專題文章

發表時間:2017-12-08  圖文:專欄 / 傑銻陸邁獸醫翻譯 / 翰典 邱淑芬 暨 馮駿鴿坊  瀏覽人次: 532

禽鳥胃腸病理學(中) 【時代名鴿83期】



腺胃和肌胃疾病

巨型菌的腺胃炎

        於虎皮鸚鵡失重症候群疾病的特徵有消瘦、虛弱、高發病和低死亡率,金絲雀和虎皮鸚鵡都被提過。疾病後期會看到黏糊糊的嘔吐物。死後檢驗調查結果包含腺胃炎與腺胃擴張。組織學上,革蘭氏陽性、希夫氏過碘酸染色陽性、可以確認嗜酸的(以傑母沙氏染料)、桿狀細菌,尤其在腺胃和肌胃之間。


        通過在腺胃沖洗有機體的細胞顯示做出診斷。感染鳥的腺胃酸鹼值明顯地升高。正常的金絲雀之腺胃酸鹼值範圍從0.7~2.4,嚴重感染的金絲雀酸鹼值是7.0~7.3。於有中等數量巨型菌的鳥之腺胃酸鹼值範圍1.0~2.0。最重要的鑑別診斷是毛滴蟲病。

腺胃和肌胃的線蟲

        曾被報導在腺胃發現許多線蟲種類(Echinura uncinata、嗉囊筒線蟲、奇異線蟲屬、長鼻分咽線蟲和雞禽消化道寄生蟲屬)。在肌胃(砂囊)的角質層下發現裂口線蟲屬,有刺唇旋線蟲和有鉤瓣口線蟲。病灶視宿主和寄生蟲而定有頗大的變化而且可能很廣泛。可能沒有臨床症狀或徵狀是消瘦、貧血與死亡。 診斷往往可以用糞便漂浮檢測法檢測寄生蟲卵。治療可嘗試用左旋咪唑口服或胃腸外給藥方式或者使用愛獲滅。要強調許多鳥種沒有使用愛獲滅的體驗。曾報告過一些哺乳動物和爬蟲類物種使用愛獲滅之後的急性死亡。



腺胃和肌胃疾病

金屬異物:創傷的胃炎、重金屬中毒

        金屬異物的食入比較常見於雞形目、雁形目、鴿形目、鶴形目、鵜形目、鸚形目和平胸鳥。於圈養的鸚形目和自由放養的雁形目,鉛的攝入是極普遍的。鉛中毒可能發生繼發神經受損而腸道癱瘓。於雁形目,這臨床上認出為食管和腺胃擴張。在其他的次序,含鐵金屬物的食入諸如釘子、鐵絲、髮夾和針佔大多數。 這在雞形目是特別常見的。

        含鐵物質的食入可能造成肌胃或腺胃(大多數情況)穿孔,導致急性、全身性化膿腹膜炎或是局部腹膜炎在肌胃、腺胃的漿膜表面或十二指腸有膿瘍。

        於賽鴿,排出未消化的種子被認為創傷性胃炎之特殊病徵。在慢性病例,食慾喪失、體重減輕及可能在左邊腹壁摸得到膿腫。照X光是確定初步診斷的首選方法。

        在(腺)肌胃切開術之前應嘗試非侵入性治療移除胃的金屬異物。使用強力釹鐵硼合金磁鐵連著可拆卸的鋼導絲之小直徑聚乙烯導管可以從(腺)肌胃移除含鐵的金屬。依動物身體大小,聚乙烯探針和磁盤的大小會不同的。可以使用X光透視法或內視鏡檢法引導抓握鑷子移除胃的異物。大多數鉛和鋅食入的情況下可以用醫藥處理不需要動手術。

維他命E和硒缺乏

        在飼養的和自由放養的雁形目,維他命E和硒缺乏可能造成肌胃的平滑肌退行性病變。

銅中毒

        餵料中過量的銅導致砂囊硬蛋白層的粗糙和變厚。

贅瘤(腫瘤)

        腫瘤的臨床症狀可能包含體重減輕、嘔吐、在糞便中排出整粒種子、再生障礙性貧血、低蛋白血症和黑糞症。雖然低蛋白血症可能發生,和貧血與黑糞症一起是胃腸道出血的強烈提示而蛋白素/球蛋白比例未被影響。隨著大血管的侵蝕後當發生大量胃出血時通常隨後發生死亡。對比造影使用正反對比可能有助於描述(腺)肌胃腫瘤。 內視鏡導引穿刺切片可能用於初步診斷的確認。

