專題文章

發表時間:2016-10-31  圖文:翻譯整理 / 洛小龍  瀏覽人次: 1167

與鴿共舞70年(連載)鴿子永遠與人類同在【時代名鴿76期】

鴿子與戰爭

        現在鴿子被認為是和平的象徵因此很受歡迎,但在戰爭的時候,反而是被眾人所厭惡的動物。這兩個相反的現象同時存在於人類最初馴服鴿子的美索不達米亞地區,是否也是一種諷刺?

        這個地區有史以來便有民族和宗教的鬥爭,現在更是改變了樣貌,以戰爭的形式繼續存留下來。美索不達米亞地區的閃族從古代起便利用鴿子來通訊。受到他們的影響,到當時為止用馬發出公告等文件的地區統治者與居民也漸地用鴿子作為傳遞公告等文件的手段。



        利用鴿子來傳遞訊息的方式至此急速發展蓬勃,但卻是由於將鴿子使用在戰爭的機會變多導致。
歐美軍鴿的活躍

        西元前42年,在義大利的摩德納攻城戰中,守將布魯特斯放出鴿子,在九死一生之際得到援軍。傳說中漢高祖在被項羽追殺時,也因為放出鴿子求救因而逃過一劫。而在歷史考證上,西元1096年到1099年,第一次十字軍與伊斯蘭教徒的戰爭中,鴿子也被作為活的武器用於軍事通訊。伊斯蘭軍隊利用鴿子來通訊,常常讓十字軍陷入苦戰,戰力十分強大。但在伊斯蘭軍隊在霍克斯城被十字軍包圍時,伊斯蘭軍隊的一羽在腳上帶著重要文件的鴿子被猛禽襲擊,掉落在十字軍陣地中,伊斯蘭軍因而敗北。



        1574年在荷蘭的哈倫和雷德攻城戰中,守將利用從土耳其進口的鴿子獲得援軍,保住了城市。1791年的法國大革命,路易十六為了知道被軟禁在聖殿塔內的瑪莉.安東尼皇后是否安好而使用鴿子通訊。方法是先在參事家放置鴿舍,在那裡只放飼料,接著在軟禁皇后的聖殿塔房間內放置鳥籠,在那裡只放水,使用經過訓練的鴿子。鴿子在參事家吃過飼料,在腳上綁信放出去後,便會去瑪莉.安東尼被軟禁的房間內的鳥籠喝水。趁這個時候交換完信,鴿子喝完水便會又回到參事家去。



        如此一來路易十六就可以和皇后通信了。此時使用的鴿子通訊法便是世界上最初的往復通信法,而這個故事也是在鴿友之間口耳相傳的有名故事。



        1815年英法戰爭的滑鐵盧之役,英國的銀行家羅斯柴爾德在附近的山上觀察拿破崙敗戰的情況,利用鴿子向倫敦的銀行報告,透過股票交易而獲得鉅款,到今天還是很知名的故事。當時模仿此方法的人不斷增加,讓鴿子成為可以高價賣出高價租賃的商品。鴿子再度被當作活武器,是在1870年到1871年間的普法戰爭的時候。

        凡爾登攻城戰中,法國的沃城堡遭到毒氣和火焰的攻擊,陷入苦戰。當時守將雷納少校發現還剩下最後一羽鴿子。少校將命運託付在這最後一羽鴿子上,把鴿子放了出去。鴿子幸運地回到友方陣地,招來援軍,最後沃城堡總算沒有陷落。凡爾登戰役由法軍獲勝。現在當地還留有最後一羽鴿子的紀念碑。

        40年前我曾到訪該地,觀看紀念碑,想像當時的戰役,感懷甚深。附近是廣袤的平原,毫無遮蔽。因此當時兩軍肯定在此苦戰。普魯士軍隊以20萬兵力攻擊色當。如果色當當時陷落,隔天巴黎就會被普魯士軍隊包圍。當時巴黎有數名比利時鴿友滯留,其中包括有名的拉培爾.迪.羅。在討論之後,他們向當局呈報,應設想巴黎已被普魯士軍隊包圍,巴黎內外的通訊要利用鴿子來聯繫,但是當局並沒有聽進去。終於,1870年色當陷落。



