專題文章

發表時間:2017-08-11  圖文:安德烈‧魯道夫︵Andre Roodhooft︶專欄文 /耐久能提供 譯 /杜子倩  瀏覽人次: 917

幼鴿常見疾病的預防與治療【時代名鴿81期】

腺病毒

        腺病毒、環狀病毒、大腸桿菌感染……德國人稱它們為幼鴿疾病。在我們比利時,這些疾病出現在春天,是許多鴿主年年都得面對的問題。三月和四月是疫情最嚴重的月份。疾病愈早出現愈好,如此一來,鴿主就不必為幼鴿訓飛和首次參賽大傷腦筋。在德國,幼鴿疾病通常出現的比較晚,而且在幼鴿已經入籠好幾次之後。一般德國鴿主較晚育種,但他們的幼鴿賽開始的時間也晚得多,是在七月和八月。幼鴿到那時也不再是稚嫩幼鴿,所以我很驚訝這些幼鴿仍然如此容易染病。在我的鴿舍,我從過去幾年的經驗得知,較年長的第一輪幼鴿疫情比小幼鴿們和緩多了。






從前

        正如副粘液病毒和單眼傷風,腺病毒也是過去不曾困擾我們的問題。儘管如此,我依然記得在六零年代,凡德波爾(Nelles van de Pol)每年春天都有幼鴿生病的問題:無精打采、嘔吐,甚至死亡。凡德波爾認為這是牠們在田野中誤食糞便的緣故。如今回想起來,我覺得這些症狀和現在的腺病毒相當類似。當時獸醫師馬利安(Fernand Mariën)解決了問題。下次有機會我要問問他,凡德波爾鴿舍的問題是否就是腺病毒。就我所知,馬利安醫師是最早知道如何對付腺病毒的獸醫之一,他所調製的「腺病毒小藥瓶」能使鴿子迅速恢復健康。

對話

        我不喜歡閱讀及回覆電子郵件,有時我看都不看一眼就把它們刪掉。即便如此,我家的訪客不斷,而且每天都有鴿友打電話來。我很歡迎大家來訪,也非常樂意在電話中給予建議,如果我不必面對電腦工作的話。





        今年春天,許多訪客和鴿友來電問的一個問題是:「你究竟如何對抗腺病毒?」

        我將在此寫下我對抗腺病毒的故事,不過我必須強調它並沒有任何醫學根據。這只是我的個人經驗。我會在這裡詳細告訴大家我的做法以及我提到的產品。

        但請不要以為採用我的方式就能高枕無憂。過去幾年我鴿舍的腺病毒問題的確大幅改善,但這可能純屬意外。以等量的金錢花費也許下次的情況就完全不同且鴿子死亡數量大增。我相信絕對有和我所使用的一樣好、甚至更好的保健品和藥品。不過,你不可能將市面上的產品全數用一遍。每當我在鴿展看著琳琅滿目的產品,我總有這樣的感覺:就算我的鴿子們一天試一種新產品,一年三百六十五天都還試不完。鴿主必須自行做選擇。



獸醫診所
        首先,我建議鴿主們找一位值得信任的專業獸醫。對多數獸醫來說,腺病毒已不再是「禁忌」。過去幾年來,我的鴿舍雖然仍年年有腺病毒問題,但情況已比從前好很多了。

        以往,在腺病毒爆發初期,我讓鴿子接種雞減蛋綜合癥(EDS)疫苗,但是成效不彰,好幾隻鴿子反覆出現眼眶腫脹的問題。

        幾年前我的幼鴿舍慘遭腺病毒肆虐,我必須去除死去和病危的幼鴿。疫情持續多日,即使在連續使用了trimethoprimsulfamethoxazole抗生素六天,疫情仍未見改善。最後,我去求助迪威德(Henk deWeerd)。他給我「cobel」和「amco」兩種藥,而且我必須雙管齊下。幾天之後,情況大為改善,一星期之後,問題就解決了。這是運氣好嗎?我不知道,但是我將藥名牢記在心。



預防

        最近幾年來,我盡一切可能實踐「預防重於治療」這個原則。是否真的是我的防治措施奏效,我不知道,也許這幾年的病毒恰好比較溫和吧。

        從幼鴿參賽起,我每天都在牠們的飲水盆中「加料」。一星期裡連續三至四天,在一公升飲水中添加一湯匙耐久能的「Naturaline」和一湯匙超市買的蘋果醋。每星期給鴿子喝卡麥特(COMED)的「r o n i 」。要特別說明一下的是,「roni」和ronidazole或抗生素無關,它是一種營養補充品。卡麥特(COMED)的夏路易(Jean-Louis Jorissen)曾解釋這種產品給我聽,不過這裡我就不覆述了,因為我當時聽得似懂非懂,但是我的經驗告訴我它很有效。

        同樣地,從幼鴿斷奶起,我每週兩至四次以大蒜油或含乳酸菌的優格浸濕飼料,並混以耐久能的啤酒酵母和Röhnfried的Entrobac益生菌。我認為益生菌非常重要,不過許多鴿主似乎並不這麼想。當我在電話中建議鴿主們使用益生菌時,對方的懷疑態度或反問常令我驚訝。

        市面上有各式各樣的益生菌,我試用了Entrobac,結果一試成主顧。比賽期間我也會以Brockamp的probac 1000和它交替使用。



疫苗接種

        我認為及時接種疫苗同樣十分重要。當幼鴿斷奶二至三週之後,牠們就要接種副粘液病毒和疱疹疫苗。我手邊沒有疫苗的名稱,不過你的獸醫一定曉得。一個多月之後再接種一次。在兩次疫苗接種的間隙時間,你還要給鴿子施打副粘液病毒的死毒疫苗,之後也要重複注射。鴿痘和白喉疫苗也要在這期間接種。

        要做的事情很多,但是我希望幼鴿能因按時的疫苗接種而加強免疫力,進而成功地抵禦腺病毒。



鴿舍有疫情時

        早上當我進入鴿舍看到鴿子不對勁或弓著背坐著,我會立刻在飲水盆中加入「roni」,我甚至會給比建議用量更多的量,而且我只給鴿子少量清淡飼料,以大量優格將其浸濕並添加啤酒酵母和Entrobac益生菌。

        這幾年來我就是以這種方式拯救我的鴿舍,我的鴿舍每年依然遭腺病毒侵襲,有時甚至兩次,不過程度比過去輕微許多,尤其最年長的幼鴿問題少了很多。究竟是我的防治措施奏效,還是病毒較為溫和?我不知道。

        鴿舍感染了腺病毒之後,鴿主必須有耐心。病重的幼鴿,你最好去除,因為牠們通常難有作為。其他的鴿子你則要給牠們時間休養,因此,不要馬上進行訓飛,以免鴿子飛失。▋
 

Top