專題文章

發表時間:2017-11-03  圖文:專欄 / 萊斯利史萬森翻譯 / 翰典 邱淑芬 暨 馮駿鴿坊  瀏覽人次: 676

作出好鴿的育種原理【時代名鴿83期】



新種鴿的適應水土

        當鴿子從國外引進或從國內其他地區送到另一地區時,服水土之事是要被列入考慮的要素。在南邊氣候飼養和飛行的鴿子遷移到北邊時,常常表現不佳,反之亦然;引進的種鴿不會顯現牠的真正價值直到第二代和第三代。這個觀察也是慣例而不是引進比利時或其他國家的鴿子的例外。從美國各地區遷移到其他地區也會造成類似的地區難題。最能夠調整自己在任何天氣條件下的鴿子,似乎是來自氣溫和氣候條件差異較大的地區。在密西西比山谷的氣溫在一年內溫度高達54.44℃, 從43.33℃到零下6.66℃,此地鴿子在嘗試過程中已經習慣了各種各樣的條件。



長距離和短距離鴿

        這應由每位鴿友認識他的個別鴿子,在哪個距離表現最佳及當牠們的時候到了讓牠們在最好的條件下發揮牠們的最大功效。某些血系擅長於短距離衝刺(全速)從80~320公里,而其他的鴿子將不會居首,直到過了320公里的賽事。其他的鴿系在幼鴿賽成績很差,可是在一歲或兩歲階段發揮自身的長處。因此可以看出嘗試結合長距離和短距離鴿系,發展出全能鴿不是簡單的工作。偶然作出這樣的鴿子的比率是非常低,但是即使如此,牠們的體力有牠們的限度,而且在一季太多的賽事只會讓牠們筋疲力盡。短距離和長距離賽鴿的體型差異大,也要非常謹慎避免企圖雜交牠們。鴿系的混合,除非表現合乎科學及有計畫有明顯的目標,否則往往讓鴿友陷入困境。有些鴿系可與其他的鴿系雜交,但是再重述如果飼主不謹慎把相似類型的公鴿與母鴿配對,可能產生奇怪組合的後代。繁殖時應避免配對鴿之間體型的懸殊,因為這是不加選擇的鴿系混合之危險。不管怎樣,當鴿友盲目地或隨意地試圖繁殖時,在很大程度上是取決於個人的能力或者碰上好組合的運氣。牢記,所有的冠軍鴿不是直接育自實際的冠軍鴿。鴿子的背景是重要的,包括優秀的獲獎種鴿,但是其父母鴿可能是飼養在鴿舍僅用於育種目的之種鴿,很少飛行除了短距離拋訓以保持牠們的歸巢本能之敏銳。



得到更多的鴿子

        如果你有一羽公鴿或母鴿,或是獨特的配對育出優秀幼鴿的傑出紀錄是很寶貴的,可以在最適合的進度表下安排牠們在一季內作育出最多數量的鴿子。公鴿特別可以多安排,因為牠們沒有經歷生蛋的緊迫,這緊迫自然地限制了母鴿;讓公鴿在3或4羽配偶母鴿之間輪流是可行的。把蛋交給其他孵蛋的鴿子(褓母鴿)然後把公鴿轉移到另一母鴿的巢箱內。藉著讓母鴿孵自己的蛋幾天之後移走蛋的方法可從一羽母鴿得到更多的幼鴿。不過後者的方法必須小心操作。如果母鴿是選手鴿時那麼根本就不應嘗試這樣做。



繁殖真正的顏色

        賽鴿通常是作出真正的顏色除非在幾代種鴿中有雜交育種,在前幾代中佔主導地位的顏色再現時通常被鴿友稱呼為「老血出現」。這些鴿子在各方面是特別正常,而牠們中許多鴿子假如背景是有利的能發展成好的賽鴿。顏色於鴿子的歸巢能力絕對沒有影響,雖然許多鴿友通過個人的想法盡可能讓配對的鴿子盡可能相近的顏色。

系繁殖的保留

        鴿友沒有太多的鴿子或不嘗試作育系繁殖,終究將面對太多的近親育種的問題。在幾年之內他們將窮於應付努力安排不要面臨太多相同血系風險的配對。在這樣的情況下,鴿友可能轉向小規模的系繁殖,根據具體情況而定把他的最重要的一些賽鴿或育種鴿與兒子或女兒配對。我知道許多鴿友當他們缺少育種組合時求助這方法,但是他們沒有進一步嘗試系繁殖而且他們對這問題不感興趣。



