專題文章

發表時間:2017-10-20  圖文:原著 / 關口龍雄翻譯 / 蒼天浪  瀏覽人次: 692

與鴿共舞70年【連載】認識鴿子常見的疾病【時代名鴿82期】



傳染病

鴿鵝口瘡

原因:
        一種真菌引起的最恐怖的傳染病。主要侵犯雛鴿及幼鴿,死亡率甚大。不乾淨的飲水、潮濕、腐敗發霉的飼料、鴿舍不乾淨為本病的最大誘發原因。因此常常在夏季,特別是梅雨時期發生。

症狀:

        症狀有很多種,沒有絕對。一般認定的症狀如下。

一、 口腔、喉頭附近的症狀

        常見於口腔黏膜、嘴的內面口角、上顎及咽頭黏膜,少見於舌面,病發之初可見粟米大小的黃白色斑點,周圍黏膜潮紅,斑點表面易碎,有乾酪狀變質物,其根部深深侵入黏膜下方,難以剝除,用力剝下則會流血。數日後增大,從豆子大小變為胡桃大小,甚至可達鴿蛋大小,充滿口內讓嘴部變形,或是完全塞住食道。此時根部深及骨頭並緊密黏合,無法摘除,將會妨礙攝食,讓病鴿死於營養不良。

二、內臟轉移症狀

        罹病初期肝臟明顯腫脹,可推測為腹水。此病型常見於離巢前的雛鴿及未滿五個月的幼鴿,但也會在成鴿身上看到。將其解剖檢查後,最常在大靜脈根部及肝臟中發現病灶,較少侵襲腸胃道、腎臟。若為雌鴿,則常常入侵輸卵管,可在管內發現雞蛋大的球形乾酪狀變質物,由於在腹腔內會導致腹膜炎,所以常發現大量紅酒狀漿液或奶油狀凝固物。也常常會轉移到腦部,導致鴿子癲癇或抽搐、痙攣,若是轉移到眼底會從內部發生眼球炎,使鴿子失明。

三、食道、嗉囊、前胃的症狀

        這些部位的病灶在病發初期難以目擊,因而在不知不覺間增大,不只使內部腔室閉鎖,導致氣管受到壓迫,或侵蝕肌肉骨頭,甚至是大血管造成突然大出血。

四、呼吸器官症狀

        鼻腔的病灶多是口內病變的蔓延,流出惡臭鼻水,使頭頸部的羽毛髒汙,最後導致呼吸困難,發出鼻塞的聲音。極少在氣管及肺發病,較常蔓延至食道、前胃、肝臟等處,使氣管變得狹窄。

五、皮膚的症狀

        在眼環、鼻瘤、臍部、肛門附近發病,出現表面隆起突出的腫瘤,根部深達皮下組織。在眼睛會導致結膜炎、角膜炎、全眼球炎,在臍部則會大得嚇人,深達內部腸管,在肛門則會完全阻塞肛門口,或進入泄殖腔內,壓迫直腸、輸尿管、輸卵管末端。

        總的來說,病鴿沒什麼不舒服的徵兆,食慾和飲水也不會有什麼特別異常,但會精神不振,排軟便。隨著疾病發展將會出現羽毛豎起、倦怠疲勞的狀態,數日後突然營養失調、嗜睡,到了末期會發生嚴重下痢,瘦弱顫抖並死亡。



療法:

一、

        從外科來看,一般公認的方式為在早期就將病灶摘除,即以夾子或細竹片將發病部位從深處摘除,若是出血則以棉花擦拭,並以雙氧水清洗後塗上稀釋優碘,或以硝酸銀溶液將其腐蝕後,以食鹽水清洗,或塗上5%以上氯化鐵溶液,若已侵蝕至骨頭,進可能將骨頭上的病灶剔除,塗上上述藥液。較大的病灶以手術刀進行摘除,此時應注意不可造成嘴部變形,或傷及眼瞼、眼球或腸管。

二、

        轉移至內臟者,應注意以軟管灌食,給予軟化的豆類、米粒、牛乳、麵包等容易消化的東西,內服藥為人工Karurusu溫泉粉2.0克、優碘或盧戈氏碘液稀釋50-100倍後一日給予3-5毫克,或在飲水中加入硫酸鐵。

三、

        將病鴿完全隔離,清潔並消毒鴿舍,將病鴿的不潔排泄物燒毀或掩埋,處理者的手腳也要進行消毒,以防止疾病傳播。



白喉及鴿痘

原因:

        白喉及鴿痘為同一傳染病毒導致,病性甚為強烈、嚴重。其發生原因為被雞或其他鳥類傳染,或是寒冷、濕氣、飲食不佳等所誘發。

症狀:

        病型有兩種。

一、 原發白喉

        主要發生於幼鴿,在成鴿身上很少見。精神衰弱,食慾不佳、腳部發冷、體溫下降、嚴重下痢使其更加衰弱,大部分在一週內會死亡。檢查口內會發現咽喉部及口黏膜充血,覆蓋一層像霜一樣的灰白色薄膜,或附著一層如米漿般的黏膜,若放置不管,則膜會漸漸變為黃色並增厚,有時會集結為塊狀,但不會像「鵝口瘡」般入侵深處。舌上會散布灰白色的小斑點,並發出使人不快的臭味。

        鼻黏膜受侵襲時鼻涕會增多,經常咳嗽、打噴嚏、呼吸道附有黏稠的滲出物。有時會發生腦部症狀及結膜炎,或突然發生全眼球炎導致失明。

二、鴿痘

        在眼、鼻瘤及嘴周圍發生的小腫塊,較少發生在肛門或其他皮膚面,一開始會化膿,接著結痂,內部含有易出血的肉芽及黃白色凝固物,可長到蠶豆大小。雖然發病位置侷限於皮膚,無顯著全身症狀,但大量發生時鴿子的精神會大受影響,導致營養不良。

療法:

        速速隔離病鴿,消除鴿舍、巢房、籠子,將飲水器中以滾燙的5%鹽酸水溶液洗滌,屍體和污物應燒毀或掩埋。以鑷子夾棉花,浸入雙氧水或食鹽水後將口內擦拭乾淨,去除滲出物。接著大面積塗布稀釋優碘,患部的中心點則塗上未稀釋的優碘、1%硝酸銀溶液或氯化汞,其後以食鹽水或碳酸水清洗後放置。若病灶蔓延至食道及嗉囊內,則使用乾淨的大根羽毛,一邊旋轉一邊深入嗉囊內以去除黏液。此法早晚各一次即可。

        呼吸困難者,則使用焦油及松節油熏蒸後使其吸入,內服藥則給予1%硫酸鐵溶液或0.2克錠劑。

        對於鴿痘本身,先使用軟膏、油類、1-2%的苛性鈉溶液使其軟化後,以刀尖剝離後,以硝酸銀銷毀,或塗上氯化鐵溶液。在早期時塗上甘油也很有效果。



呼吸道疾病

單純鼻炎(鼻感冒)

原因:

        氣溫的急遽改變為本病的最大原因。其他還有過度保護、濕氣、強風等原因。

症狀:

        一開始僅為鼻瘤溼潤,粉變少且呈現光澤,像上蠟一般。病鴿失去精神和活力,常常打噴嚏,流出大量鼻水。鼻涕的狀態從一開始的水狀或黏液狀漸漸成為膿狀,使鼻孔阻塞,接著出現鼻塞音及呼吸困難,病鴿會張開嘴巴,或不斷甩頭,病重時會流出眼淚,眼瞼腫脹。

療法:

        鴿舍內應防止強風入侵保持溫暖,給予大量墊料,溫暖的天氣應給予日光浴,將棉花浸入微溫食鹽水或2%硝酸水溶液後擦拭眼睛及鼻部,關於飼料方面,一開始應禁食一日,只給予加入硫酸鐵的飲水,第二日起給予少量米和菜籽,在康復前不得正常給食。
雖然感冒並非嚴重的傳染病,但偶爾會大量發生。

支氣管炎

原因:

        大部分為感冒所引發,寒冷、尤其是氣溫急遽降低和炎熱時喝到太過冰冷的水也會導致病發。

症狀:

        主要有經常咳嗽,呼吸急促,可聽見氣管內有水泡聲。運動後會更加明顯,若轉為肺炎,呼吸會更加困難,導致死亡或成為慢性病,或是氣囊炎、哮喘。

療法:

        若是寒冷造成,則將鴿子移至溫暖處,炎熱時則移至通風良好的乾燥處,使其靜養。不可給予冷水,應給予軟的食物。咳嗽激烈,明顯有呼吸困難者,應使其吸入1%食鹽水、小蘇打水蒸氣或進行松節油熏蒸,或將鹽鹼0.5克、蜂蜜0.5克、茴香水50克混合後,一日給予三次,一次一茶匙。

消化器官疾病

嗉囊食滯

原因:

        吃食過量加上飢餓空腹時吃太少,或是誤食異物。

症狀:

        精神衰弱及神經質,食慾不佳,有時會從嘴部漏出惡臭液體。嗉囊明顯膨大,觸摸時有堅硬觸感,排出氣體後嗉囊仍緊繃。嚴重者會壓迫氣管及血管造成窒息,或嗉囊破裂。

療法:

        首先應使內容物軟化,以微溫的水或橄欖油從口注入,輕輕揉嗉囊,將內容物往口部推出,有時按壓頭部使其吐出,接著進行嗉囊清洗後禁食一日。其後的處置和嗉囊炎相同。若無法藉由按摩排除內容物,則進行嗉囊切開術,即拔除羽毛後擦拭皮膚並消毒,以刀畫出約兩公分的直條,以湯匙或刀柄去除內容物,首先將異物推往創口,以鑷子取出後清潔傷口並縫合
。縫合為嗉囊壁和皮膚各自進行二段式縫合,但較常見的是將兩者一次縫合,此方式也不會有太大問題。縫合後塗上優碘,一週後當傷口癒合時,須拆線。

