專題文章

發表時間:2017-03-24  圖文:諾爾‧德‧史黑馬克寫於1960年代 文章 / 耐久能提供 翻譯 / 杜子倩  瀏覽人次: 1319

衝刺的羽翼【時代名鴿79期】


▲翅膀的鑑定

        我們要繼續談翅膀的鑑定。自從凡得希登(Charles Vanderschelden)多年前提出了鴿翼理論,鴿主們就愈來愈注意鴿子的翅膀。凡得希登宣稱,鴿翼是賽鴿唯一的價值指針。許多人相信他的說法,結果他們那些擁有理想翅膀的鴿子卻讓他們一敗塗地。

        每當有新發現、新理論出現時,相同的情況總是不斷上演。一個人認為自己發現了新東西,於是就可排除其他所有理論,他認為自己知道一切,而其實所謂的「發明」是需要小心求證的,否則他就會被榮耀沖昏頭,以天才自居。殊不知真正的天才了解自己所知太少,因此他保持謙卑。遺憾的是,多數的人容易被誇大不實的言論所迷惑。吹噓總被讚嘆,謙虛則常遭誤判。人的判斷力之薄弱,再度得到明證。

▲關於翅膀

        關於翅膀,我們萬萬不可被詭言浮說所誤導。鴿子一定要有好的翅膀,然而其他條件也缺一不可,因為所有其他條件必須排在翅膀之前,翅膀是最後一項,由它來進行工作。翅膀好比一個工人的工具,光有好工具沒有用,它必須能派上用場,而它要能派上用場,還需要體力、耐力和明智的指引,換句話說,就是好的肌肉、好的心臟、好的肺和好的頭腦。

        那麼,怎麼樣的翅膀看起來才是好工具呢?凡得希登對翅膀品質的理論,我們大致上同意。翅膀必須「輕鬆地」靠著身體垂掛,也就是說,它必須柔韌、富彈性,閒適自在,摸起來不緊繃,否則這隻鴿子就無法長時間飛行。

▲具備條件

        現在來談翅型。若以鳥類翅膀進化和速度的關係來看,我們可以說:鴿子的翅膀愈像小雞的翅膀,愈糟糕。

        我以前曾寫過:翅膀主要由三部分組成:骨骼、肌肉和羽毛。如果骨骼過輕,絕對是一大扣分。翅膀的前肢(臂)要盡可能粗壯。翅膀也要有足夠肌肉,讓人不易摸到骨節。一隻鴿子如果不具備這些條件,就算牠有強壯身體、理想羽翼、最完美的飛行主羽和次級飛羽,依然毫無價值。這好比一個戰士,空有巨大的身軀,手臂卻細長瘦削。我們不時會看到這樣的鴿子。很多鴿主只注重鴿子可用來展示的美麗外型,而不以比賽籠來做嚴格揀選。

        除了骨骼和肌肉,羽毛也很重要,尤其是翅膀的十支主羽。我們曉得次級飛羽有做為承載面的功能,因此,次級飛羽的下方羽毛是否密實就相當重要。換句話說,次級飛羽下的小羽毛愈長愈寬愈好,最好是你不容易以手指在次級飛羽下穿過。有些心思細膩的鴿主這麼比喻:「有如穿過麥稈一般困難」善哉斯言!




▲次級飛羽

        提到次級飛羽的型,首先它不可太長。另外還有很重要的一點:當鴿子翅膀半張時,次級飛羽最外面的羽梢必須呈一漂亮直線,彷彿用剪刀剪過一樣。如果主羽不過長,就一定會是這樣。赫斯肯。馮萊爾(Huyskens-Van Riel)鴿在這方面就完美無瑕,而這也是這個名鴿種最優良的特質之一。

        我堅信,若有一隻以上的主羽因為不正常的長度破獲了這個線條,例如次級飛羽中的一支主羽正逢換羽,這隻鴿子在飛行中便會受阻。碰到這種情形,我認為要以剪刀將這支羽毛剪至和次級飛羽的其他主羽等長。十支主羽的功能是讓鴿子往前行動,最後四支主羽對速度提升尤具影響力,因此它們最為重要。

        第一根小主羽的「過度生長」我覺得不太要緊。我指的「過度生長」是十支主羽中的第一支明顯大過次級飛羽形成的線條。有些鴿翼專家說這支主羽愈「過度生長」愈好。如果你已閱鴿無數,就會了解不必過度看待這種現象。

        比起其他主羽,最後四支主羽的「過度生長」則重要得多,因為它們在飛行時能產生巨大的推力。因此他們愈柔韌愈佳。它們的延展性必須好到幾乎可以打個結。鴿子飛時,你可以仔細觀察並留意牠的翅膀羽梢如何發揮絕妙的功能。

        有人說羽毛細緻的鴿子是好鴿,此言不虛,這種鴿子的羽毛延展性佳,從這一點即可看出一隻鴿子是否為好鴿。

        有的鴿子的第四、第五和第六支主羽軸比例太長,這就是慢鴿,也就是劣鴿。

        再來談談最後幾支主羽的長度。長度並不是絕對,23公分可能過長,也可能過短,端視翅型和鴿子體重而定。不過有一點是確定的,倘若最後四支主羽太長且太尖,鴿子的耐力就會變差,逆風時牠將一籌莫展。第六支和第七支主羽的間隙愈大,鴿子飛得愈快,第七支和第八支主羽的間隙亦然。若是最後三支主羽幾乎等長,表示這隻鴿子有很好的翅膀。主羽不可以過寬,否則它們會不夠柔韌,但是羽梢也不可以過尖,因為如此會失去它們的推力。這種鴿子從一場艱辛競翔返巢之後,最後幾支主羽會朝上彎曲,而如果是羽梢較圓且寬的翅膀就不會如此。▋

Top