        腫瘤常常位於腺胃和肌胃(砂囊)之間的邊界處的峽部。大損傷在(腺)肌胃內可能是微妙的,需要組織的檢查以鑑別腫瘤來自其他原因的潰瘍或者肥大。

        目前未發表(腺)肌胃腫瘤治療成功的報告但是已經指出早期診斷和手術切除是可行的。

胃潰瘍、肌胃糜爛、胃炎、砂囊硬蛋白發育不良

        自發性腺胃潰瘍確實發生於鸚鵡科的鳥。許多感染鳥是〝高度緊張的〞或生活在所謂壓力大的環境。高比例的某類魚粉或細磨的低纖維的餵料能造成雞形目的砂囊硬蛋白層潰瘍和糜爛。

        傳染性病原體和寄生蟲藥劑可能傷害肌胃(砂囊)壁造成官能障礙。異物的穿入可能造成局限性病灶。二硝托胺中毒可能造成胃糜爛,報告過半有鋅中毒的肌胃糜爛有嚴重異嗜浸潤。



腸的疾病

腸炎

        許多傳染性病原體能引發腸炎。 (80期時代名鴿 上篇列表一)列出一些腹瀉的感染原因。雞的傳染性矮化症候群(可能是病毒病因)與腸炎和胰管發炎有關。大部分的感染鳥於腹瀉一段時間之後完全復原。然而有些鳥於胰管阻塞發展繼發胰腺外分泌液不足。

腸阻塞

        腸阻塞可以定義為一情況,其腸內物的通道被阻止或嚴重受損。腸阻塞可能是身體上的或者可能是運動功能受損(麻痺性腸阻塞)引起的。腸內腔的阻塞可能被異物、腸石或寄生蟲引起的。腸壁病變被報導過對鳥造成狹窄包含腫瘤、肉芽腫和狹窄。腔外壓縮可能發生來自腸套疊、腸系膜扭結、扭轉結節、箝閉性赫尼亞、偽韌帶和因腫瘤或腹膜炎引起黏連。

        腸塞的血管病因包含栓塞和內臟動脈的血栓形成或是靜脈梗塞的腸段。神經性的病因(麻痺性腸阻塞)包含鉛中毒、腹膜炎、神經性胃擴張和腸炎。

        腸一旦被阻塞,它會擴張,液體被聚積在腸內腔及從環流流失。臨床症狀視位置和阻塞的嚴重性。鳥很快地脫水及嚴重地抑鬱。在許多情況下發生腸壁缺血性壞死,導致通透性增加與蛋白質流失進入腸內腔。腸內容物的再吸收包含從革蘭氏陰性菌釋出的菌體毒素能引起休克。通常因腸套疊或扭結引起完全性腸阻塞的鳥在24~48小時之內是致命的。有其他原因的腸阻塞更長久病程是常見的。完全機械性阻塞通常有出現嘔吐,雖然當阻塞在腸道尾端時這徵狀可能不存在。糞便的通過減少或沒有了。有部分的阻塞可能有腹瀉。當從進行性的疾病逐步地發生阻塞時會看到鳥消瘦。

        素片X光像可顯示充氣的腸曲程度和位置。鋇灌腸或上消化道造影研究可用來確定阻塞的確定位置。雙層對比造影技術的使用幫助腸壁內病變顯像。早期診斷和迅速的手術矯正可以成功解決許多腸阻塞。在手術之前應用輸液和抗生素讓鳥穩定。



泄殖腔疾病

泄殖腔臨床檢查

        泄殖腔病症的臨床症狀可能包含脹氣、裏急後重、泄殖腔周圍污髒、來自泄殖腔突出的組織和難聞的糞便。泄殖腔的檢查應以肛門周圍的羽毛和皮膚為開始。在正常的情況下這些構造應是乾淨的而且應該是沒有發炎的徵象。異常的酸氣味可能是泄殖腔炎的徵象,其往往伴隨著泄殖腔乳頭狀瘤病。

        脫垂的泄殖腔可能包含腸、輸卵管及一條或兩條輸卵管。平滑、閃亮的、粉紅的組織是泄殖腔有脫垂的表示,可能是括約肌問題,直腸的慢性刺激或裏急後重所引起的。泄殖腔脫垂可能造成嚴重便祕和毒血症。

