網拍人物誌

發表時間:2018-03-10  圖文:文◎ 關口龍雄 翻譯◎蒼天浪  瀏覽人次: 3599

與鴿共舞七十年-西翁系

▲點此進入【美國馬克‧凱勒姆斯Mark Kellms(西翁系)】拍賣場會

 

 

        保羅.西翁是居住於法國圖爾寬的十二位法國富豪的其中之一。他在1888年的時候,投注大量金錢購買當時的名鴿,作出了世界罕有的優秀鴿系。

 

      英國週刊《Racing Pigeon》的編輯主要成員奧斯曼上校在1925年訪問歐洲知名鴿舍時,也參訪了法國的保羅.西翁鴿舍。

     他在看了西翁飼養的鴿子之後稱讚道:「在這之前,我還從沒見過有鴿舍能擁有這麼多了不起的優秀鴿子的。」

 

西翁有三座鴿舍,一座在車庫旁,另外一座在庭院的角落,還有一座是作成像玩賞鳥的大鳥籠一般,那是為了收容累壞了和生病了的鴿子用的,但是幾乎未曾使用過。保羅.西翁於1947年一月辭世,在此之前每年平均入賞300400次。做為比利時和法國聯合品評會的審查委員,表現的也十分優異。

 

比利時鴿聯合品評會的審查規定約於1933年所制定,正是西翁當委員長得時候所制定的,到現在筆者都認為那是有史以來最完善的規定。

1925年於科特賴克舉行的比法聯合品評會,西翁以十七羽鴿子參加,在參加羽數兩千羽的品評會中,西翁的十七羽鴿子竟然全部入賞,一時之間讓他成為了茶餘飯後的矚目焦點。

1925年六月一日,比利時國內拍賣會於布魯塞爾舉辦。為了參加此拍賣會,比利時和法國的知名鴿友們必須仔細挑選出最優秀的仔鴿出售。保羅.西翁並不喜歡賣鴿子。在這之前他只出讓過一次鴿子給住在非洲的朋友。

 

這次的拍賣會也是他首次同意出售鴿子。他所提供的仔鴿以2200比利時法郎售出,此最高成交價遠超過了第二高成交價的700法郎。1931年一月,當布力克斯在布魯塞爾舉行拍賣會的時候,他的西翁鴿的仔鴿以115.8美元售出,為當時仔鴿中最高價者。

       保羅.西翁和路西恩.波斯汀、史達沙、布力克斯、哈貝尼斯五人在當時被合稱為世界鴿友中的「五傑」,他們的建議和意見都被後進深深銘記,都是鴿界裡非常好的指導者。

對於自己所飼養的鴿子,西翁是這麼敘述的:

 

▲AU-95-134 馬力蘭先生 
海斯曼西翁(約翰-希利亞作出)
下代獲得
5位480公里
4位640公里
11位640公里 
6位 640公里
7位 640公里
13位800公里

10位377公里 

 

「西翁系絕不力竭,一定可以飛到最後。那不屈不撓的強大勇氣,在逆風的時候最能發揮。長距離的時候確實優秀,對於壞天氣的耐性也好,胸肌十分發達,特別是背部更是充滿力量。」

西翁的種鴿鴿舍,總是養著2025對的種鴿,那些幾乎都是偉奇系的鴿子。這些鴿子是從列日地區的偉奇鴿舍直接獲得的26羽年輕鴿子的後代,其中也有混著黑色斑點的銀羽色鴿子,這些銀羽色的鴿子正是偉奇所作出的傳奇鴿“Gris”的系統。

西翁有一位巴黎的友人杜尼爾飼養一羽有黑色斑點的銀鴿,這羽鴿子在長距離賽中有著許多優勝經歷,是羽名鴿。當西翁花費心力終於獲得牠的時候,牠已屆九歲。

 

根據西翁所述,這羽銀鴿是巴黎知名的長距離鴿之子,母親是偉奇系的“紅維克曼”的後代。西翁把這羽鴿子命名為“Maddrigal”,同時也說到這羽鴿子是從安特衛普的Kikins地區來的,但西翁的兒子羅拔卻說這羽鴿子是從Rickers來的。西翁當初是以偉奇系的雌鴿“Smoky Blue”和杜尼爾交換“Maddrigal”的。“Smoky Blue”是偉奇系“紅維克曼”的後代中數一數二優秀的鴿子。

 

 

▲AU-96-542白金號"PLATINUM" 
(美國雷納德博士作出)
獲得
馬拉松三冠王冠軍
784公里冠軍,
784公里冠軍
963公里2位

 

西翁系的基礎鴿

 

一、        西翁的“Gris”系

是西翁鴿中的銀羽色鴿子,從偉奇那裡獲得的二十六羽鴿子中的,有黑色斑點的銀鴿。

二、西翁的黑眼系

將偉奇系的“紅維克曼”之女和“Maddrigal”配對之後,產生了有黑眼的灰雌仔鴿。這羽鴿子在出生當年即獲得優勝。西翁的黑眼系以這羽鴿子為其祖先。

三、西翁的紅鴿

這是將西翁的“黑眼灰雌”和“Pynan Delathouwer”紅雄配對之後的結果,誕生了有名的紅西翁系。這羽雌鴿生於1903年,出生當年獲得了三四回優勝。這羽雌鴿後來生下了不少700公里到900公里的入賞鴿。

