專題文章

發表時間:2018-08-31  圖文:文章 / 安東摩費 翻譯整理 / 翰典 邱淑芬 暨 馮駿鴿坊  瀏覽人次: 258

賽鴿營養 補助品揭秘(上)【時代名鴿87期】



        這裡談的是試圖消除我們以前一直被洗腦的一些想法。這都曾經一度被片面樂觀的廣告所洗腦。我們不會探查某些鴿友不好的做法,因為我們不能也不會滲入他們的圈子。法律禁止的就是禁止,即使法律常常是模稜兩可的故意的或者僅僅是因為立法者的無知。然而事實就是信鴿翔賽就其本質而言對動物並不是一種很好的做法,鴿友必須對我們用來賺錢或贏得名聲的鴿子採取一個明確道德上的正確態度。這有兩個基本規則:

1.鴿子的生活和訓練條件必須最優。 交鴿時,必須讓鴿子準備妥當好應付等待牠們的賽事。
2.為了開拓讀者對這個過程的視野,我們將詳盡闡述輔助品的新陳代謝。 知道得越多,就可以更好好地評估。 在這裡只是努力提供補充資訊並擴大我們的視野。


一、維他命

        在生物化學中,我們把維他命分為兩組:有輔酶功能和沒有輔酶功能的維他命。有輔酶功能的維他命是酶系統的一部份,其控制細胞內的反應。如:維他命B12、菸草醯胺(B3)、泛酸(B5)、膽鹼(B4)、葉酸(Bc)和生物素(H.R)都具有酵素過程的功能。其他的維他命,如:視黃醇(A)、導鈣素(D)、生殖醇(E)、葉綠醌(K)和抗壞血酸(C),自身有特定和非酵素功能。




        我們以公克為單位餵食鴿子,為的是給牠們必需量的餵食補充品(輔助品)以便牠們能夠完成牠們的工作。重要的是給「牠們需要的確切量」,〝越多越好〞不適用於此,〝精不在多(少即是多)〞也不適用於此。脂溶性維他命過量通常是有害的,而水溶性維他命過量可通過腎臟排泄出去。在下列圖表,我們將所需劑量與健康鴿子從35公克優質飼料吸收的劑量進行比較。




        這些數字顯示我們需要找到B1、B2、B3、B4、B6、B12、E的額外來源以便符合每日所需。這些可能是天然的來源(看上表內的來源欄)或製劑。 由於這些數字代表平均值,當鴿子必須達成工作(繁殖、換羽、翔賽)或者從疾病復原時需要更高量的維他命是理所當然的事。在腹瀉、腸道感染或抗生素治療的情況下,維他命總是有可能被分解或是它們在腸道內的自然產生緩下來或失敗。


        看看維他命的特定生理功能挺引人側目的是許多維他命對脂肪代謝和燃燒有促成作用(B1、B2、B3、B4、B5、B6、B12、H、E)。 這就是為甚麼它們有時被稱作飛行維他命。 有助於生長的維他命(A、B1、B3、B4、B5、B6、C、B12、D)被稱作育種或換羽維他命。我們每天給鴿子這些維他命乃是因為牠們真的需要。如果可能,我們使用天然資源(穀物、啤酒酵母),假如不行,我們使用含規定劑量之均衡製劑。所有的科學家是不贊成大劑量的維他命。它們常常弊大於利。


二、水平衡

        水H2O也是一種營養物即使它沒有能量值。沒有水,整個代謝過程會停滯不前。萬物都需要水才能生存。氧氣也是同樣的,其他養分不提供能量。鴿子的身體由75%的水組成。 其中的30%可以由細胞保存,15%在組織之間空間內的細胞外與10%在血管系統內。雖然這些是不同的環境,它們由液體進行交換。細胞體液和細胞周圍的液體調節它們之間營養物和分解物的輸送。這些液體也作為關節和許多器官的潤滑劑。水在血管系統內溶解氨基酸、碳水化合物、脂肪酸和電解質(礦物離子)經由血液和淋巴系統把它們輸送到身體的各個部份。


        新陳代謝的最後產物是由肺、腎臟和大腸從血液中排出來。作為血液的一部份,水透過血管系統的循環調節體溫。如果溫度太高,水被呼出成了蒸氣。總之,飲入的水量會再度離開身體。水的調節是平衡的。擾亂這平衡的狀態會引發問題。