        急性的泄殖腔與生蛋有關,通常用人工縮小方式用兩條簡單的橫向留縫線垂直於肛門。每12小時一次在泄殖腔擦抹苦息樂卡因凝膠可以預防手術後的用力。應該要消解用力的原因和腹內壓的升高以防止進一步脫垂。

        泄殖腔構造是由 1.排糞道 2.共泄穴 3.肛道4.輸尿管孔 5.在共泄穴內可看到陰道。其他的構造與泄殖腔有關的還包含 6.直腸 7.泄殖腔囊8.輸卵管 9.肛門(泄殖腔口)。

        於鳳頭鸚鵡,慢性泄殖腔脫垂可能與牠在飼主面前性行為有關或是因自發性緊張引起的。腹側泄殖腔固定術和泄殖腔黏膜緊縮之組合已經被用於修正慢性的泄殖腔脫垂。

奈瑟氏球菌屬、黴漿菌屬和白色念珠菌

        細菌(特別是奈瑟氏球菌屬和黴漿菌屬)與白色念珠菌與感染雄鵝的花柳病有關,看來似乎是有可能的,觀察公鴨的泄殖腔炎有相似的病因但是關係沒有得到確認。



泄殖腔疾病

泄殖腔乳頭狀瘤病


        泄殖腔乳頭狀瘤病在鸚鵡科鳥類是眾所周知的疾病,在臨床上認知為從泄殖腔口冒出像紅澄澄的或粉紅色的花椰菜般或草莓似的塊狀。早期病變的特徵在泄殖腔黏膜與皮膚的接合處粗糙呈現的黏膜。其他出現的徵兆可能有裏急後重、黑糞、臭味的糞便、脹氣、泄殖腔口黏便和泄殖腔結石。異常的氣味可能因乳頭狀瘤引起隱窩內細菌增殖所致。此病的發病率在新世界鸚鵡比較高,但是舊世界鸚鵡也能被感染。情況是常常被誤診為泄殖腔脫垂。泄殖腔外皮擦上醋酸溶液(蘋果醋)會改變乳頭狀瘤的組織顏色成為白色。確診可採用切片病理組織檢查。泄殖腔乳頭狀瘤常常與在口咽、鼻後孔、食管、嗉囊、腺胃、肌胃(砂囊)及偶有的眼睛與鼻的黏膜之類似的病變被聯想在一起。病因目前不明。於鸚鵡科鳥,乳頭狀瘤病和膽管與胰管的腫瘤之間是高關聯性。

        已經使用多種方法治療泄殖腔乳頭狀瘤包含冷凍手術、化學腐蝕術、放射外科與自體疫苗注射,但是報告的自發緩解期與疾病的間歇性質使得各種治療法的評估困難。鳥引進前和隔離期結束時應做完全的身體檢查以防止把有乳頭狀瘤的鳥帶入繁殖籠。41個乳頭狀瘤病灶,40個瘤是良性的但是一個被診斷出原位癌。在鑑別診斷時應考慮其他的腫瘤。泄殖腔乳頭狀瘤用硝酸銀棒小心分段地燒灼是很容易去除的。硝酸銀棒只能接觸到打算去除的組織,防止正常的泄殖腔黏膜嚴重灼傷。

泄殖腔狹窄

        泄殖腔感染、執行外科手術(尤其是乳頭狀瘤的移除)和創傷可能造成泄殖腔口狹窄,需要開口的手術重建和適當的病後調養以防止復發。

泄殖腔炎

        偶而發生的慢性泄殖腔炎症過程有很臭的臭味通常稱為(雞的)泄殖腔炎會發生於生蛋的母雞然而偶而地發生於公雞。在黏膜表面上會形成黃色固膜,尿酸鹽與炎症滲出物弄髒泄殖腔口周圍的皮膚和羽毛,病因不明,治療包括清潔該處和使用局部抗生素軟膏。

泄殖腔阻塞

        泄殖腔阻塞可能發生於異物(例如在雞形目發生的馬鈴薯塊阻塞)、糞石、尿酸結石和滯留壞死的蛋。尿結石體積可能不同,大小從6~8毫米厚的凝塊在泄殖腔壁到雞蛋大小的硬塊。在任何泄殖腔阻塞的情況下排便困難或不可能排便,能夠造成輸尿管充血與腸道擴張最接近十二指腸。假使輸尿管被阻塞可能發生腎衰竭和內臟痛風。



