網拍人物誌

發表時間:2018-12-29  圖文:轉載◎www.herbots.be  瀏覽人次: 619

KBDB中距離一歲鴿鴿王全國冠軍-賀伯特兄弟(HERBOTS BROTHERS)


▲點此進入【2019歡樂新年-歐洲名鴿拍賣會】拍賣會

哈勒-博伊恩霍芬(Halle-Booienhoven): 哈勒-博伊恩霍芬位於弗拉芒-布拉邦省,隸屬面積較大的佐特裡(Zoutleeuw),也因位於弗拉芒-布拉邦,林堡和列日三省的交匯處而聞名。此外賽鴿運動的蓬勃發展也讓佐特裡聲名遠播。而提到佐特裡,就不得不提到賀伯特。

所謂眼見為實。賀伯特兄弟擺在桌上的是一份令人印象深刻的成績單。他們的賽鴿生涯,戰功赫赫:全國鴿王,國家賽冠軍,奧林匹克代表鴿,KBDB最佳鴿舍多次提名,而剛剛過去的2013賽季,更是超越從前!
“比利時之星”獲得KBDB中距離鴿王全國1位,“麥格達”獲選KBDB中距離一歲鴿鴿王全國5位,“喬治”入賞KBDB中長距離老鴿鴿王全國9位!

捷克布爾諾團體賽,賀伯特團隊獲得中距離B類1名和2名,全能D類1名和2名,一歲鴿組G類2名,幼鴿H類1名。在KBDB布拉邦省最佳鴿舍評選中,他們6次入賞前5位,並獲得KBDB中距離鴿王省1位和KBDB中長距離老鴿鴿王省1位





Provincial championships KBDB 2013
2013年KBDB省賽記錄

2013年中長距離老鴿組(1+2)省4位
2013年中長距離一歲鴿組(1+2)省2位
2013年中短距離鴿王省1位(2030127-12)
2013年中短距離鴿王省2位(6123310-12)
2013年中長距離老鴿鴿王省1位(2192897-10)
2013年中長距離一歲鴿鴿王省3位(2177233-12)

完全鰥夫制

賀伯特兄弟以完全鰥夫制使翔70對賽鴿參加了2013賽季的比賽…此外還有250羽幼鴿和45對種鴿,28羽知名雄鴿(全國鴿王,國家賽冠軍,奧林匹克代表鴿),這些雄鴿是種鴿鴿舍的排頭兵。

參加完2012年最後一場比賽,即拉蘇特年賽,雄鴿和雌鴿配對,在孵蛋5天之後,雌雄分開。在換羽期間,給鴿子喂的是一種優質的換羽飼料,還添加了大量的羽能素,賽得好和草藥。換羽期,不再訓放鴿子。

首次配對是在12月17日,鴿子哺育一對幼鴿長大,在幼鴿15天大時,雌鴿被移開,雄鴿獨自撫育幼鴿。1月,鴿子再次開始訓飛。

3月底,4月初,第二次配對開始。雌鴿和雄鴿只能相聚5天。這次的配對主要是讓訓練變得容易和順利些。雌鴿住在賽鴿鴿舍,因此不需要將大量的鴿籠從一個鴿舍抬到另一個鴿舍。鴿子要進行4次60-70公里的訓放,如果天氣好,鴿子每天早晨和下午要進行家飛。之後它們參加莫米尼斯賽,2次蘇瓦松賽,圖利/皮塞弗賽,一直到最後的拉蘇特年賽。雄鴿和雌鴿每天訓練2次,每次1小時。雄鴿可以接觸屋頂,但必須要立即飛離。雌 鴿不可以接觸屋頂,必須要在空中停留一個小時。家飛後,雌鴿一整天都呆在曬籠裡。因為曬籠裡沒有太多空間,所以它們得相互靠得很近,這 樣就不會有太多雌鴿配對的問題發生。晚上,它們回鴿舍的棲架上休息。如果還有雌鴿相互配對,就把它們關在巢箱裡。鴿子在星期四上籠。星期四早晨,它們照常家飛。之後,進食。10點,巢箱大開,雄鴿和雌鴿依次進入巢箱。在相聚1個小時後,雌鴿和雄鴿再次分開。下午,再給鴿子喂2-3次飼料。飼料是一種額外添加了大麻籽和葵花籽的傳統飼料。大約在下午4時,鴿子上籠。雌鴿再次穿過位於雄鴿鴿舍前面的走廊。雌鴿先上籠,雄鴿緊隨其後。

