專題文章

發表時間:2017-06-23  圖文:專欄 / 亞克‧諾恩(Jaak Nouwen)文章 / 耐久能翻譯 / 杜子倩  瀏覽人次: 576

賽鴿運動對身心健康的貢獻【時代名鴿80期】

一月份的提示 新年祝福

        我想,祝你新賽季表現出色的話你可能聽太多了。我依然要祝福你,不過你也不要過份高估自己的可能性。要考量你的荷包、你的身體狀況和你的家庭。以我八十一歲的年紀,每天靜靜地享受養鴿的樂趣,不必拖著沉重的鴿籠奔波,時不時拿個好成績,對我而言,2017年就會是一個出色的賽季。

前景堪憂

        從家人和親友那裡我經常聽到作為平民運動的賽鴿活動已日漸式微。也愈來愈多人根本不瞭解賽鴿是在做甚麼,他們不明白為何在冬季不能比賽,他們也搞不清楚比賽是如何運作的。

        有人甚至認為,我們的鴿子必須自行往返放飛地點。很多人也以為,賽鴿就像其他運動一樣,獎金唾手可得,我們的比賽方式設計得不錯,也簡單,但是外行人卻完全不懂。

        不少人根據報章雜誌和網路新聞的報導,認為每羽比賽鴿的價格都很高昂,而且賽鴿就是要用藥,鴿主的平均年齡大幅提升,鴿會會員人數卻停止增長,簡言之,我們的愛好、賽鴿運動的前景不甚樂觀。



改弦易轍

        比利時的賽鴿協會高層們以一些莫名的規定和嚴苛懲罰,從眾鴿主身上拿走了好幾萬歐元。他們說這些錢是用來宣傳賽鴿運動的。按理說,比利時的賽鴿宣傳委員會裡應堆滿了白花花的鈔票,不過高層們對宣傳委員會的財務狀況卻絕口不提,所有該進宣傳委員會帳戶的錢真的都進去了嗎?還是被拿去補其他的財務漏洞?也可能用在大家不知道的活動上,總之不是作為宣傳費用,要待在比利時宣傳委員會,你的腦袋不可以太靈光,最好當乖乖牌,凡事點頭就對了。

        廠商們要花大錢在商展及大型活動中為他們的產品打廣告,許多前往參觀的鴿主們回來之後不免會想:「我是不是要再給鴿子更多的保健品?」如果正好有一個朋友隨行,他必定會納悶現在的賽鴿運動究竟是在比鴿子還是比藥品,廠商們撒錢做廣告,自然要從他們賣的飼料和產品中賺回來。所以就輪到我們這些平凡鴿主們被「榨乾」,這當中也有贏家,但絕不是一般鴿主。我們必須改弦易轍,帶著明確的目標,把眼光放到外面的世界。

告訴每一個人

        我以這句話作為2016年12月的提點結語。我愈去思索這個時代的賽鴿運動,便愈加深信我們自己必須有積極作為,讓親友們了解賽鴿的美好。賽鴿的美好,可說的事情太多了:鴿子配對,有時強制「送作堆」,鴿對們會有八至十天的蜜月期,公鴿和母鴿孵兩顆蛋,當雛鴿破蛋而出,父母鴿立刻以嗉囊乳育雛,雛鴿們成長迅速,體重以倍數增加,牠們羽翼漸豐,開始學飛,三至四週之後已能從數十公里之外返巢,然後你就要準備參賽,教幼鴿們學習較快返家的技巧、鰥鴿制、地域性等等。

        過去,我在學校傳授過許多有關賽鴿的課程。無論老少,大家總是認真聆聽並踴躍發問。我還當校長時,有一次過聖尼可拉斯節,學生送了我一張「養鴿凳子」。我現在碰到以前的學生,他們還常常問我是否還養鴿子或參加比賽。讓他人知道我們的熱情就是最好的廣告,而且完全免費。



健康與賽鴿

        你是否曾經想過你的鴿子對你的健康有多大的貢獻,尤其在你步入老年時?你的沙發、你的電腦和你的電視是有用的東西,但它們同時也是心理和生理怠惰的主因,鴿子能天天讓你的精神和身體保持活躍,照料鴿子是全身性的運動,對比賽的夢想和計畫則能使你的精神振奮,將煩惱拋諸腦後。我定期去一個專業醫生那裡作追蹤檢查,因為我以前得過癌症,而且心臟裝有三支搭橋、兩根支架,在2016年又裝了一個心律調節器,醫生總是問我是否有作足夠的運動,我的回答永遠是:賽鴿是維持活力最佳且最舒適的方式。



        無風時,霧氣和雨水會讓鴿舍的濕度升高。無風表示空氣中的氧氣較少,鴿舍的氣味不佳,氣象報導會提醒民眾當心煙囪排放的二氧化碳,心臟病患者和年長者尤其要特別警戒,所以無風時,切記不要將鴿舍的窗戶緊閉。

日常的照料

        如果你有做冬季育種,這時巢中已有小雛鴿,好好欣賞牠們並邀請你的孩子、孫子孫女、鄰居和其他朋友前來觀看。

        如果巢裡的雛鴿獲得良好的飲食,就不會受到寒冷的傷害,不過你可能必須清除若干巢盆裡的巢材,以防雛鴿掉出巢外而凍死。你可以將一些蔬菜、大蒜油和啤酒酵母或Nutri-Powder營養粉混入穀粒給雛鴿補充營養,礦物質和礫石在育種期也是不可或缺的,不必擔心失去一兩隻雛鴿,因為成長狀況不理想的雛鴿,你還不如儘早去除。

        今年我不做長距離鴿育種,因為我要慢慢轉向短距離賽,因此我向Natural育種中心訂了十隻羽色不同的短距離幼鴿,我用這種方式對我的孫子孫女們及朋友們宣傳賽鴿運動。

        我的長距離鴿每天可以在外面待半小時至一小時。我很高興他們在訓飛時都能維持一個令人滿意的速度,夏出幼鴿飛得比老鴿久,我覺得牠們在空中翻觔斗的姿態真是美妙,但有時候又擔心牠們出意外,唉,我們自己年少時不也如此?人不輕狂枉少年啊!▌

Top