網拍人物誌

發表時間:2019-03-13  圖文:圖文 / 廖學彬  瀏覽人次: 8525

鴿養家一甲子-吳淳吉(阿潤)


▲點此進入【三重吳淳吉(阿潤)】網拍會




養鴿一甲子

        現年76歲養鴿超過一甲子的吳淳吉老前輩從陸翔的超級大會吉林支會一路走來冠軍連連,惡劣氣候更是榜上有名、除了本身基礎種鴿了得外,飼功更是一流,不少超級強豪皆寄翔他,如:早期李鑫淼(黑狗李)、長虹集團簡文彬、賴銘涺先生都前後抱大獎回去。

        吳前輩本次清舍鴿養家血系為春冬不敗”速度王”(紅鼻仔)、早期戈登(冠軍母女)後期再加入酷爾斯團隊勝任夏、秋,吳前輩相當自豪極有自信的說,他整個家族體系著重於暗組入賞率高的嚇人,至於有沒有入綜合他就比較沒有那麼注重了。一甲子的陸翔至今海翔種鴿一路皆為吳前輩一手栽培出來,飛出冠軍早已是家常便飯之事,現年76歲的他忍痛割讓出畢生心血,提攜後輩,造福鴿界。



優質翔績

        養鴿超過一甲子的吳淳吉(阿潤)從早期陸翔的超級大會”吉林支會”他的名聲早就家喻戶曉上方就是陸翔時優質記錄。

海翔從2004年開始參賽年年皆有好的紀錄表現。

斥資五百萬建造種鴿及比賽櫥

        現階段位於三峽柑園高速公路旁,吳淳吉不惜砸下重資建造120尺X80尺長,寬廣之種鴿舍分為8格來飼養出優質健康無疑的種鴿,24小時全程監控,配對時間更是用加厚鐵條一但觸摸即發出警訊,捍衛作育種鴿,防止宵小。



種鴿作育

        皆採近親繁殖打底鴿,紅鼻(速度王)配戈登(冠軍母女)吳前輩相當會育種更會配鴿,他也時常引進昂貴名鴿(都挑最貴、紀錄最好的)融入他的血系中,但他不會直接用進口源鴿作出比賽,但只要經過他的巧手留下的子代再作出比賽,入賞率幾近百分百的發揮,但前提之下一定要配過他的打底鴿紅鼻(速度王)戈登(冠軍母女)直系,才會有好成績。一柱鴿系之珍貴在於其綿延不斷的發揮,沒有出現斷層。簡單說即是祖父輩入賞,作出父執輩、直仔輩、直孫輩又入賞,第四代、第五代又連連得獎,這才叫做真正好鴿系!

提攜後輩

        每位投入競賽的鴿友都希望在比賽中能夠有優異的表現,可是比賽過程往往無法預料,因為細節繁多且環環相扣、缺一不可。雖然最基本的種鴿、配對、管理、飼養等較能掌握及了解,但對於多變的氣候我們只能事先預測與分析並依靠賽鴿先天的優秀特質,才能在困難的比賽中飛出優勝翔績。就如鴿界常聽聞的「好天靠飼手,歹天靠鳥底」,印證了優秀的種鴿血統在惡氣候中所扮演的重要角色。

        原本還在桃園新屋置產大片農地享受著退休務農樂趣,並且也預留一塊田地,準備搭建種鴿舍及比賽櫥時,家人不斷勸說有年紀了,該享享清福,才萌生退意清舍念頭,在不捨的情況下才願意將畢生一甲子拼鬥下來的精心嚴選下來的心愛種鴿釋出,提攜後輩,有助於賽鴿運動的傳承及源源不斷的意味。▋

Top