嗉囊炎

原因:

        常見於剛離巢的幼鴿,是會嚴重影響發育的疾病,其主要的原因為採食不良的飼料,或讓不健康的父母餵養,食滯或尖銳的食物也會造成發病。

症狀:

        食慾漸漸變差,終至不吃東西,嗉囊膨脹充滿氣體,觸診可摸到如氣球般的觸感,按壓會有氣體排出,或吐出灰白色米漿狀的酸臭液體。病鴿消瘦衰弱,若不速速治療就會死亡。若成為慢性病則嗉囊會變得肥厚,容量變小,不論食慾如何皆會造成營養不良,嚴重影響發育。

療法:

        先將頭壓下後輕輕按壓嗉囊,試著排除飼料,若不成功則注入少量的水,或進行嗉囊清洗,即將細橡膠管插入食道內,注入2%的小蘇打水、硼酸水後,再以手從外部進行按摩,排除內容物,接著在禁食一日後,給予數日泡軟的麵包、米、牛奶,漸漸使其恢復正常給食。

嗉囊乳炎

原因:

        父母鴿在孵化後八日內失去雛鴿時,因嗉囊內有鴿乳停滯而發病。

症狀:

        大約和嗉囊炎一致。

療法:

        給予和失去的雛鴿一樣大小或早於其數日孵化的其他雛鴿,使其進行哺乳是最好的療法。若沒有其他雛鴿,則進行嗉囊清洗,在禁食一日後給予芒硝2.0克或加入醋的弱酸性水。

喉頭炎

原因:

        氣溫急遽變化、強風、天氣濕冷、冰冷飲水,以及吸入塵埃、煤煙等時會發病。

症狀:

        喉頭黏膜充血,附有髒汙黏液,軟顎上有灰白色小點,同時小點附近會有黏膜炎。若蔓延至鼻黏膜,則會流鼻水,嚴重時舌上會覆蓋黃白色薄膜。

療法:

        由於症狀和白喉類似,安全的作法為先隔離病鴿。治療法的要領與感冒相同,以棉花擦拭黏液,在患部塗抹稀釋優碘,或以明礬水(1%)清洗,內服藥給予碳酸鈉0.5克。

便秘

原因:

        多為下痢時糞便使肛門周圍的羽毛沾粘乾燥,形成肛門結石後阻塞肛門導致本病,其他原因還有運動不足、飲水不足、寄生蟲、小石頭、羽毛等難以消化的東西可導致本病。

症狀:

        病鴿呈現不安狀態,不斷蹲伏試著排泄但看不見完整的排泄物出現。會排出少量堅硬的糞便,頻繁搖動尾羽,步態僵硬。接著精神萎靡,食慾不振,呈現強烈不安,按診腹部會發現膨脹充滿糞便的腸道。

療法:

        先檢查肛門,若有肛門結石則將之去除後塗以「甘油」或「橄欖油」,或以肥皂水進行灌腸,內服藥則給予芒硝5.0克、篦麻子油10.0克、蘆薈0.5-1.0克作為瀉藥,給予泡軟飼料,飲水則混入少量芒硝、人工Karurusu溫泉粉(200克水對1.0克)。

腸炎

原因:

        天氣濕冷、鴿舍不清潔、飼料品質不佳導致快速變質、食鹽給予過量或在野外誤食有毒或刺激性物質容易發病,受到不健康的父母鴿餵養的雛鴿也容易發病,幾乎所有的重症病鴿到末期都會有下痢的現象。

症狀:

        主要症狀為下痢。其性質依照疾病的嚴重程度而有差異,隨著疾病進展,從白色、綠色、褐色軟便漸漸成為水樣糞便,最後成為血便。病鴿食慾不振,駝背、羽毛豎起、精神不佳,漸漸衰弱後死亡。有時病鴿的頸部會彎向其中一邊,頭部下垂看起來像在睡覺,有時則會有癲癇發作等腦部症狀。

療法:

        先隔離病鴿,移到溫暖處後靜養。馬上探究發病原因並將其排除,一天之內給予加入少量小蘇打的牛乳或微溫水,接著給予像泡軟的麵包之類好消化的食物。內服藥為將次硝酸鉍0.2克和米飯混合後給予,或給予1%硫酸鐵溶液一湯匙。
若原因為飼料不佳,則在禁食一日後給予芒硝、人工Karurusu溫泉粉2-5克作為瀉藥,然後給予較軟的食物,漸漸恢復一般給食。下痢的鴿子羽毛容易髒汙,肛門的羽毛容易沾粘使肛門阻塞,應努力使其保持清潔。▍
 

Top