雌鴿和雄鴿每週參加中長距離的比賽。鴿子返巢後,給喂100%考夫曼飼料(比賽飼料),在飲水中添加Top-Fit。星期天,是50%考夫曼飼料和50%範
德納比飼料,並添加四金油和蛋白質。飲水中依然添加Top-Fit。星期一是100%範德納比飼料,飲水裡會添加藥物或Bronchofit。星期二,是50%考夫曼飼料和50%範德納比飼料,包括添加藥物或Bronchofit。星期三和星期四,都是100%考夫曼飼料。星期三會在飲水中添加維他命和賽前勁。

星期三和星期四還會在飼料裡添加10%玉米作為補充。每次家飛結束,都會在賽鴿的巢箱裡撒少許大麻籽和葵花籽。

均衡的飼料,結合優質的補助品(Top-Fit,4-oils, 蛋白質),使得鴿子可以快速和良好地恢復。賽季初,沒有使用太多的添加物,因為在賽季的第二部分,鴿子會更需要這些物質。需要知道的重要一點是,飛行丸是一種可以推動鴿子體能超強恢復的重要產品。返巢後,雌鴿和雄鴿可以相聚2-3個小時。這個時間會在賽季的中段和尾聲增長。通常見到的狀況是,雌鴿比雄鴿表現要好,上籠時比較平靜,體能恢復要比雄鴿好。

幼鴿

3月底,大約有200羽幼鴿斷乳。如果出現大量飛丟情況,會再額外作育40-50羽幼鴿。大部分幼鴿由種鴿作育,因為名鴿產下的鴿蛋會由鰥夫鴿孵化。幼鴿在24-25天大時斷乳,它們呆在一起,直至參加完2場莫米尼斯賽。通常,幼鴿以滑門制使翔比賽。但2014年,會有一組幼鴿以鰥夫制參賽,一組以在巢狀態比賽。

幼鴿在3月7日-六月初,從下午4時至天黑,實行避光。2013年,幼鴿從6月26日起實行加光。從早晨5點半至晚上10點半。為了給幼鴿增加額外的刺激,會在緊鄰巢箱的地方創建一些黑暗的地方。還會鋪些稻草。根據經驗,幼鴿在上籠比賽前,不可以呆在一起太久。賽季初,它們呆的時間較長,但一旦熟悉了體系,就讓它們在早晨呆大約1個小時。然後分開,給喂些乾淨的清水和食物。滑門再次打開,然後幼鴿上籠。

幼鴿要盡可能多的訓放。2013年,因為惡劣的天氣狀況,在參加莫米尼斯賽前,它們訓放過4或5次。然後參加了2場莫米尼斯賽,2場蘇瓦松賽,接著是中距離賽和國家賽。雌鴿和雄鴿的比賽日程是一樣的。

菲力浦和克里斯多夫都承認,他們對待幼鴿不夠嚴格。他們得再多些訓放,再訓練得好些。通常,在兩場比賽之間,幼鴿每星期要訓放2次。儘管菲力浦和克里斯多夫知道,這些額外的訓放對訓練定向非常得好,而且可以確保幼鴿可以更快的飛離司放地,但上個賽季,卻沒有做到。這些狀況造就了老鴿和一歲鴿的輝煌賽季,但幼鴿則相形見絀。

整個賽季,幼鴿共上籠參加了20場比賽,包括國家賽。每羽鴿子都要上籠比賽,表現好的會受到國王般的待遇,但表現差的,則在哈勒-博伊恩霍芬沒有立足之地。

通常來看,最佳的幼鴿會成為最佳的一歲鴿。而一歲鴿如果沒有及時的表現出一個老鴿的水準,那麼就得讓它停止比賽了,否則,你會毀了它的整個比賽生涯。



醫療指導

賽季結束時,要對鴿子進行為期5-7天的預防毛滴蟲病的治療,然後將藥箱束之高閣,直到10月底,開始為育種做準備。此時,種鴿要進行為期8 -10天的預防副傷寒的治療,之後接種活體疫苗。孵化期間,會做為期5天的預防毛滴蟲病的治療。1月,賽鴿接種巴拉米哥病毒疫苗/鴿痘疫苗。3星期後,是8-10天的副傷寒預防治療,並接種疫苗。

