網拍人物誌

發表時間:2019-01-30  圖文:時代名鴿 圖文◎廖學彬  瀏覽人次: 1912

青雲鴿舍情義相廷龍輝鴿舍再創高峯


▲點此進入【土城青雲鴿舍】拍賣場會

我認識的青雲鴿舍 臥虎藏龍

2010-353177黑斑♀春北區祥和簡訊一號 77

2011-881365灰♀春北區祥和五關綜合冠軍殘4





 

青雲鴿舍處於新北市土城區繁榮都市裡,早期陸翔時期一直以一系“四號仔”聞名(摻少許勢山成分)源頭是其親母舅外號板橋名人(憨呆)手中遺留至今,說到憨呆曾為知名海霸王集團禮聘為國外種鴿部高級採買,慧眼是良鴿的功夫獨到,配對的功夫更是了得,所到之處,皆不讓其他鴿友豎起大拇指直稱讚!爭相學習識鳥配對技術,然而青雲鴿舍亦從小耳濡目染追隨其母舅看遍各地強豪種賽鴿且練得一身好功夫,加上本身對鴿子喜愛度,天賦異稟,天分異於常人的他自然領悟力特別高,然而自我要求條件也特別嚴苛。



自然在其母舅年事已高後獨當一面撐起種鴿群的部分,所遺留下來的僅僅最精選、優質的三對種鴿,並強勢開啟了一系列陸翔風光偉業的戰績,其中包括1999-235769灰點母,88年台北縣清水支會五關綜合5位,2001-073427灰母,90年台北縣華安支會春季五關綜合31位,2001年台北縣華安支會冬季作出4羽,五關完翔入3羽,2003-781294灰公,92年台北縣華安支會冬季三關綜合8位殘54羽等等……至海翔入賞近百羽綜合鴿,由於入賞鴿數過多記錄無法一一列出,只能點綴性的提出小小部分代表翔績,堪稱鴿界奇才。

  

目前青雲鴿舍優質種鴿群約120羽至160羽之間,為了方便找尋合適的配對,舍內種鴿才需有一定的數量,以方便“合鬥”反倒鴿數太少不易找出舍內的黃金配對。據青雲鴿舍表示,為了要配一季幼鴿或一對種鴿,有時都會讓他失眠個兩三天,絞盡腦汁、白髮漸多,非要把舍內完美的組合呈現出來,反觀看在眾人眼裡有需要那麼吹毛求疵嗎?但看在筆者眼裡,他是一位那麼喜愛追求完美的主義者一生的成功絕非偶然,一步一腳印平實的個性像極了其母舅的為人處事,正直不阿,據青雲鴿舍表示現在的鴿子種系繁多,目特點各異、各有所長當然亦各有優缺。在配種時,我們就必須依據各自育種目標,來選擇優良種鴿,不論短距離、中距離、長距離,速度性或綜合性,早熟性或晚熟性,每位鴿友對種鴿的要求條件不盡相同。確實了解自己鴿舍中每隻種鴿的特點或缺點,在配對時必須“取長補短”或“揚長避短”,不僅重視有輝煌紀錄的有名英雄,對那些可能製造冠軍的無名英雄更不能輕忽。

 
  

在配對融合方面,青雲鴿舍較注重(互補)的配對手法,首先找出缺點,先不看優點,諸如身材大小配、長短配及眼色差異性的配對方式。翅膀排風及整齊度,也是其中的關鍵之一,大多在惡氣流殘局賽事有所表現的選手鴿才有重用,但最終致勝重點,還是認為在於血統上優異性作祟,沒有名血的加持,其它的條件都是空談。

    

        在賽鴿競翔領域裡,不管是職業賽鴿者或是業餘性質參賽鴿友,最終的目的就是希望邁向勝利入賞最好成績,這也一直是我們參賽者努力學習的方向。過程中之方法、觀念及應變能力等等都是決定勝負之重要關鍵,舉凡提升加強種鴿素質,及研究學習養鴿技巧…等,然而在物競天擇,適者生存之法則下,只有最好的才能夠生存下來在眾多競爭者中立於不敗之地,最後,青雲鴿舍敬祝鴿友鴿運亨通、大船入港。 

Top