專題文章

發表時間:2017-04-12  圖文:翻譯整理/王珮琪  瀏覽人次: 770

與鴿共舞70年運用信鴿來傳遞訊息(連載) 【時代名鴿79期】



利用鴿子的實用通訊

鴿子與報紙通訊社

         開創德國通訊社的保羅.朱利烏斯.皮特在1851年在倫敦的金融街開設事務所,為金融街的銀行和商業公司提供歐洲大陸的經濟新聞。之後,他不只是提供新聞給報社,也提供從英國各都市的飯店、銀行、商業公司、大使館、俱樂部等獲得的新聞。


        這個知名的羅伊特公司在創業時代利用鴿子,以信鴿聯絡比利時的維爾韋耶和德國的威斯伐倫(德國的亞琛),將法國的匯率等提供給德國業界等,這是報社首次利用鴿子通訊。


        日本的報社、通訊社也飼養信鴿,第一次利用鴿子通訊是在大正10年(1921年)的報知新聞社。


        接著東京朝日、東京日日、讀賣、時事新報、電報通訊社、國民新聞社等也都利用鴿子通訊。在大正12年9月1日(1923年)發生的關東大震災中,通訊器材都被破壞殆盡,交通也中斷,在遭遇如此混亂時,新聞通訊社的鴿子已經早就在腳上帶著寫著各地區的毀壞狀況的通訊文,並將資訊平安無事地帶到各個報社,兩天後在報紙上刊載了震災的內容,總算是沒有辜負國民的期待。根據昭和28年8月23日的讀賣新聞晚報記載,當時在法國進行的全國大罷工讓法國的通訊系統癱瘓了。

        在荷蘭的芥末工廠,有個社長因為商業因素要到法國出差,由於法國的郵局無法信任,於是他帶著很多信鴿出發。鴿子從以前就有驚人的速度,可正確回到芥末工廠,在商戰上使他取得勝利。



山岳鴿通訊

        從昭和時代開始,山岳的登山者年年增加,而遇到山難的人也跟著增加了,考慮到這個現況,由三田旭夫先生為首,在昭和十年時於長野縣信濃大町車站前獲得了長野縣廳的協助,建設中部山岳鴿協會,交給日本北阿爾卑斯各主峰的登山者攜帶式鴿籠(加上鴿子及其他配件共重23兩),指導他們當遭遇緊急事件的時候,把鴿子放出去。


        登山遇到的山難,若是可以獲得快速、正確的通訊,便可在某種程度上防患於未然。這被認為是可以期待可愛的鴿子大大發揮作用的事業。根據瀨木三雄的統計,從昭和元年算起十年之間的山難事故有153件,死亡人數則為196名。


               死亡原因如下。


疲勞凍死          58件中    77名死亡
摔死                 47件中    50名死亡
雪崩                   6件中    21名死亡
溺死                 10件中    13名死亡
不明                   6件中      9名死亡
其他                 26件中    26名死亡


        設立中部山岳鴿協會的三田旭夫先生,將日本阿爾卑斯山的鴿子通訊實況收錄成16mm的電影,以「小傳令使」為題發表後曾經引起了話題。


        其中一份膠卷僥倖逃過了戰火,被發現仍然存在,於是「小傳令使」被加上了音樂和英日文的解說,加洗之後得以重現。


        在加洗時,受到當時的佔領軍及在NHK電台英文講座中有名的平川唯一、茂木旁白、日本有聲電影等的協助,再次受到歡迎。


        紀錄片「小傳令使」的重現使得利用信鴿進行山岳救助活動的山鴿會出現了。昭和25年(1950年)在魔之谷川岳山麓的水上,建設了山岳通訊用的鴿舍,受到阿爾卑斯登山者們的歡迎。


        然而,在登山者讓家人知道自己平安無事的同時,防患於未然的鴿通訊事業雖然是創新的事業,但由於不是很賺錢,不久後便中止了。




利用鴿子進行牛的人工授精

        藉由三田旭夫先生的手,完成了利用信鴿運送牛精液的計畫。這個計畫對於居住在山間偏僻地方的畜產農家來說,真是個令人感激的有價值的計畫。


        長野縣小縣郡的和田村和丸子町,藉由鴿子從兩公里遠的山間簡便地從空中運送種牛的精液,即使牧場在交通不便的山間,也能短時間內就完成工作。兩町村則是在昭和25年8月14日完成鴿舍的建設,藉由三田旭夫先生的指導,開始來往畜產所和村莊之間的訓練。


        牛的精液是在小的保溫瓶中裝入8頭牛的精液,讓鴿子背在背上運送,其重量約25g。我也因為三田旭夫先生的邀請,為了協助他的事業,將昭和24年生的灰雄3176號和3184號兩羽純西翁鴿透過他在昭和24年7月12日送給了酪農做配對。


        之後,這些利用鴿子進行的種牛人工授精事業,隨著道路的整備,現在和山岳鴿通訊一樣都是過去式了。




使用鳥類通訊,傳書燕等

        在中國古代故事中,雖然有將信託給雁鴨,藉以送信給遠方的友人,或是在燕子身上綁著信,讓南方的朋友知道自己的近況的故事,但實際上開始利用鳥送信來通訊,是在中國的唐玄宗的時代,一個叫做張九齡的少年利用鴿子和友人通信。而在韓國,似乎在很久以前就懂得用鴿子來實際進行投郵。


        根據喜多山省三的隨筆「靈翼氣焰」,記載了關於韓國的鴿子,在「東國興地勝覽」中有提到非力所的故事,解說上寫著「古稱鳩站,在縣北四十里」。非力指的就是鴿子,提到所或是站之類的用語,就是進行鴿子驛遞通信的證據。


        在二世紀左右,阿拉伯的商人開著貿易船到南中國的廣州地區,船上養了許多白色鴿子,會定時將牠們放出去,以和故鄉阿拉伯取得聯繫。


        在日本則是一直將鴿子當成寵物飼養,天明三年(1783)江戶時代德川幕府末期,有一份記錄顯示在堺地區有一位賣米商人相模屋又一,利用鴿子得知大阪堂島的米價因而獲得巨大的利益。由於當時除了飛腳之外沒有其他的通訊手段,因此大受好評。


        至於實際上想利用燕子來送信的有法國等國家,在日本的大東亞戰爭時,也有利用燕子送信的實驗。


根據昭和18年5月1日的日本鴿時報,記載了從朝日新聞擷取下來的文章如下。

        (八王子電話)從共榮圈的菲律賓、爪哇、婆羅洲方面將喜愛日本春天而飛來的岩燕作為通信燕加入報導陣容裡的研究,正在農林省鳥獸實驗場(東京府南多摩村)、農林省林業試驗場鳥獸調查室(東京市目黑區)進行。

        在三月下旬從海拔七、八百米渡海飛來三千米的山岳地區,在過完日本的春、夏後回到南方的岩燕,是捕捉害蟲的知名益鳥,應在低地農林加以繁殖,該試驗場在昭和三年時開始移植實驗,到近年來已經漸漸獲得在民家築巢的習性,現在以八王子市內為中心繁殖的約兩百羽岩燕,是否能像傳遞南方戰塵一般回到舊巢,在同一調查室以動物心理學的立場進行生態調查以及歸巢試驗後,其歸巢率獲得了60%以上的成績,我們確信只要加以訓練,即可作為傳信燕登上報導的舞台,因此實驗班決定在五月於八王子市內尋找新的可能性。


        雖然出現了像上述般對於傳信燕的記載,但之後再也沒有新報告,看來傳信燕計畫應該是被中止了。


Top