專題文章

發表時間:2017-08-04  圖文:專欄 / 柯‧佛布利(Co Verbree)文章 / 耐久能翻譯 / 杜子倩  瀏覽人次: 1114

賽鴿疑難解惑篇【時代名鴿81期】

一場問與答的對談

        有時候有機會向一個被視為「內行」的人請益是很不錯的,例如一個偉大的冠軍賽手、一個鴿子醫生或一個建造鴿舍的專家,簡言之,一個能證明自己「知道」的人,否則你就是在自找麻煩,而我們可不想如此,這裡所指的也包括各種不同的委員會,他們愛下指導棋,總說該怎麼做對賽鴿運動比較好。這些人大多沒有親身經驗,因為這就是委員會的常態。有的人天生一帆風順,無論在事業上或有組織的領域上,於是他們就自覺有能力接受某些特定單位的職位。這當然不賴,可惜通常不適用於運動比賽上。對此,我們可以舉出無數的例子,尤其在足球比賽上,所謂的專家對比賽總有完全不同的見解。抱歉,我扯太遠了。



        相反地,你也會注意到,由經驗豐富的人所帶領的俱樂部或委員會總是運作順暢、有高水準的表現。他們不會誇誇其談、不切實際,這點太重要了!

        我自己有時也會臨時起意去問一個獸醫一些問題,他是專精於小動物、和鴿子無關的獸醫。我得承認這種對話頗具新鮮感,因為獸醫所想所言和上述那些人不太一樣。

        我們當然也談到藥品和賽季期間的助益品。許多獸醫對此完全不介意。他本身不贊成,但並非全然反對。他對草藥等天然藥品抱持很大的懷疑,覺得意義不大。

        對於藥品,他基本上是相當抗拒的,他只在鴿子生病時使用,但不做預防處理。



        他還說了些甚麼呢?他很贊成在比賽期間用營養保健品,但必須是獸醫開的處方,其他的東西他不信任,因為他認為有些東西很危險,可能涉及禁藥。他還以賽馬為例,其實這答案在我的預期內,獸醫的標準答案。

        他也很贊成接種疫苗,因為這樣可以提升鴿子對疾病的免疫力。不同於許多其他鴿主,他贊成接種副傷寒疫苗,但不在之前及之後做(抗生素)預防處理。他只在鴿子發病時先做治療,然後接種副疫苗, 至少兩次, 最好三次,之後在不定年份重複施打(所以也是兩次)。

        接著是維他命,它屬於競賽運動的一部分,賽鴿也不例外。你可以每週給鴿子維他命,尤其在賽季和換羽期間。我說鴿子很可能因此在賽季中較快換主羽且在最後幾場競翔不再處於能有最佳表現的狀態。他完全不相信,他認為問題不在維他命,而在鴿子的狀況。可是,鴿子當時的狀況也許不就是維他命所造成的?

        再來是遮光和加光。當我問起這事時,他一開始有點不解地望著我。在我解釋了我們大致的做法之後,他了解了這麼做是為了讓鴿子的狀況達到顛峰。他對此存疑。他說這是一種冒險,和當時另一個獸醫師維尼瑪(Dr.Venema)給我的答案完全相同。我問他這是甚麼意思,他的回答有點模擬兩可。他說這樣做可能是對的,也可能是完全錯的,不過有時候你就是得做點不一樣的以有別於他人,其實到現在我還是不明白他的看法究竟為何。


       
        然而,他有一點建議我認為很中肯,就是鴿舍的清潔。每天都要清掃鴿舍、最好一天清潔兩次,甚至消毒。飲水則是一天給一次就足夠。至於飲水加醋的效果則被過度吹捧,很可能是禽鳥業者在某本醫學雜誌內的刻意報導。他在其他幾個方面也有他的堅持。他認為冬季不讓鴿子外飛並非智舉,如此會導致鴿子在最初幾場競翔成績欠佳。給鴿子定期及良好的照養是必要的,如果你出於某種原因而做不到,那你最好連開始都不要開始。對大多數鴿子來說,寒冷不是問題,牠們有天然的對應機制,會長出較好較厚的羽毛來保溫。

        另外,兩個鴿友的問題中傳達了對鴿子換羽過程的擔憂。這些問題我可以回答。第一個鴿友說他曾讀到,鴿子必須在賽季結束之後立刻換羽,另一位鴿友則說牠們得在十一月中換羽。這全是無稽之談!鴿子之所以在賽季結束之後立刻換羽,是因為牠們經常被遮暗及加光,因此牠們賽季一結束就換羽是為了追回延遲的生理進度。在我的鴿舍也是如此,但是我每年都懷疑這樣做是否會損害鴿子的品質,而且還要額外給牠們不少副食品。另一個鴿友的問題,我可以給出一個安心的回答。多數優秀鴿主的鴿子在十一月中都還未完成換羽。他們依循「在冬季換羽較遲的鴿子在賽季時主羽也較晚冒出」的法則。因此,我不太理解奧林匹克鴿在這時候的鑑賞。出自優良鴿舍、參加所有比賽的好鴿在十一月中之前都未達能受鑑賞、參展的狀態。而主辦單位卻還抱怨太少鴿子參賽、鴿主們不重視這個活動。

        至於幼鴿飛失,他最先沒有甚麼想法,但是他認為問題很可能出在健康狀態。鴿子的品質倒不是重點,品質差一點的鴿子也會飛回家,也許晚一些,有的鴿子方向感好一點,有的差一點,但最終總會返巢。
這位獸醫說了不少符合現代賽鴿的重點,但也有一部分讓我存疑。你可以選擇對你有幫助的,不過無論如何,他的說法讓我有耳目一新之感。祝你成功!▍

Top