專題文章

發表時間:2018-08-03  圖文:圖 / 一鴿文創 文 / 魚子  瀏覽人次: 102

抗暑防夏 鴿不可不知【時代名鴿87期】



        酷夏炎炎,高溫加上潮濕一直是台灣典型氣候特點,人與鴿子要在這樣極端高溫之下面對賽訓與壓力,對鴿友與鴿子都是身心的考驗,鴿子與人不同,無法躲進涼爽的冷氣房裡,更免不了在太陽下飛行訓練,如何在這樣的情況下降低鴿子在身體與情緒上的不適度,為七八月鴿友最為關注的部分。

問:什麼樣的情況下鴿子會中暑?中暑的話怎麼辦?
答:一般人會以為鴿子只有在訓翔時容易中暑,其實不然,台灣高溫本就不可小瞧,只要長時間在太陽下曝曬與活動、鴿舍不通風等皆會造成中暑,當發現鴿子全身綿軟無力、奄奄一息時就是中暑的跡象,此時應馬上補充水分消暑。


問:該如何預防鴿子中暑?
答:以鴿子內部來說有兩點最為重要,水分的保持與電解質的平衡,所有的恆溫動物只要中暑皆有生命危險的可能性,當體內的水分流失卻沒有適時補充的話就會造成脫水,在水份不足且熱能堆積無法散去的情況之下電解質便會失調,其實這都是環環相扣的。


除了給予水分的補充外,平時也可以給鴿子服用清涼解熱的保健品 ,或是一些市售補充電解質的產品與運動飲料皆是很好的選擇。


而在外部預防,環境至關重要,套一句許多鴿友常說的:「鴿舍通風勝百藥」,鴿舍若不通風,加上鴿子本身散發的輻射熱與排泄物等濕氣的加乘下,完全符合鴿子中暑條件,且除了中暑,也很容易感染呼吸道與單眼傷風(註解1)等疾病,盡量讓鴿舍前後貫通,讓空氣能從上方進入,而設計有效的通風口亦是維持空氣流通的好方法,確保好的空氣品質能進入鴿舍並把混濁的鴿糞濕氣帶出,保持舍內的乾燥並把握住飼養密度,由於每位鴿友在建置鴿舍的地理條件不同,建議可以先測定風向與光照再來做後續建置,並避免穿堂風直接灌入鴿舍,以台灣季節風向來說為夏季西南、冬季東北,鴿友應先克服這些季風條件為佳。


註解1:單眼傷風治療方式: 單眼傷風主要是感染微漿菌或披衣菌,且由飛沫散播,少數經由鴿糞傳播,致病性高潛伏期長,攻擊鴿子的眼睛為主,當鴿子開始出現眼周混濁且撓抓行為時,一般鴿友投的藥為強效衣原清膠囊,盡早治療通常一兩天藥到病除。



問:夏季鴿子容易致病的病種,且如何治療?
答:除了前面提到的單眼傷風之外,常見的夏季病種有鴿痘、沙門氏菌等疾病,通常幼鴿時期即會注射鴿痘疫苗,由於鴿痘(註解2)是藉由蚊蟲叮咬傳染,所以可在鴿舍周圍噴洒殺滅蚊子傳播媒介減少疾病的傳播,而一旦發現鴿子感染鴿痘應盡速隔離飼養。


註解2:鴿痘是由鴿痘病毒引起的傳染疾病,蚊子是重要的傳播媒介,鴿痘可分為皮膚型、白喉粘膜型和混合型三種。病症較輕者可以因機體逐漸生成免疫抗體而自愈,故症狀輕時可不加處理。症狀嚴重至影響呼吸和進食時,可用消毒過的手術刀、鑷子或剪刀將痘痂小心剔除,然後在創口塗上碘酊、龍膽紫,粘膜型的創口塗以碘甘油。

另外在夏季賽期,鴿子也非常容易脹氣(漲歸),有些是情緒性的脹氣,在壓力大與外在環境不佳的情況下,鴿子很容易腸胃道消化不良,當鴿舍內出現單一鴿子嘔吐、消化慢的症狀,極有可能是情緒性脹氣,通常靠自癒休息以及餵養改輕食,並幫鴿子補充活菌、維他命、電解質即可恢復,最令人擔心則是黴菌型(白色念珠菌)脹氣,黴菌型脹氣是有傳染性的病灶,通常藉由飲水與飼料傳染,最明顯的症狀鴿子會有“風歸”(註解3)現象。


註解3:風歸,歸內漲風,擠壓掉一、兩小時後又滿漲。

由於白色念珠菌會在鴿子的食道內發育,此時應速用殺黴劑,亦可以注射幫助鴿子強迫消化的藥劑,在正常情況下皆可以壓制病情。


問:夏天鴿子該怎麼吃?
答:餵食方法其實每位鴿友都有自己的習慣,給予的建議不外乎是清爽與營養並重,跟人一樣,夏天總是會需要吃一些清爽的食物。


但畢竟鴿子是要參賽的,如何吃得營養又清爽就要考驗鴿友們的智慧與對自身鴿子的了解程度,在幼鴿時期應盡量給予幼鴿營養飼料,最重要的是穀類豆類要均衡。


而在什麼樣的時間點給予鴿子賽飛的飼料取決於鴿子的參賽點與訓飛點,同時更可以搭配健胃保腸的保健品,以及強壯筋骨的營養素,內外兼顧在比賽上才會有好成績。


問:夏季賽鴿是否有須注意的心理狀態?
答:在台灣的夏季賽事因為特別嚴峻,除了高溫燥熱之外,北海的賽鴿還要面對逆風的考驗,許多鴿友在選擇鴿子會選擇抗壓性較強的鴿子,且夏季的賽事緊湊,選手鴿回巢之後除了身體狀況要恢復,心理素質也需重新建立,一般比賽鴿講求情緒上的穩定性,鴿子容易把競翔環境條件與棚舍內外環境條件下的情緒感覺相對化,所以應降低環境條件刺激。


要控制賽鴿的情緒必須要瞭解賽鴿的生理需要和心理需要,其實這都是取決於人,綜觀成功鴿友的養鴿密技,以人為心理出發點照顧鴿子的情緒通常為其共通點。


每位鴿友都有自己的一套養鴿模式,不同的鴿舍會有不同的家庭教育,在養鴿上蒐集不同的資訊並內化為自己的一套方法,祝各位鴿友都能在養鴿的道路上越走越順心。


 

Top