專題文章

發表時間:2018-06-20  圖文:圖:丁邦宇、厙鵬飛 文:林昊  瀏覽人次: 332

「動物鏢局」試運行,鴿友公棚盡開顏!

6月16日,備受關注的「動物鏢局」信鴿運輸服務平臺首次試運營在陝西、天津兩地同時拉開了帷幕!
 
 
▲天津市信鴿協會副主席周傳紅親自掛帥,主持召開動物鏢局試運營預備會議
 
15日,在西安威奇春棚網站,動物鏢局負責人馮志傑、威奇公棚董事長王宏超、一鴿執業信鴿醫生劉晉汏便已會同鏢師們做好了接鴿前準備,包括紙籠的組裝、堆放和中轉室的消毒滅菌工作。
 
 
 
▲劉晉汏等人在組裝紙籠
 
 
▲馮志傑將組裝好的紙籠運至中轉室
 
 
▲劉晉汏醫生向威奇春棚介紹全球最高效且對動物無害的消毒滅菌劑“水神”
 
16日下午4時許,鏢局支線運鴿車將從其他陝西公棚收集來的參賽鴿送抵威奇春棚;同時,一些周邊鴿友也親自將送往京津冀晉的參賽鴿送了過來,其中就有著名鴿友鄉下人鴿舍的韓靜團隊。在紙箱內鋪撒木屑後,馮志傑同鴿友們將參賽鴿裝入紙箱。
 
 
▲馮志傑等人在紙籠內鋪撒木屑
 
 
▲鄉下人鴿舍韓靜在同動物鏢局工作人員一道裝點其參賽鴿
 
 
 
▲參賽鴿裝籠完畢
 
這種紙籠的設計為從德國引進,呈上方略窄的方形結構,上方及兩側均可通風。每個紙籠可裝一到兩羽鴿子,有效避免了不同來源的選手鴿之間的病菌交叉感染。此外,每個紙籠均貼有獨立二維碼,裝籠後掃描二維碼系統即可將籠內鴿子和鴿籠對應,有效保證了資訊識別進而確保無虞。
 
 
 
▲紙籠側面的二維碼
 
下午5點半,滿載壯士的鏢局幹線車輛出征!這批鴿子將發往山西孝義弘輝,北京愛亞卡普,天津華順德、浩翔、笨鳥、江盛源以及河北垣大、唐山春朝等多家知名公棚。
 
 
 
▲工作人員將紙籠從中轉室內搬出至車上
 
 
▲一切就緒,準備出發!
 
 
▲王宏超、馮志傑、韓靜、何峰同鏢師們合影
 
運鴿車于17日淩晨3時許抵達山西孝義弘輝公棚,卸下鴿子交接清楚之後繼續上路,于下午2時許抵達天津晟翔信鴿俱樂部,又於下午4點半抵達北京年冠公司網站,圓滿完成任務!
 
 
▲西安運鴿車抵達天津晟翔信鴿俱樂部
 
 
▲西安運鴿車抵達北京年冠公司
 
16日同時,在天津市信鴿協會、天津晟翔信鴿俱樂部、天火賽鴿俱樂部和職工信鴿協會等網站,除了天津市信鴿協會副主席周傳紅、一鴿董事長特別助理徐賢德、伯馬企業總經理王安仁等親自坐鎮指揮,動物鏢局還出動了信鴿醫生劉晉大、高豊等人負責消毒殺菌以及信鴿健康監控工作。
 
 
▲出發前,動物鏢局團隊同天津市信鴿協會領導、裁判合影
 
 
▲動物鏢局專用消毒劑:旺旺“水神“
 
 
▲劉晉汏、高豊兩位醫生為鴿子喂水、檢查健康狀況
 
 
▲高豊醫生小心翼翼地將鴿子放入紙籠
 
經過大家共同努力,晚間7時許,前往晉、陝的幹線運鴿車和京津冀地區的支線運鴿車相繼出發。
 
 
▲前來送鴿的鴿友看到愛鴿有此優厚待遇,滿心歡喜
 
 
▲動物鏢局團隊在清點運送鴿、填寫運送單
 
▲工作人員將紙籠放入運鴿籠
 
▲高豊醫生在運鴿車內進行消毒工作
 
 
▲工作人員對運鴿籠進行封裝、加固
 
▲幹線、支線運鴿車踏上征程
 
此外,動物鏢局特聘的知名物流專家王祖錦博士也親臨現場,把關車內設備和運輸條件等方面的細節,以保證大家的愛鴿能在恒溫通風的環境中享受舒適旅行空間。
 
 
▲王祖錦博士在向現場鴿友們介紹運輸前後的各項細節
 
從圖中可以看到,除了舒適、安全、獨立的鴿籠,車上的鴿子還可享受到四個大型排氣扇提供的通風環境,以及運輸醫藥物流的專用控溫冰袋提供的涼爽氣溫。這些,無疑確保了牠們在這個炎炎夏日的長途運輸中的身心健康。
 
 
▲工作人員向現場鴿友展示車內排氣扇+專用控溫冰袋
 
在科技應用方面,除了可以讓鴿友通過微信小程式下單並即時瞭解愛鴿運送情況,動物鏢局還引進了科研級別的車內環境檢測系統,科學掌握、控制車內溫度和光感。從圖表中可見,出發前車內溫度32℃,經降溫後開始裝籠上車,沿途氣溫皆控制在28℃以下的舒適溫度。
 
 
▲微信小程式下單,即時掌握運輸情況
 
 
▲科研級的車內環境監控
 
次日上午7時左右,天津開出的支線運鴿車先後抵達河北垣大公棚、海逸公棚、北京愛亞卡普公棚和源翔克勞沃公棚。
 
 
▲垣大公棚董事長薛小健迎接健兒們的到來
 
 
▲薛小健董事長查驗運鴿單後簽字
 
▲大家的手握在一起共慶試運營的成功,《科學養鴿》何建民總編親到現場拍攝報導
 
幹線運鴿車也在早8時許送抵山西孝義弘輝公棚;幹線車沿途控溫,星夜兼程,為保護賽鴿最佳狀況而全程式控制速80公里時速以下,於17日傍晚6點半安全抵達西安威奇春棚和威力春棚網站。陝西飛虹春棚、長安公棚和壹佰公棚先後派員接獲參賽鴿,動物鏢局首次試運營就此畫上了相對圓滿的句號!
 
 
▲從京津來的參賽鴿運抵西安威力春棚,王建林總經理忙著拍視頻向鴿主回報平安到達的好消息
 
 
▲飛虹公棚接鴿員從威奇春棚接走參賽鴿
 
 
▲長安公棚接鴿員在夜色中查驗收鴿單
 
 
▲壹佰公棚總教練毛毛在同工作人員核對鴿主資訊
 
 
 
▲規範的動物鏢局收鴿單
 
通過本次試運營,動物鏢局團隊實際掌握了工作流程管理,為今後正式運營操作上的最優化奠定了良好的實踐基礎,尤其對於運輸難點、流量難點和運營難點有了深入的體悟。團隊將就這些難點深入總結、積極完善,爭取在今後不斷改良,讓賽鴿行業在規範化、專業化的道路上邁出實質性的重要步伐!
 
 
 

Top