專題文章

發表時間:2018-08-17  圖文:圖 / 一鴿文創 文 / 魚子  瀏覽人次: 286

育種計畫 萬無一失【時代名鴿87期】



育種時機

        七八月又到了鴿友為下一年春季賽事育種的時機點,根據台灣春季賽的特性,鴿友要配出滿意的後代鴿,必須要做好萬全的事前準備,將人為的影響控制在最低,提供種鴿正確的管理作業,了解種鴿體型及各品種間的特殊習性,根據賽制和環境作育出優秀的比賽鴿,現在就讓我們跟著以下步驟一步一步完成確認吧。


作育前

在作育之前鴿友應該先有以下幾點認知:
▲ 參與賽季的風向、地理、氣候與水文
▲ 種鴿是否具備高度遺傳的條件基因
▲ 種鴿身體與情緒狀態是否健康


挑選適當種鴿

鴿友是否對於自身將參賽的鴿會與賽區情況了解透徹並挑選適當種鴿呢?
選擇種鴿的對象,依個人的喜好條件為第一首選,但是作出的參賽選手鴿有好表現才是最現實的考驗,以下資訊更是鴿友務必把握住的重點:
▲ 比賽季節 : 春、夏、秋、冬。
▲ 比賽型態 : 南放或北放。
▲ 比賽氣候 : 季節風向(西南風或東北風)。
▲ 比賽距離 : 600~800長距離、400~600中長距離、300~500中距離、300以下速度賽。
▲ 比賽間隔 : 隔週賽、隔日賽。


育種前的種鴿健康管理確認事項
□ 種鴿健康管理化表是否建立完成。
□ 檢查種鴿消化系統,透過確認糞便是否異常。
□ 種鴿是否已發育完全。
□ 體內外驅蟲工作不可少(配對三個星期以前應將種鴿
身上的原蟲降至最低;毛滴蟲、蛔蟲、球蟲等)。


小叮嚀
加入種鴿驅蟲注意事項請先詳閱各藥品使用說明,同種類的藥劑,對鴿體有不同程度的作用或副作用,如果是以藥劑驅蛔蟲、毛細線蟲或節蟲等腸內蟲時,最好能空腹服用,並給予種鴿補充維他命、電解質。

鴿舍環境管理怎麼做

□ 鴿舍消毒(所有鴿用品都必須消毒清潔)。
□ 避免鴿舍直接曝曬到陽光。
□ 鴿舍乾爽通風嗎?
□ 乾淨的飲水。

Top