賽季期間,賽鴿每3個星期做一次檢查。2013賽季,給賽鴿喂了兩次預防毛滴蟲病的藥片,進行了2-3次,為期2天的預防鳥疫的處理,使用的一直是拉夫.賀伯特的一種產品。對於重要的比賽(一年2到3次),會給賽鴿喂Paracoli(抗生素)。

當幼鴿斷乳時,會給鴿子喂Spartix 和 Appertex,並接種巴拉米哥疫苗和鴿痘疫苗。3星期後,做預防皰疹病毒的疫苗接種。這樣做會使鴿子更健康,有更好地自然抵抗力。斷乳4星期後,給鴿子做7天的預防毛滴蟲病的治療。斷乳6周後,做7天預防副傷寒的治療和疫苗接種。賽季期間,幼鴿和老鴿的治療是一樣的。當鴿子參加中長距離比賽時,每星期給鴿子滴眼藥3到4次。

挑選

如果要嚴格挑選鴿子,你就要避開鴿子數量,只留下優質鴿子。70對老鴿和一歲鴿,只有30對躲過了淘汰。賽季進行到中期,賽鴿鴿隊已經被淘汰剩下45對。幼鴿的選擇更為嚴苛。250羽幼鴿只有70-80羽可以倖免淘汰。鴿子必須高位入賞,名次要位列前10%。幼鴿如果沒有高位的賽績,但必須出生冠軍鴿系,手感一流,只有這樣才能被留下。這些都是喬和克里斯多夫的工作。如果鴿子看起來非常聰明,也會多留一年讓它證明自己的實力。



對你而言,好鴿是什麼樣的?“首先,我們喜歡有良好表現的鴿子。我們要挑選那些羽毛多而柔軟的鴿子,通過觀察眼睛來研究它的品性。翅膀的羽毛排列緊密。前翼較短。優秀的賽鴿要有非常好的平衡感,肌肉緊湊,身體結實。”

種鴿鴿舍


當我們進行品系培育時,會將這些鴿子安置在種鴿鴿舍並且不參加比賽。種鴿鴿舍裡重要的鴿系有:“國家I號”(薛倫斯)-鴿隊中30%的鴿子出自這一鴿系。“伊萬”(迪諾-範德納比-凡德史密森)-15%的鴿子來自這個鴿系。“伊萬”的母親出自“國家I號”鴿系。還有“155”(龔朵拉斯),20%的鴿子出自這一種系。事實上,我們更願意培育出戰績赫赫的賽鴿,因為我們有信心,使翔它們您會獲得更大的成功。

比如,成功的種鴿鴿系“肯佐” B04-2116092(2007年KBDB中距離鴿王全國1位)。由“肯佐”x“155”鴿系,我們培育出了B09-5163264 和 B09-5163265.“264/09”獲得比利時4場國家賽最佳幼鴿9位,265-09獲得比利時4場國家賽最佳幼鴿19位。265/09是一羽名副其實的超級鴿,其子代B11-2186203,高位入賞國家賽,並獲得13年尼特拉奧林匹克代表鴿B類4位和D類5位。264-09的孫代B12-5046508獲得:蓋雷國家賽一歲鴿組1名,27542羽1名。



鴿舍前面的曬籠

賽鴿鴿舍總長50米。無論種鴿還是賽鴿鴿舍,氧氣是非常重要的。在每間鴿舍的前部我們建造了曬籠。除過鰥夫雄鴿家飛的時刻,雌鴿一直呆在曬籠裡。鰥夫鴿可以在星期天,星期一,和星期二自行選擇呆在鴿舍還是曬籠裡。

每間賽鴿鴿舍(老鴿和幼鴿)裡,都安置有ATX加熱板。當天氣太過寒冷或潮濕時,加熱板就可以完美地發揮作用。而且在下雨天比賽,賽鴿鴿舍的溫度調的高些,對鴿友和賽鴿都有好處。

成功的團隊

賀伯特兄弟組合代表著喬,密特,拉夫,菲力浦,傑克琳,斯瓦,克里斯多夫和古弗瑞。收穫了輝煌的2013賽季,這個團隊正鬥志昂揚,信心滿懷地期待著新賽季的到來。

借此感謝年輕的團隊成員們。我們提及的鴿舍經理克里斯多夫.達尼爾,和古弗瑞.詹森,他們做得很棒。對賽鴿運動,他們成竹在胸。對這兩位年輕的鴿舍經理而言,前途一片光明。


 

 

 

 

 

 

Top