四、“Belle Gris

這羽銀色的美麗雌鴿“La Belle Gris Femelle”是名叫“La Rouge Sion”的紅雌於1910年所生。

這羽漂亮的鴿子在1912年時作出了三羽同樣漂亮的鴿子。西翁鴿的優美大概是來自於這幾羽鴿子吧。

A.Le Bonne Jeune”(Petit Gris),意即美男子,暱稱為小銀鴿。

B.Le Vieille Bleu”,老灰雌。

C.Le Vieux Gris”,老銀雄

 

 

 

在第一次世界大戰(1914-1918)時,入侵的德軍命令將信鴿全部銷毀。西翁只好挑選出幾羽特別突出的鴿子,和Julian Commines一起到北邊的利爾去避難。

這些西翁帶著逃難的鴿子裡包括了“Belle Gris”系統的雄鴿30羽、雌鴿30羽,然而在德軍撤退的時候,其中的20羽鴿子遭到沒收並銷毀。

西翁在辭世前兩個月,也就是194611月上旬時,曾寫信給美國的Foster,信中說到由於第二次世界大戰,基於法軍的要求失去了許多優秀的鴿子十分遺憾,然而這些優秀鴿子的後代,也和牠們一樣優秀,這些後代再度讓我的鴿舍繁盛了起來,信末又寫了如後所述的重要事項:

「最後,請容我再度重述優秀的鴿子該具備的條件:

 

一、好的肌肉

二、順服的翅膀

三、寬闊而強壯的腰

四、兩腳盡量維持一定的間隔」

 

 

▲AU-08-58545 雨人
白金號直子
羅伯特西翁(美國雷納德博士作出)
子代獲得
2位160公里,5位160公里 2010年幼鴿
2位 240公里,3位240公里,6位400公里,3位480公里,9位480公里, 2011年

 

在西翁過世之後的西翁系,由他的兒子羅拔.西翁繼承,但由於環境的改變,和當時的西翁系多少會有些差異。例如說脖子會顯得較長,或是腰部較高的鴿子會比較受矚目等等。生物是受環境所控制的,特別是像鴿子這樣的動物,就更容易受到環境的影響了。

 

筆者也從1933年開始飼養西翁系,現在對於這些西翁鴿,也不再覺得牠們只是西翁鴿,更像是自己作出的系統。羅拔.西翁住在法國的穆沃地區。1922年左右就開始獲得父親的鴿子並將之飼養。根據他的自述,他的翔績和其父是不分軒輊。

1951年西班牙的畢爾包國際賽,於4389羽中獲得2位。這羽飛了1050公里的“畢爾包號”,正好生於保羅.西翁逝世的1946年,環號法國46-3099984灰雄。這羽鴿子同時也是入賞了40次以上的名鴿。

 

羅拔.西翁對於自己所飼養的鴿子,有著以下的看法:

「西翁系的特徵是不屈不撓。特別是“Gris”這個系統,不管是多麼困難的賽程,也能堅持著回到自己的巢箱。這個系統的鴿子,就算在長距離中遇上困境甚至迷航,也能一羽不少地全部回到自己的巢箱。有的時候甚至會差點死掉或是經過數週才歸返,但是一定會飛完全程。」

 

西翁系不僅優秀,外觀也很搶眼。全球鴿友一致認定西翁系不管是和哪個系做配對,成功作出入賞鴿的機率都很高。對於要作出新鴿系的人,這無疑是最適合引進的鴿系。而世界知名的鴿友們,幾乎都曾經去過保羅.西翁的鴿舍,將西翁系導入字家鴿舍。這些知名鴿友如以下所述:

 

Jules Janssen(詹森)

Lucien Bastin(波斯汀)

Guillaume Stassart(史達沙)

Docteur Bricoux(布力克斯)

Evrard Havenith(哈貝尼斯)

Ernest Duray

Pascal Derleg

Arthur Marchal

Cvril Demil

Comines

Vaderlinden(范德林登)

Lamotte

Blondeel

 

西翁的“Gris”(銀鴿)系統

 

一、西翁從偉奇那裡取得的“紅維克曼”之女和“Maddrigal”,即杜尼爾的深色黑斑點銀鴿所配對的結果,產生出了黑眼的灰雌。這羽鴿子出生當年即獲優勝。“紅維克曼”之女דMaddrigal”=“Blue Female Bull Eye”。黑眼(Dark eye)也稱為Black eye,但在鴿界有個專門用語稱其為藍眼(Blue eye)。 

二、此“Blue Female Bull Eye”和“Pynan Delathouwer”紅雄交配之後於1903年產生了“西翁紅雌”,這羽雌鴿在出生當年即獲得三次優勝,成為產下無數名鴿的母親。“Blue Sion Black Eye”דPynan Delathouwer”=“La Rouge Sion Femal

三、“La Rouge Sion Femal”於1910年生下了非常漂亮的雌鴿“Belle Gris”。而這羽“Belle Gris”又生下了三羽漂亮的灰雌和銀雄鴿。

 

La Belle Gris”→“Le Bonne Jeune”(Petit Gris)、“Le Vieille Bleu”、“Le Vieux Gris

 

飼養西翁系六十二年來的感想

 

  西翁系的基礎鴿是由四羽雌鴿所建立的。因此西翁系優秀的雌鴿佔多數,優秀的西翁雄鴿也就顯得較為珍貴了。

Top