專題文章

發表時間:2016-06-17  圖文:柯‧佛布利(Co Verbree)專欄  瀏覽人次: 2234

健康狀態的檢測法【時代名鴿74期】




        你能看出、摸出或察覺事情對不對勁是至關重要的。從某些狀況或跡象中,你可以判定你該不該煩惱鴿子的健康或狀況,或許還有最佳狀態,這很困難,有就有,沒有就沒有,而且往往出乎意料。


好與壞


        羽絨是一種能讓你看出一切的檢測法,而且全年適用。先從配對開始談。鴿子配對之後,應該要在一兩天之後生出許多羽絨。如果鴿舍地面上有築巢材料,應該要混雜著羽絨。鴿子快下蛋時,羽絨會變得比較少。但下蛋後羽絨又會逐漸增加,當雛鴿破殼而出時,羽絨才會消失。因此鴿子沒有羽絨時,你不必擔心。還有一些能讓你看出鴿子是否健康的方法,不過我們稍後再談。種鴿的情形完全相同,但是選手鴿在比賽期間會再次出現羽絨過多或過少的情況。

        正常來說,你的鴿子必須經常有羽絨。我的意思是:不太多也不太少。羽絨太多經常出現在一段艱辛時期之後,可能是一場間費力的比賽或小病初癒。這兩者都不必擔心,情況自然會好轉。

        比賽期間沒有羽絨通常是鴿子狀況的問題,最糟的情形是健康不妙。若是後者,最好儘快就醫。不見得是大問題,有時只是輕微的病毒感染,不過多留意準沒錯。

        簡言之,如果鴿子有羽絨,在健康方面你就不必擔心,即使牠的表現欠佳,後者是其他的因素造成。然而,如果鴿子從來沒有羽絨,這絕對不正常。




《從糞便看出鴿子是否健康》

        同樣地,你也可以從糞便看出鴿子是否健康。我在此不需解釋如何觀察糞便是好是壞,這人人都知道,但在好與好或壞與壞之間還是有差別,像是顏色、大小、分量等。我們也認為在正常飲食下,糞便的顏色不應太深。為什麼?這表示消化良好。健康的糞便外圍也應有一圈白色的尿液。在巢雛鴿有小顆粒糞便是非常健康的現象。這種雛鴿通常能成大器。我們很少在第一輪雛鴿就看到這種糞便,這應該和鴿舍有關,因此我們比較好的幼鴿常出自之後的幾輪,這種現象時有可聞。



        的確,我們會發現有糞便問題的總是同樣那些鴿舍。我指的尤其是孵蛋巢盆四周的水便。定時在飲水中加醋或電解質也是一種解決辦法,不過其實沒必要。最好去找出何以總是相同鴿舍出現問題的原因。你會注意到這些鴿舍的鴿子吃了過多的礫石和礦物質。值得注意的是,那些仍餵鴿子普通礫石,而沒有過多的補充品及顆粒飼料的鴿舍幾乎沒有這種問題。問題是否在於我們在某些時刻對牠們太好了?我們認為我們經常試圖給鴿子過多「好東西」,雖然這些「好東西」完全是多餘的,因為它們對於雛鴿的哺育上並非必要。

        除了羽絨和糞便,你當然還要具備不必摸到鴿子、只需踏進鴿舍瞄一眼就曉得鴿子們的狀況和健康情形。你必須養成這個習慣,全年皆如此。

        對於年長鴿主而言,要做到這點不難,而年輕的菜鳥鴿主則很難抓到訣竅。紅色的鴿腳、緊密的羽毛、白色的鼻頭等等,再多,年輕鴿主就沒辦法了。這難道也是一種代溝?




        再回到代溝問題。其實,世代差異取決於在賽鴿界的長短,而不是鴿主的年紀。尤其年齡介於三十至五十歲之間的新手鴿主,對於賽鴿,他們經常有迥異於老手鴿主的思維。有些差異甚至大到老手鴿主們完全無法理解。就連我有時也只能搖頭或聳肩。然而,我很欣賞年輕鴿主們全心求勝的意志。這完全沒有不好,而且這樣還能激勵所謂的老鴿主們努力奮發,否則就會失敗。另一方面,好學的年輕鴿主們也能從年長鴿主們那裏學到許多寶貴的經驗。

        當然年輕鴿主們和年長鴿主們是有若干差異的。我認為最大的差異一直都是揀選。我始終主張表現不好、健康欠佳或個性不良的鴿子,就得去除,這表示孵蛋巢箱空空如也,選手鴿的數目也會比較少。




        然而,新手鴿主似乎不再依健康條件來做揀選。同時我們也必須說,他們讓鴿子參加了太多比賽。他們認為要盡量嘗試,而且所有的孵蛋巢箱都應派上用場。也許他們有點道理,因為我曉得他們一些鴿子的例子,如果這些鴿子是我的,一定會被我淘汰,但牠們之後卻有出色的表現。不過這世界就是如此,凡事沒有絕對。

        揀選其實要從蛋開始。因此,我們詳細寫下下蛋的時間,這樣我們就能推算出雛鳥破殼而出的時間。你會說,在第十八天。正常是如此沒錯,不過如果一對雛鳥在第十七天出生,那你極可能得到(很)好的鴿子。要留意。

        就以上所談,你一定會如此下結論:一件全世界最平凡不過的事對另一個人而言卻是一個大謎團。祝你成功!



Top