網拍人物誌

發表時間:2018-05-29  圖文:文、圖◎廖學彬  瀏覽人次: 4748

2013年春季北海汐止成強分會唯一歸返,全船總冠軍 南港 謝志隆-基隆 電動林


▲點此進入【【清舍】基隆電動林】拍賣會

 

    春季汐止成強唯一歸返全船總冠軍鴿位於南港區謝志隆教練處所產生,原本謝教練是一位對觀賞鳥ˋ魚相當鍾情,家中亦飼養了不少罕見珍貴的觀賞鳥,並很有耐心的一一教會人類語言,然而牠們與家犬一樣有著莫名的靈性,見筆者陌生人造訪尖叫個不停,反倒是謝教練跟著後面不斷安撫,此時鳥兒的情緒才慢慢控制下來,可見謝教練對於鳥類的敏銳程度溝通方式異於常人。

 

 

▲阿祥教練(左)基隆電動林(中)謝志隆(右)


   此季小鴿上櫥,白天一率採散櫥方式飼養,利用加蓋頂樓為成簡單類似歐式的比賽櫥,降落台也是小的可憐,側邊窗戶一律沒有關上,任選手鴿們自由進出,至比賽結束皆如此,當筆者造訪時,仍見秋季小鴿在附近屋頂上任意玩耍,無懼上空鷹族盤旋,此時謝教練語出驚人再過些時日就準備要出門訓練,櫥下我的養法根本無須操練,鴿子本能就已經可以飛上5、6小時以上。所以一如往常的春季選手鴿依樣畫葫蘆,從幼鴿起就全飽至吃不下為止,若生病也只用營養品補給,培養免疫力,絲毫不靠任何一顆藥品治療,除蟲藥更別說了,但外訓就比較硬了!兩個月平均早晚兩趟,(好壞天都出門)共計120趟,全程都至比賽,除了出海,都親力而為自己私車訓練,謝太太在家等鴿餵食,一南台中、新竹,一北三紹角,一東一西,不規則磨練導航系統,判別方位。
 

 

 

 

 

▲2013年春季汐止成強分會二關綜合冠軍.全船總冠軍2013-123174展示鴿翅

 

     晚上會讓選手鴿住進巢箱內,箱門關上,方便於補水動作,觀察糞便,更妙的是謝教練會不定期給予選手鴿們培養感情修指甲,為的是不讓其爪子過長,在比賽鴿車裡勾到受傷,許多鴿友是覺得納悶,如此養法鴿子不會下蛋嗎?謝教練表示有些會,甚至下過兩次,但這不是重點不予理會,除了自己本身駕車訓練外,其餘時間皆在鴿舍內,有時甚至長達16小時在觀察鴿子與培養默契,見人有細料可食,並獨家專利研發代理一種鴿界聖品,遠紅外線震盪波紅磚,紅磚粉供選手鴿們食用,只可惜尚未問世,鴿友福利敬請期待。


     13-123174斑,唯一歸返鴿是一羽十分溫馴的中小型母鴿。在外訓時的表現極為穩定,同時也是櫥內的總透籠之一,健康狀況始終保持良好,很有方向感,在第二關那時候煎熬了六個多小時的飛行,遠遠看到牠自前方緩緩逼近降落,深知牠是用盡所有力量才使命必達。當時謝教練的心情是無法用言語表達對這羽鴿的“甘心”,尤其後來才知牠是全會唯一歸返,全船總冠軍,真是又驚又喜!
 

 

▲2012年春季統一海翔聯合會三關綜合4位 ▲2012年春季統一海翔聯合會三關綜合5位
▲2012年秋季台灣海翔總會汐止成強分會第三關單關冠軍 ▲2009年秋季台灣海翔總會汐止成強分會五關綜合冠軍

 

以下為春季使翔成績:


資格賽14羽回7羽、第一關7羽回5羽,分別為單關1位、3位、7位、72位、91位。 第二關歸返單關7位鴿,全會唯一歸返,全船總冠軍。
作出者介紹:基隆電動林位基隆地區,無人不知無人不曉的超級強豪,但卻很少在鴿會露臉,更顯有人見過他,電動林自幼愛鴿成痴,無奈遠渡重洋旅外經商暫與鴿子分別,待事業有成,衣錦還鄉後,在半退休下依舊重拾兒時興趣,重新建立起堅固的種鴿群,期間不惜砸下重資引種,更曾以每個月月租15萬元租下一整棟樓房供種鴿們居住,當然這其中不為人知的心酸ˋ坎坷ˋ心路歷程是不為所知的。除了花費金錢,配對精神ˋ四處尋覓好鴿都是下盡苦心得來,才有今天如此輝煌成績。舍內種鴿群高成數以詹森為主,有一半以上都是紀錄鴿,成績方面要求在20等內(並有一次單關簡訊或冠軍才有留舍育種)電動林表示一切皆以成績掛帥,等位較差的紀錄鴿早已不知送給朋友多少羽了?配對方面一定要求至少要有一羽是紀錄鴿,原孵,紀錄配紀錄,在櫥內早已司空見慣,不勝枚舉,唯有要求數量才有辦法控制,素質自然就會提升。

 

 

▲宋教練(左)謝志隆(中)基隆電動林(右) ▲白天開放的巢箱
▲阿祥教練(左)謝志隆(右)


    在此電動林特別在雜誌上聲明,對於苗栗賴姓鴿友ˋ何姓鴿友感謝無私提供超級好鴿。才會有今日電動林在鴿界的一番作為。其中如獲至寶的取得一羽02年超級斑白羽貝倫詹森公後,在舍內牠並與五羽冠軍母鴿配對,無論本身作出也好,下代也罷,入賞鴿數已遠超百羽,聲名遠播,尤其值得一提的事,此羽全會唯一歸返,全船總冠軍鴿就是這與02斑白羽公,雙頭近親子女代產下(同父異母配)。


    基隆電動林強調比賽“粉鳥仔”是天公錢,除了本身要懂得飲水思源外,更要惜緣惜福。多做善事,廣結善緣,在此基隆電動林更要感謝他身旁的三位教練,宋教練,阿祥教練,謝志隆教練,如果沒有他們就沒有今天如此亮麗的成績,感恩。

 

▲02-012001

 

▲2003-315852

Top