        身體每天攝取的水量視情況而定:環境的溫度和必須完成的體力勞動。在10℃下,一羽休息的鴿子一天需要20毫升的水量。在15℃下,一羽鴿子一天需要25毫升水量。在20℃以上,一羽鴿子一天必需飲多達60毫升的水。


        在正常情況下鴿子飲入牠們體重8%的水。通常每次餵食牠們都會喝水。但是不是僅靠喝水吸收水分,穀物也含水分而且即使只是呼吸也會把水引入體內。穀物每天提供一羽鴿子占5到6毫升的水。先前提過,碳水化合物、脂肪的氧化和某些情況下蛋白質氧化也會釋出水分,稱作氧化水。我們在說每公克氧化的碳水化合物釋出0.6毫升水,每公克氧化的蛋白質釋出0.41毫升水,每公克氧化的脂肪釋出1.07毫升水,鴿子在飛行時氧化30公克脂肪就釋出32毫升的水。


        通過支氣管液體分泌的過程如下:支氣管被一層相當大面積的濕潤黏膜覆蓋。因此使得吸入的空氣在氣囊內與肺部充滿了蒸氣。由於鴿子的體溫達41.5度,因此飽和空氣再度變成為不飽和讓黏液表皮通過蒸發釋出水分使其再次飽和。如果鴿子在41.5度飽和空氣中呼吸,牠們就不能通過肺臟分泌水分,這表示牠不可能以這種方式減少代謝熱。這樣的情況牠們幾乎無法做任何事情。41.5度不飽和空氣容許蒸發和熱平衡。同樣的現象也發生在人類身上。在熱帶潮濕的氣候比在熱帶乾燥氣候更難好好的工作。氧化水的量與呼出的水量相平衡。在5℃時這些量是相等的,水永遠不會成為限制因素。在風洞試驗顯示所製造的氧化水在10℃以每小時72公里的地面速度在15小時用完,在15℃是7.5小時用完而在25℃是2小時用完。當溫度和速度上升時液體流失增加。飛行溫度和液體的相對減少確實是限制因素。 當鴿子的身體失去4到5%的水時必須停止飛行。飛行之時鴿子保持牠們的體溫平衡。牠們的溫度氣壓計位於泄殖腔內。如果它維持平衡,產出的熱(釋出能量的75%)被呼吸出去。當體溫高時,牠們把羽毛貼附在身體上,讓兩腿懸空。假如有必要,為了此目的牠們甚至張開足趾。在極端的情況,牠們張喙飛行及選擇有更多空氣阻力的高度。 喘氣的鴿子必須放棄飛行。


        當溫度低時鴿子把牠們的腿緊靠著牠們的身體。這說明了牠們在寒冷的天氣降落時常常疾步的原因。這證明牠們以最有利的方式讓自己適應飛行狀況以保持水的平衡和能量的使用。我們看過幾個外在因素影響水平衡,最終腎臟恢復平衡。


        與中央暖氣散熱器內的水相比,我們必須了解為了維持代謝過程的進行每天有100多倍的水通過鴿子體內循環。這體內循環運輸各種溶解的電解質、葡萄糖和氨基酸。


        水、電解質和營養物進入和離開細胞的程度,與細胞內膜的滲透性、半滲透性或有條件的滲透及壓力差有關。壓力差是由細胞內和周圍液體內離子濃度不同引起的。 兩個外部的情況可能發生:缺水或缺塩。缺水可以藉喝水補救,缺塩通常是因腹瀉或嘔吐或兩者皆發生而引起的。在這期間高量的電解質和水分被排出,這可能會造成脫水。加入電解質的葡萄糖溶液是解決之道。1公升的平均葡萄糖塩溶液含:3.5公克食鹽、2.5公克碳酸氫鈉、1.5公克氯化鉀、20公克葡萄糖。幾乎所有給的藥物都溶解在體液中。


        這並不意味著我們必須神經質地檢查我們鴿子的飲水,但是謹慎些不會造成任何傷害。在白天期間鴿子飲水數次,可以教牠們一天飲一次或兩次,如:餵食之後。確實有些鴿友給予鴿子一天飲水兩次,每次半小時,這是降低可能的感染蔓延的風險另一種方式。


三、電解質(礦物質、微量元素)

        我們在此同時談礦物質和微量元素因為它們的化學行為類似溶解於體液中的離子。縱然由於它們的具體功能通常是個別地處理,它們表現出很多共有的或補充的功能。大多數的離子化礦物質(溶解在體液中)與酸度、緩衝功能、滲透壓、滲透性、肌肉對刺激的敏感性和酶活性有關。


Top