專題文章

發表時間:2017-09-08  圖文:專欄 / 安德烈‧魯道夫(Andre Roodhooft)文章 / 耐久能翻譯 / 杜子倩  瀏覽人次: 748

老種鴿回生術【時代名鴿82期】

        在之前一篇文章中,我提到冬季育種以失敗收場。種鴿舍裡的十幾隻鴿子,年齡介於九歲和十三歲之間。雖然明知道這麼做不妥,但為了有幾隻早出幼鴿,我還是在十一月底進行育種。結果,成效不彰,除了少數例外,多數的蛋都孵不出雛鴿。

        為了維持老鴿的生活節奏並精簡母鴿的數量,我分配給每隻老鴿一隻其他種鴿生的雛鴿。第二輪育種的狀況未見好轉:只有少數雛鴿出生,種鴿們再度「易子而養」。目前,第三輪育種進行中,看起來有幾個蛋頗有希望,不過絕對談不上大豐收。

        做完第三輪育種之後,我會去除三次都生出正常受精蛋的公鴿。兩對種鴿是唯二的例外,牠們除了生下好幾隻優秀的選手鴿之外,也分別生出了一隻全國冠軍鴿。我會讓這兩對種鴿在一起,一直到三月底。誰曉得結果會怎麼樣呢?值得注意的是一隻很好的種鴿,也是鴿舍中最老的鴿子之一「Tom」,生於2004年。牠在第一輪育種生了一隻雛鴿,第二輪育種的兩個蛋也都孵出雛鳥。牠自己親自哺育雛鳥。第三輪育種的蛋目前還無法判斷。



早出幼鴿的數量少

        早出幼鴿長得很漂亮,握在手中的感覺很好,而且牠們十分健康。然而最近幾年,我所培育的冬出幼鴿的數量卻是最少的,只有四十八隻。這當然是因為種鴿年紀大了,而且還有幾隻種鴿彼此爭鬥、打壞鴿巢的結果。

選手母鴿

        我已有好幾年沒以選手鴿做冬季育種了。無論鰥公鴿或選手母鴿都在十月中左右進露天鴿籠,直到三月二十日。牠們在四月一日配對。我不採行完全鰥鴿制。每隻選手鴿都有一隻不參賽的伴侶鴿。由於要參加全國賽,而且總會有幾隻鴿子誤觸高壓電而亡,早出幼鴿的數量不足,所以我在一月二十七日將選手母鴿配種。

         我每年均以二十至二十五隻母鴿出發,主要是一歲鴿。我會在母鴿一歲時依比賽結果嚴格揀選。牠們必須取得好成績,以便在兩歲時仍有當選手鴿的機會。在幼鴿、一歲鴿及兩歲鴿時期均有優異表現的母鴿,即得以進入種鴿舍。今年,我以六隻2015年生的母鴿開始,其他的則是在幼鴿賽有不俗表現的一歲鴿。



        配對和下蛋進行地非常順利。我在寫這篇文章時,第一批幼鴿已有十至十五天的鴿齡了。我已經取走幾隻母鴿並將牠們放回露天鴿籠,這樣牠們就不會第二次下蛋。公鴿毫無困難地自行哺育雛鴿。四月初,當所有雛鴿斷奶之後,我會將母鴿連同公鴿放入選手鴿舍,連續兩天,最多三天。牠們認得牠們的伴侶及巢盆。配種期間,牠們盡情飛翔。關在露天鴿籠三個月的鬱悶得以全然釋放。如果天候允許,牠們可以盡快訓飛幾回,五月第一週就開始第一場中距離競翔。

幼鴿

        幼鴿數量不多,但是牠們表現很好。由於禽流感的禁飛令,牠們無法經常外飛。目前,外飛禁令已經解除,一切回歸正常。

        今天,三月二十三日,幼鴿首次連續飛行五十分鐘,而且全數歸返。至目前為止,誤觸高壓電而亡的鴿數是六隻,和過去幾年相比,尚在可接受的範圍內。一直到幾天之前,我還將外飛的幼鴿分為兩組,一組二十隻。現在他們則是一起飛,不過牠們能隱約感覺高壓電線在哪裡。風大時,牠們就暫時留在鴿舍內,不過最大的危險是在牠們背後(猛禽)。

        目前種鴿的第二輪雛鴿已經斷奶,選手母鴿們也快生下四十隻左右雛鴿。種鴿的第三輪雛鴿向來也進入選手鴿舍。牠們還要訓練和比賽。如此,我手邊就一直有能用的幼鴿。



鴿主的正確心態

        幾個星期前,我數著我的早出幼鴿,無法真正開心起來。路易士‧伍特斯(Lou Wouters)的「如果你以三十隻鴿子無法成功,那六十隻也不會成功。」那番話令我不安。現在,選手母鴿和種鴿第三輪的幼鴿即將出生,我反覆數了棲架好幾次,還夢到鴿子的數量過多。事實上,真正的鴿主從來不會感到百分之百滿足、安心的。鴿子及其所屬的一切代表嗜好、運動和放鬆,但是些許壓力在所難免,只要不過度、不至於讓人夜裡輾轉反側,便無傷大雅。正是如此才能讓賽鴿之火持續燃燒下去。▌
 

Top