因而配出了這一對黃金配對的嗎?

  答:每一個人都希望好還要更好,當"榮龍黑金磚"在第一次配對後,就作出了入賞子鴿(89-35091)時,第二年我還是按照原配對,不過在下蛋後我就將蛋移給保姆鴿,並換配另一隻母鴿,希望能夠找出更理想的配對,沒想到第二配母的子鴿 (90-67332)又入賞了,就這樣一直換到了第四只母鴿92-277347。不過由於之前作出的入賞鴿,都在比賽結束後一入賞就讓別的鴿友買走了,以至於沒有保存住子鴿,因此在配到92-277347這只黃金配母后,我就捨不得再將它的子鴿賣掉,因此讓我得以繼續作出孫代參加比賽,直到眼前已經發揮到第四代了。

  不過很惋惜的是在一次無意之中,將這只黃金配母給賣掉了。

  問:什麼!賣掉了?太惋惜了,是什麼原因將這只黃金配母給賣掉了呢?

  答:原因是,當初有一位中部的鴿友北上來我的鴿舍參觀買鴿,不知什麼原因就是看中了這只母鴿,當時這位鴿友堅持要買這只母鴿,不過由於有原配對的緣故,因此就拒絕讓售給他,不過這位鴿友卻愈是堅持要買,就這樣僵持不下地出價40萬,希望能夠讓對方知難而退,沒想到對方竟然絕不考慮地答應了,你說能怎麼辦?就這樣眼睜睜地看對方提鴿離去,固然這筆交易是我從開始賣鴿以來最大筆的交易,不過卻也讓我損失了一羽非常優秀的母鴿。
 
  問:當這羽黃金配母不小心被賣掉之後
,所再配的其他母鴿,下代發揮的比例是否有比之前的黃金配母好呢?
  答:沒有呢!當黃金配母賣掉後,由於"榮龍黑金磚"也已漸漸老了,我心想就乾脆不再作出選手鴿參加比賽,全以作出私環種鴿為主。不過假如以配其他母鴿的孫代來講也是有入賞,不過就發揮的比例還是以配黃金母鴿的下代發揮的幾率較高。
 
  問:"榮龍黑金磚"已經發揮到第四代了,而其也逐漸老去。請問你是如何挑選其子鴿來接續它的位子呢?
 
  答:在我的育種理念裡,家族的成績表現是非常重要的。比如說不管是自家的鴿系還是引進別家的鴿系,假如是一隻毫無家族表現而卻異軍突起的冠軍鴿,和一隻無記錄但是家族直系或是橫系都相當發揮的鴿子,我寧願選擇後者。由於好的遺傳基因是能夠代代相傳的,不管它本身是否有無記錄,其育種的效能絕對是可以期待的。不過假如是以黑馬姿態所竄出的冠軍鴿,我們對它育種的效能完全無跡可查,因此其育種的效能完全讓我們無法猜測,縱使也有可能成功,但我卻不願將時間浪費在它身上。
 
  以眼前"榮龍黑金磚"的子代育種表現,就以本身入賞秋季五關綜合43位的94-400283"超級黑金磚",以及掛私環的95-9598"英雄黑金磚"的育種表現最好,因此我選擇這2羽為接棒者。
 
 
94-400283"超級黑金磚"
 
95-9598"英雄黑金磚"
 
 
  問:剛才有幸觀賞了"英雄黑金磚"這只公鴿,假如現在才來說它是羽好鴿子,似乎有一點放馬後炮,究竟它也已經連續發揮到第3代了。不過由於它是一隻掛私環的種鴿,不像"超級黑金磚"本身是有實際參賽人賞的,我們很好奇的是,當初你是基於什麼觀點選擇將它留下,而並沒有將它賣掉呢?
 
  答:之前我已經提到了我選擇種鴿的標準,當"榮龍黑金磚"本身配了那麼多隻母鴿後都能夠發揮時,我就知道它是只難得一見的種鴿,固然之前的子鴿都賣掉,但是之後的子鴿我就非常留意了,直到作出了"英雄黑金磚"時,發現到其外表以及舍內的表現和父鴿非常相似,因此我決定留下它來育種看看,而實際作出後的結果也非常發揮,因此並沒有讓我失望。就像之前所講的一樣,我情願花時間在直系、橫系都非常發揮的鴿系身上,觀點就是這麼簡單而已。
 
  問:最後我們想瞭解的是,你從"榮龍黑金磚"近親交配成功開始後,你是否都一直採納近親配對的模式呢?
  答:原則上來講是沒錯的,不過我也曾嘗試極近親配法,比如父配女或是母配子,不過結果都不令我中意。而最後我一般都採納1 x 3,2x 4, 3 x5的模式配法。不過我以為最重要的還是種鴿近親的價值,什麼樣的種鴿才值得近親配法呢?我們不能以間或入賞就採行近親配法,這樣的失敗率會相當高,必須像我前面所提到,必須直系、橫系都相當發揮的鴿系才值得我們行近親配法。



▲比利時威廉吉爾特


▲比利時福本


▲荷蘭彼德米衛父女合照


▲拜訪詹森兄弟

Top