專題文章

發表時間:2017-04-21  圖文:專欄 / 安德烈‧魯道夫(Andre Roodhooft) 文章 / 耐久能 翻譯 / 杜子倩  瀏覽人次: 1165

讓公鴿母鴿在比賽中勝出? 【時代名鴿79期】



一個說自己缺乏老鴿經驗的年輕法國鴿主寫信給我:

        去年我以二十隻鰥公鴿參加十二場競翔。今年,經過嚴格揀選之後,我留下七隻兩歲公鴿。此外,我揀選出十三隻幼公鴿。所以我以二十隻鰥公鴿,也就是七隻兩歲公鴿和十三隻一歲鴿展開賽季。我的幼鴿去年表現很好,所以我現在還有二十隻潛力十足的一歲母鴿。我的老鴿鴿舍長五米,有兩個隔間,中間以一個拉門隔開。


       一開始我只想以鰥公鴿參賽,後來我發現我有一些優秀的母鴿,所以我決定也要讓牠們參賽。


        我的問題很簡單。我該如何同時以公鴿和母鴿獲得成功?我應該整個賽季都行鰥鴿制嗎?或者最好半路改用在巢法?我該如何避免母鴿同性戀且下蛋?您願意給我一個誠實的答案,指引我一條正確的道路。


我的回答


        我絕對是「願意」的,而且我向來都很誠實,但是我無法擔保成功。不過,我會盡我所能回答你的問題。之後就看你自己和鴿子的表現了。

        在有系統地回答你的問題之前,我先給您一個建議。你說你還年輕,我猜想你應該還在工作,所以我建議你不要貪心,而是鎖定短距離、中距離或長距離其中一項即可。使翔法亦然。不要想要在所有項目中強出頭,除非你有大把大把的時間。

        我曾苦勸過幾個年輕鴿主,因為他們太貪心,結果沒有發展出一個真正的強項。




完全鰥鴿制

        如果你有足夠的巢箱,對你最有效的方法應該是讓二十對鴿對待在同一個隔間內。


        母鴿舍可以小一點。棲架或歇息格不得占用太多空間。你最好在棲息處之間裝一片垂直的板子,這樣母鴿就無法看見彼此。為避免牠們在地上交配,你可以在地上裝格欄。至於公鴿母鴿僅以一片薄牆隔開,你不必擔心。在我自己的鴿舍,我以公鴿和母鴿行傳統鰥鴿制。伴侶鴿不參賽。我的選手母鴿和牠們的伴侶公鴿的棲息處僅以一片薄牆隔開,中間有一個小拉門,供牠們相聚用。


        母鴿聽得到伴侶公鴿的動靜,知道牠們好好地待在一旁。母鴿舍的入口活動拉板緊貼著伴侶公鴿的戶外鴿籠。放母鴿出去後,我會注意是否有幾隻母鴿靠著鴿籠不進來。母鴿們的比賽表現並沒有變差,所以這樣做沒有問題。


        至於參賽方式,你必須自己尋找適合你的。不少鴿主採用輪替法或另給母鴿一個戶外鴿籠。可惜我無法從我的自身經驗給你建議。或許是我先入為主的觀念,但是我認為我的鴿子太少,我的揀選過於嚴格,所以不能施行完全鰥鴿制。不符合我的標準的鴿子,我不讓牠留在我的選手鴿隊中。我每星期都要檢視、評估,毫不留情地去除鴿子。這是我的個性,不過這樣做並不適合完全鰥鴿制。


        我並非想嚇唬你,不過鴿子數量有限不利於完全鰥鴿制。全德國、荷蘭和比利時大多數的大型鴿舍都行完全鰥鴿制。這樣做比較省事,也不需太多鴿子過冬。缺點是公鴿在幾星期之後會精神不振,狀況不穩。這很可能是因為牠們無法一直和母鴿在一起。母鴿似乎就比較不受影響。


        對大型鴿舍而言,這不是大問題。他們反正能從許多鴿子中選出好鴿子。不過我從不受他人影響,大型鴿舍的做法我完全不感興趣。


        在回答你的問題之前,我掃視了一些比賽成績。我只看名列前茅的大型鴿舍。我注意到他們的頭四隻入籠鴿甚少或根本沒有拿到理想成績.


        我擔心行完全鰥鴿制的鴿子,尤其是公鴿,較不值得信賴且容易飛失。如果你只入籠四或六隻鴿子,你很難有作為。




下決心


        放手一試。如果結果不如預期,就狠下心將兩支選手鴿隊減至一支。如此一來,你就有足夠的伴侶鴿,可以讓十隻公鴿和十隻母鴿改行傳統鰥鴿制。隨著賽季接近尾聲,你就可將所有鴿子配對。

        試著將不參賽的伴侶鴿和一隻雛鴿放在巢盆裡。如果哺育出一隻好幼鴿,牠就是來年的生力軍。

        好的建議永遠值得參考,有時它們甚至珍貴無比,然而最終還是得靠你自己去摸索並實現目標。切莫貪多嚼不爛,全力以赴地專注於一個目標絕對勝過樣樣通,樣樣鬆。▋

Top