        隔天,巴黎遭到20萬普魯士軍隊包圍,巴黎市和外界的聯絡中斷,市民們因為無法和外界取得聯繫因而走投無路。這時郵政局長羅本提案,決定使用熱氣球和外界通訊。1870年9月23日,在大批市民的目送下,熱氣球「海王星號」從蒙馬特的山丘消失了,但結果沒有任何回音。  

        知道這個狀況的比利時鴿友路易.凡.羅斯貝克,在同年的9月25日早上11點,將公文和信以及他的三羽愛鴿放在熱氣球上送出巴黎。當日下午五點左右,三羽鴿子歸返,腳上綁著「公文已運送至圖爾,信已依照地址送件」的信。

        知道此報告之後,巴黎的報紙刊載了三羽鴿子的照片,並稱讚其功績,得知消息的巴黎市民皆歡喜慶祝。從此之後,所有放出去的熱氣球上都會載著鴿子。而這位比利時鴿友路易.羅斯貝克則因為此功績,開始著手藉由鴿子從圖爾送信到巴黎的郵政事務。10月14日他搭乘熱氣球,和他的鴿子一起抵達了圖爾。



從此法國便開始有信鴿郵政事業。

        法國政府將構思出精巧的縮小膠片的朵拉昆派到圖爾,讓他負責新設的縮小膠片郵政事業。此縮小膠片所使用的膠片長5mm、寬3mm、重0.05克,鴿子通常一次運送20片膠片,其總重量不會超過1克。膠片通常可以記載3000個單字左右的電報公文。這些膠片會裝在以鳥類羽軸較粗的部份,也就是羽管所製作的管子內,然後再將管子緊緊綁在鴿子的尾羽上使用。要看這些膠片的時候,必須使用投影機才可以看見普通大小的文字。  

        根據當時留下的紀錄,共有64個熱氣球、360鴿次,從熱氣球到達處飛回巴黎的鴿子有302羽,從通信距離210哩的位置歸返的鴿子有98羽,其中75羽攜帶縮小膠片,這些膠片共記載了4萬單字量的訊息。而關於戰爭中鴿子所運送的通訊文件量,合計公文、電報共15萬通、私人電報100萬通,還有一些透過郵政運送的貨幣兌換。  



        第一次世界大戰時,由於德軍對猶太人進行大屠殺,全世界都急著逃難,就連鴿子也是。

        在1914年(大正三年)九月的馬恩河戰役大敗的德軍,在撤退途中不斷搶奪並撲殺鴿子,造成法國鴿界的莫大損害。  

        其中包括當時知名的保羅.西翁鴿舍,幸好西翁有讓部份的鴿子逃離,這些鴿子才沒受到損傷。我所飼養的“Lochinvar”也是這些避難成功的鴿子近親繁殖所作出的後代。德軍在撤退時之所以做出撲殺鴿子的行為,我認為是因為他們在普法戰爭時已經充分了解了鴿子的強大力量。相反的,美軍則是繳獲了德軍的名鴿“凱薩一世”,並將其飼養在紐澤西州波特孟莫斯陸軍通信隊的鴿舍中。該羽鴿子32歲死去,創下當時鴿子的最長壽記錄,而其子孫則超過三千羽。

        1898年在美國和西班牙戰爭時,美軍在美國沿岸共22處設置同型的鴿舍,利用鴿子通訊提早獲得戰況情報因而大獲全勝。在這場美西戰爭中,發明了裝在鴿子腳上的鋁製通訊筒。此種通訊筒直到現在也還在使用。

日本軍鴿的活躍

        在普法戰爭之際,當巴黎被20萬普魯士軍隊包圍時,信鴿的活躍讓世界各國都了解到了鴿子的必須性。  

        明治二十七年二月,日本海軍在橫須賀鎮守府內設置鴿舍,購入美國產的Engage Career種鴿子來飼養,十月五日購入美國產信鴿12羽、義大利產信鴿13羽後,在佐世保鎮守府建立鴿舍飼養。翌年一月十六日,從壹岐島放鴿五羽,只有兩羽歸返,之後也有許多鴿子失蹤,於是在明治38年停止了鴿子的飼養。  



        日本陸軍則是在明治32年時從中國購買300羽,明治34年時從比利時購買300羽,翌年35年則從德國購買了150羽鴿子欲作為軍用鴿飼育,但在明治42年由於無線電的發明,陸軍也停止飼養鴿子。  

