專題文章

發表時間:2016-09-23  圖文:安德烈‧魯道夫(Andre Roodhooft)專欄  瀏覽人次: 769

鴿展行銷術【時代名鴿75期】



        賽鴿並不總是緊張忙碌的,不過我還真不知道有什麼時候是清閒無事的。賽季過後我們就要開始準備育種,而且整個冬季有許多冠軍資格賽(kampioenendag)和鴿展。賽鴿運動已日漸沒落,歐洲各地的鴿友年年減少。儘管如此,眾多鴿展卻人氣十足。


行銷

        多年來,我總在耐久能攤位幫忙,我很高興一直能參與其中。先提一下幾個重要的鴿展:德國卡賽爾(Kassel)鴿向來是眾所矚目的焦點。展覽期間,每天都吸引不少來自各地的民眾,現場人潮摩肩擦踵.多特蒙德(Dortmund)和豪登(Houten)也依然受歡迎。Fugare鴿展還很新,但年年成長。我還沒去過中國,不過廊坊鴿展應該也令人驚艷。



▲雖然賽鴿運動日漸式微,眾多鴿展卻依舊人氣十足。販售飼料、保健品的攤位不見減少,反倒增加。不少鴿主仍不斷在尋找新產品。


彼此較勁

        隨著賽鴿運動的消退,很多鴿展攤位變小了,有些甚至消失了。販售飼料、保健品的攤位卻未見減少,反倒增加。參展廠商可不是為了好玩來的,他們也要養家活口。要在像賽鴿這樣一種蕭條的行業中搶大餅是很辛苦的。攤位租金、工作人員和搬運費都不是小數目,而且競爭相當激烈。你必須努力讓新產品獲得青睞。停滯即是退步。




樹與林

        「見樹不見林」這句話你必定不陌生。當耐久能攤位沒那麼忙時,我會在展場走一圈。每一年我都發現有全新或改良產品上市。保健品、新配方飼料或是任何賽鴿相關食品。它們全以救星的姿態出現。我完全不反對這些裝著粉末或液體的瓶瓶罐罐,對這些產品的上市者也沒意見。這些產品一定有某些程度的幫助。我唯一的問題就是這段文字的引言:我走完了一圈,卻見樹不見林。


        如果我的鴿子們一天試一種新產品,一年三百六十五天都還試不完。年年都有多不勝數的新產品。飼料公司無不絞盡腦汁為新產品命名。「超級」這詞彙老早就不新鮮了。新飼料的調配不是問題,穀物就是穀物,行銷和宣傳才叫人傷腦筋。新飼料必須有一個響亮、足以說服人的名稱,令鴿主們心甘情願地掏錢。我在德國還看過專供自東邊和自西邊飛的比賽飼料。


        先聲明我不是甚麼營養學專家,完全沒資格評論任何一種飼料。我自承對飼料的調配一竅不通。別問我某一種運動飼料中含有百分之多少的玉米、小麥、高粱或豌豆,我不知道,也沒興趣知道。不過,經常有人來問我對某種新上市,大多貴得離譜的飼料有何看法。營養均衡的飼料當然不賴,但鴿子是否會因此有更好的表現,我很懷疑。我唯一確定的一點是:這類飼料絕不會是平民價。我賽鴿近六十年了,只要我還繼續賽鴿,我就只餵鴿子普通飼料。鴿子在比賽期間吃運動飼料和精簡飼料,之後則是換羽飼料和清除飼料。而因為我在育種中心工作,給鴿子吃耐久能產品就是理所當然了。耐久能也有好幾種新產品上市,但是我的鴿子仍然吃和四十五年前相同的飼料。我沒搭上昂貴新飼料的列車,我的成績卻也沒讓我臉紅。


        我所說的「相同的」飼料其實也不全然「相同」。如果其中某一種穀物不容易取得或價格變貴許多,耐久能就會調整穀物的比例。鴿子不會因為某種穀物減少或增加了幾個百分比就表現較差。只要穀物對鴿子的健康有益,我也不會因此難以成眠。沒有一家飼料製造商會准許不健康的飼料上市。


        如果鴿子吃任何一種健康飼料卻沒有好的表現,就算你給牠吃龍蝦和魚子醬也沒用。▌



 

Top