專題文章

發表時間:2018-08-10  圖文:圖/一鴿文創 文/魚子  瀏覽人次: 136

決勝夏季 競翔鴿種大比拚【時代名鴿87期】



        南北海夏季賽,最大的差異即在於季風,台灣屬海島型季風氣候,與歐陸相對穩定的氣候不同,賽鴿需克服風向、氣壓、洋流等因素歸巢,台灣夏季吹西南風,以北海賽季來說屬於逆風賽事,而南海則為順風賽事,然兩者賽事在如此不同的季風條件下,發展出截然不同的選鴿模式。

        以北海來說,由於要克服逆風與高溫,鴿友大部分會選擇筋骨強健、耐翔且抗壓性高的鴿種來作育,而南海順風則以速度競翔為主,鴿友會以速度鴿為主,在鴿子的身形上講求流線型、骨骼輕量減低風阻,所以在台灣較不容易見到南鴿北翔等狀況。

速度鴿

        速度型的賽鴿其外觀特點可以用以下幾種作為判斷依據,在羽毛方面羽片較為貼身(遇風阻力較小),身形較小但骨架硬朗,從後背連接尾部向下形成一個流線型的弧度,且鴿眼色素特別明顯,非常有警覺性。



        詹森鴿系(詹森算是速度鴿中體型偏大一些的鴿種)與戈登鴿系(戈登雖屬速度型鴿種,速度上雖不較其他速度鴿快,但非常適合台灣的多變氣候,尤其在陰雨多霧的天氣表現最佳)。

耐翔鴿

      通常主羽較寬,龍骨粗壯且恥骨較硬、腰力強,肌肉豐滿具有彈性且肉質軟硬適中,尾部朝下壓(鴿友會有勾手的感覺),性格穩定度高。

奧斯卡鴿系(非常耐熱)、魯道克拉森鴿系



        在作育方面許多鴿友會根據條件來與名系配對,當然這邊並不是特意鼓吹鴿友要追求鴿系,畢竟走到哪皆會有名系迷思,且現今台灣的鴿系配種環境已經非常複雜,能夠入賞的並不一定是由特定鴿系獨攬,能否在賽中致勝或入賞主要還是
靠飼主本身對於育種條件的掌握與比賽的氣候觀察。

        為何會說育種條件掌握很重要,以台灣特有的氣候環境來看,搭配賽鴿飛行運動的效率因素十分複雜,鴿子從放飛的當下到歸巢之間,實在不能三言兩語就道的盡,一般來說的速度型與耐翔型賽鴿只能靠鴿友的經驗智慧來進行配對,因為體重過輕的鴿子反而也會沒有速度,而太重的鴿子則是容易疲勞不耐翔,而體型條件相同的鴿子也可能會因為不同程度的歸巢性而產生差距。

        以下只能就型的特點來為各位進行比較,希望各位鴿友不管在南北海的夏季競翔都能飛出好漢。

Top