公母如何分開

        個別鴿舍證實在晚秋和冬季月份公母分開更合適,但是在有空間的限制不容許建造另一鴿舍時任何普通大小的鴿舍可以將房間隔開提供不同的區域。木板條、金屬網或網格隔牆是沒有甚麼用的因為這樣的屏障不能遮擋公鴿和母鴿互相看見。公鴿在屏障的另一邊會在牠們原先的配偶面前跳舞,將會沒必要地耗掉大量的能量。休息期是一年中鴿子需要徹底休息的時候。假使牠們幾個月看不到牠們的原來配偶那麼在春季配對時會是更容易些。

        奇怪的是,母鴿似乎比公鴿更討厭分開。分開二三週後牠們似乎因孤獨而焦躁不安及常常配對因此母鴿偽裝成公鴿,牠們甚至築巢或是兩羽母鴿都可能下蛋。在如此情況下應該容許牠們孵蛋直到牠們厭倦。在這時候如果是開放鴿舍飼養方式應注意母鴿離家遊蕩的傾向。偶而牠們之中有些鴿子會完全放棄牠們原來的鴿舍,放棄牠們的一種本能,在一個完全陌生的鴿舍安頓。在這樣的情況下與其冒險失去牠們,最好是關養或者在牠們開始再築巢之前讓牠們回到原來配偶數天。



公母分開的日期

        沒有明確日期,關於這點由鴿友決定“必須”分開公母鴿,通常是個人的判斷工作。有些鴿友把他們的鴿子分開工作做得太激烈,即一等到牠們完成育種和在夏季末的賽季結束就分開牠們。個人來說,無論是任何日期在9月、10月或11月我不認為這是一個很大的差別。鴿子在後者的月份的確很少育種,牠們在天氣非常暖和的秋天即非季節期間築巢偶而有問題。於是立即分開牠們幾天阻止築巢和生蛋直到天氣變冷和牠們交配的愛冷卻,以這種方式處理的鴿群將經歷並完成換羽就像鴿子自8月分開,實際上任何日期從11月1日到12月1日就可以。公母的分開飼養會讓鴿主承擔一定量的額外工作因此沒有必要把程序推向極端,倘若你的鴿舍設備無法隔開你的鴿子,不用擔心,這是好爭論的話題,也有少數鴿友沒有分開鴿子能取得成功的結果。



救幼鴿

        倘若快速成長的幼鴿從巢內滑落到地板,牠們將成為好鬥公鴿的獵物。在巢底下一排用木板蓋住並且離地板留下約2.5英吋的空間,當幼鴿被公鴿追逐時牠們可以爬入這樣設計的空間隙縫小得足以防止攻擊者抓到牠們。有些公鴿是攻擊無助幼鴿的完美惡魔,從牠們喙上的血跡很容易察覺到誰是攻擊者。在這方面,通常會發現每個鴿舍只有一兩羽罪犯。

斷乳的難事

        雛鴿成長的一個關係重大的時刻來到,即父母鴿忙碌剛孵化的一對蛋時會任由幼鴿自生自滅及自己照顧自己。往往牠們在學習啄食穀粒的技能表現出很小的能力而逐漸體重減輕且活力減少就變得容易罹染許多疾病。在這時刻鴿友應該警覺並且以人工餵食及時援助幼鴿,給予豌豆或玉米,掰開鴿喙餵食一次一粒。當喉嚨開始塞著穀粒時把鴿喙放入飲水具飲水。假使牠還是拒絕飲水那麼用醫療用滴管或小注射筒餵飲。



增長的幼鴿身體

        假使某配對的幼鴿看來缺乏完整的發育,起因於在牠們第3和第4週的成長期間父母鴿餵食不足,鴿友可依前述的方法人工餵食牠們。在成鴿吃完了餵料之後,手餵食父母鴿餵食不足的幼鴿。在這方法下幼鴿的身體會成長然而必須小心實行以免使牠長得過頭了。



咄咄逼人的公鴿和薄殼蛋

        倘若公鴿是咄咄逼人的類型,在生蛋前3、4天開始會追逐牠的母鴿不讓牠有任何時間休息或啄食或飲水,鴿友要留神提防出現薄殼蛋。在關鍵時期生蛋之前把好鬥的公鴿每天關上幾小時給予母鴿所需的時間啄食和礦物質攝取與飲水。▌
 

Top