胰臟疾病

胰臟診斷考慮


        胰臟有內分泌和外分泌的兩功能,前者將於撰寫內分泌文時另談,許多死後剖檢已經報告過病變在胰腺,胰臟疾病有兩個主要的臨床表現。如果在十二指腸內沒有胰腺酶則消化不良及會發生糞便有過多的澱粉和脂肪排出。感染鳥可能有大量的、發白的或黃褐色的油膩糞便。糞便內的脂肪可以用蘇丹染色法證實。糞便顯微鏡檢查顯示未消化的食物比如脂肪、澱粉粒,還有由於肌纖維因餵料改變而惡化及因腸道吸收不良的原因引起變化。可用幾種方式做糞便中的蛋白分解活性測量。X光射線膠片明膠消化試驗於糞便蛋白分解活性是不可靠的評估。糞便蛋白分解和澱粉酶活性的試驗用於鳥類可能是比較可靠。

急性胰臟壞死/急性胰臟炎

        急性胰臟炎的發病涉及到胰腺酶和血液中的激活,造成胰臟的凝固性壞死及胰周圍與腹腔脂肪組織出血和壞死,感染鳥可能休克。X光照可能顯示腹部清晰度模糊起因於腹膜炎和在腹腔內體液聚積引致的。由於伴隨的腸塞可能看見小腸的擴張。在鳥類的慢性進行性胰臟炎被報告過有增加的血漿澱粉酶活性(繼發外分泌胰臟細胞的破壞)。升高的血漿澱粉酶可能也發生主胰管閉塞而且可能是雞隻的傳染性生長障礙綜合癥的一個要素。高脂血症可能是存在的。胰臟炎的診斷可用內視鏡檢查或剖腹探查術來確定。

        肥胖似乎是鳥類易罹患胰臟炎的因素。治療應包含食物的限制與口服藥72小時,體液和電解質平衡的修正和預防性使用抗生素。應限制餵料內脂肪含量的攝食以降低胰臟的分泌負荷。

胰腺腫瘤

        已經指出鸚鵡科鳥在膽汁管和胰管與內部乳頭狀瘤病之間有高關聯性。

鸚形目和雀形目之副黏液病毒感染

        副黏液病毒III型於伯克氏鸚鵡屬和玫瑰鸚鵡屬的感染是普遍的而且在一些雀形目的鳥,尤其是梅花雀也會碰上。斜頸、其他的神經症狀、惡病質和死亡都是常見的。有些感染鳥發展黃色到白堊色的糞便含大量的澱粉。在幾乎所有病例能檢測到胰臟炎。病理組織檢驗病灶可能有不同,從幾個淋巴濾泡到淋巴細胞和漿細胞大量浸潤。在有些病例,這是臨床上表現為胰腺外分泌功能不全。

        空腸彎曲菌感染在梅花雀身上引起類似的糞便變色。病理組織檢查下可能發現小腸微絨毛萎縮,可能引致吸收不良的徵候群。

慢性胰腺纖維化/慢性胰臟炎/胰腺外分泌功能不全

        胰腺組織漸弱或纖維化可能發生慢性發炎過程的結果及引致臨床變化暗示胰腺外分泌功能不全。於鳥類需要進一步研究在胰臟病和血漿澱粉酶與血漿脂肪酶活性之間的關係使之容易臨床診斷。然而鳥有吸收不良的徵候群和高澱粉酶與高脂肪酶水平可能對胰腺酶的治療有反應,暗示胰腺外分泌功能不全。往往地胰腺外分泌功能不全的原因是不確定的。有慢性衣菌病的兩羽鸚鵡科鳥被報告有胰腺纖維化。食物含高鋅量可能引起腺胞腔擴張與腺胞細胞內變性變化包含酵素體的耗減、胞漿空泡化、透明體及其他的電子密度碎屑之存在、個別腺胞細胞的壞死和纖維化。鋅過量也妨礙胰腺外分泌功能。雞在硒缺乏的餵料下被報告有胰腺萎縮和纖維化並且伴有脂肪消化受損。已經證明餵料內加入硒0.1ppm能反轉臨床症狀與產生完整的胰腺胞再生。▌
 

Top