專題文章

發表時間:2018-08-24  圖文:專欄 / 亞克‧諾恩(Jaak Nouwen) 文章 / 耐久能 翻譯 / 杜子倩  瀏覽人次: 129

賽績不佳 都是鴿子的錯?【時代名鴿87期】



應參加長距離賽或短距離賽?

        幾個月前我曾寫道,想從長距離賽轉戰短距離賽。那麼,為什麼我現在仍參加長距離賽呢?當讀完這篇文章後你就會明白。最主要原因是我今年以長距離鴿主身分參賽的,因短距離賽並不如我想的那麼簡單。過去單純的短距離賽已不復存在,許多短距離賽手實力堅強,不是我能與之抗衡或輕易擊敗的。


如何揀選

        整年我都在做揀選,不投藥就無法維持健康的鴿子,我絕不手下留情。血統和鴿系對我來說遠不如鴿子本身健康來得重要。太大、太胖、太瘦或羽毛不柔軟的鴿子,同樣難逃淘汰的命運。


        鴿主自己最知道哪幾隻是你最好的鴿子,在揀選時牠們毫無疑問可被留下。然而,所有鴿舍中,好鴿的比例都比普通鴿和劣鴿低。坦白說,我目前有的二十五隻鴿子中,只有兩隻是優秀的選手鴿。二十五隻鴿子中,還有五隻9歲或10歲的優秀退役鴿,牠們在過去曾帶給我無窮的樂趣,所以牠們得以在此頤養天年。在
我的選手鴿中,牠們看起來仍然漂亮有神。因此,二十五隻減去兩隻,再減五隻,我還有十八隻要來做揀選,因為十八個未知數對我來說太多了,這十八隻鴿子中有幾隻普通鴿,可能會以幾隻潛力十足的幼鴿取而代之。


        倘若你在揀選時未考量育種或比賽的表現,你就是白忙一場。在你的鴿舍裡必須要有幾隻能生出出色賽績的子代鴿。這樣的鴿子才能安心過冬,不會慘遭淘汰。如果有人必須去除很好的種鴿或選手鴿,只因他的鴿子太多了,我覺得這樣的人很了不起。我曾聽聞有這種鴿主,不過我一個也不認識。假如你要買鴿,一定要格外留意,因為血統和漂亮話術絕不是品質保證。


        如果你參加短距離和中距離賽,通常在鴿子一兩歲時,就能看出牠們的表現,如果你參加長距離賽,就很難從一兩歲的鴿子身上評斷牠們的表現,因為500公里以下和700至1100公里的飛行表現無法相提並論。




如何揀選長距離鴿

        讓我的一歲鴿和兩歲鴿在鴿會中參加短距離和中距離賽。基於對短距離賽手們的情誼,我從不志在奪獎,我知道我的鴿子們只會偶爾拿個小獎回來。我的樂趣在於每星期和朋友們碰面。我的揀選條件是:良好健康、咽喉呈粉紅色、眼睛炯炯有神、羽毛柔軟、持鴿手感佳,如果不小心晚了幾小時返巢,並不會精疲力竭。我認為對於日後長距離賽,鴿子有幾次錯誤飛行經驗比拿個小獎學到的更多。


※亞克.諾恩認為,長距離鴿在短距離或中距離賽,若有幾次錯誤飛行經驗比拿個小獎學到的更多。

夢想破滅

        從給我的孫子女們,自耐久能育種中心買的十隻幼鴿中,我學到一個寶貴經驗。為了讓我的孫子女們也能感染我的賽鴿熱情,我給他們一人一隻幼鴿並為他們組織了一個短距離冠軍賽。然而,我的夢想破滅了。原因是我因為照顧生病的太太佔去許多時間,留給鴿子的時間十分有限,而且縱使我有近七十年的賽鴿經驗,我仍犯下幾個大錯:


(一)我忘了沒人可以兩地稱王的。由於我在198 0年曾是鴿會中的短距離冠軍,我就以為參加長距離賽之外,同時參加短距離賽也不是問題。然而,過去單純的短距離賽已不復存在,現在想要在短距離賽出頭,你得像參加長距離賽一樣努力,甚至更努力。同時在兩個比賽項目表現亮眼,對於沒有幫手的我幾乎是不可能的任務。


(二)我將十隻幼鴿放在一個有巢箱的隔間裡。事後顯示,這是大錯特錯。巢箱過早刺激了鴿子交配的慾望。早在訓飛之前,牠們就已成雙成對。牠們不僅太早下蛋,飛羽也太早脫落。這樣一來,載到外地拋訓就失去意義了,何況我也沒有時間精力經常載鴿子到10至20公里外訓飛。


新夢想
人生沒有夢想就像花園沒有花朵,所以我明年要繼續向我的孫子女們傳遞我的賽鴿熱情。我會讓他們抽籤取得我最好的長距離鴿並讓他們參賽。如此一來,我又有目標可期盼,人生又有夢想了。


(三) 由於天候差且吹強烈北風,我停止參賽,在這期間,在巢鴿子的飛羽當然迅速脫落。


(四) 我沒有預料到可能發生鴿子飛失。從育種中心取得的十隻幼鴿,我僅剩三隻,部分原因是兩次在惡劣天候且富爭議性的放飛。我覺得剩下的三隻鴿子也不是真正的短距離鴿,因為牠們在五場短距離賽僅分別得過一次小獎。
接著我讓牠們連續入籠兩次400公里賽,牠們沒有得獎,但是返巢時顯得精神奕奕。因此,我給牠們機會明年再參加較長距離的競翔。


        如果有人必須去除很好的種鴿或選手鴿,只因他的鴿子太多了,我覺得這樣的人很了不起。我曾聽聞有這種鴿主,不過我一個也不認識。假如你要買鴿,一定要格外留意,因為血統和漂亮話術絕不是品質保證。盼,人生又有夢想了。


Top