        第一次世界大戰後,受到軍鴿傑出的表現所刺激,日本陸軍在大正八年四月從法國購入軍鴿1000羽、移動用鴿舍4輛、鴿舍用具類,以及聘請信鴿指導教官砲兵中尉庫雷坎及其麾下軍官兩名,再度開始飼育鴿子。庫雷坎與兩名指導官出席了三月下旬的軍用鴿調查會,其後在東京府下中野町開設軍用研究所並建設鴿舍。  

        日本海軍則是派遣海軍上尉武知彥榮及其麾下官兵5名參加大正八年六月陸軍所組織的軍用鴿飼育研究所,在接受庫雷坎中尉等人的指導後,上尉於同年十二月歸隊,在翌年三月開始建設鴿舍,並獲得陸軍分讓出的100羽仔鴿,進行訓練。其後,橫須賀海軍航空鴿舍有從八丈島、三宅島、愛知縣的武豐放出的鴿子歸返。  

        昭和十三年春,陸軍軍用鴿調查委員陸軍上尉長谷榮二郎受命從法國及比利時購入鴿子。日本海軍則是搭著這趟順風車,購入了信鴿雄17羽、雌16羽,購入費用含運費共2500日圓。自從1931年9月18日滿州事變(柳條湖事件)以來,在1937年7月7日(昭和12年)開始的中日戰爭中,日本陸軍的軍鴿在在中國各地都有小規模的傑出記錄。  

        在第二次世界大戰中,美軍的軍鴿在緬甸作戰表現傑出,其功績受到表揚,但日本軍鴿的表現卻少有人提到。



地下碉堡內的信鴿通訊計畫

        大東亞戰爭(太平洋戰爭)的戰況從昭和20年起開始我方逐漸處於下風。六月美軍登陸日本本土軍隊開始發出關於本土防衛的命令。  

        關於軍鴿通訊,在6月28日,由橫須賀防備隊長司令所寫的秘字第一號命令從橫須賀鎮守府司令長官邸送出。為防止美軍盜聽無線電,此命令使用鴿子通訊法作為具體對策。

        此橫須賀防備機密第一號是由包括地圖在內的,由打字機所寫下的二十頁日本紙。

        利用鴿子通訊的具體策略是利用從地下碉堡鴿舍飛出的鴿子來通信,全世界只有日本海軍首先將此方法實際進行試驗。此祕密文章、照片等也是第一次公開。

美軍登陸日本本土時海軍所立案的軍鴿通訊網計畫

        昭和二十年六月二十八日,橫須賀防備隊司令拿著橫防機密第一號在橫須賀鎮守府司令長官官邸和第一特攻隊司令提出在各基地間和三浦半島陸上防備隊對於軍鴿通訊的具體策略(是對機密橫鎮命令第360號的報告)。  

        此機密文章的要旨是當敵軍滲透我軍陣地,敵我交錯時,或是我方陣地遭到孤立時,軍鴿通訊的價值就會變得極大。



此時鴿子通訊的特徵  

        在地下碉堡內設置鴿舍,以草木遮蔽,讓鴿子鑽過縫隙出入。在全世界來說我猜大概是第一次有人這麼做。  

        計畫中軍鴿的能力是白晝鴿150公里,夜間鴿100公里,夜間鴿可使用於白天。往返鴿的訓練稍微麻煩一些,由單邊通訊基地飼育後,可進行定期的往返通訊。  
交換鴿訓練容易,可隨時通訊,每15天(關閉日數)各通訊基地必須互相交換鴿子。

通訊系統的構成和通訊法  

        需要地圖輔助解說。從森林或竹林飛出的軍鴿,帶著重要的任務消失在森林或樹林的地下鴿舍中的身影,是前所未見的,可以說是嶄新的軍鴿通訊法。  

        此通訊法在尚未實行前戰爭即結束實在很可惜,但我想像了一下,若是實行了一定會有很多人和鴿子犧牲,就不得不為此計畫沒有實行感到高興。  

        但在這裡我還是要向訂立此計畫的已故海軍上校喜多山省三那不變的才能與行動力獻上敬意。▋


▲當時的地下鴿舍


 

Top