專題文章

發表時間:2016-06-06  圖文:亞克‧諾恩(Jaak Nouwen)專欄  瀏覽人次: 1103

為下一個賽季做贏的準備【時代名鴿74期】



        白晝的時間變長了,這對我們是好事,我們也在不知不覺中開始為下一個賽
季作準備。正如一群為數不少的鴿友們,年過八十的我也屬於高齡老人一族,但我壓根沒想到要停止賽鴿。相反地,在揮別疾病纏身的三年之後,我重拾健康,對生活又充滿了希望。

        我認為我在冬天已確實做好揀選的工作,因為我沒用任何藥品,也沒給鴿子任何換羽用的昂貴保健品,我的鴿子以完全自然的方式保持健康。有一隻幼母鴿染上鴿痘,不過別驚慌,我甚至希望其他幾隻鴿子也被傳染,因為得過鴿痘的鴿子從此就對鴿痘免疫了。不過最後仍然只有那隻幼母鴿「中獎」。


《日常的照料》


        活動對你的健康是必要的,退休者整天坐著不動對健康非常不利。如果你養鴿子,鴿子就會強迫你不得不活動,有時候我會使用計步器,上午有沒有照顧鴿子,計步器顯示的數字有很大的差別。

        我喜歡新鮮空氣,我可以驕傲地說,我的鴿舍內外的空氣是一樣的好,只是鴿舍內溫暖一些。有關鴿舍的通風問題,我什麼都嘗試過了,如今我嚐到甜美的果實了。至於天氣和風,我日夜都開著一扇以上的窗戶,這些開啟的窗戶全都有第二個裝著鐵絲網的窗框。只要待在我的鴿舍裡,我所有的煩惱就被拋到九霄雲外。在鴿舍裡我是老大,想怎麼樣就怎麼樣,我每天花十五分鐘清潔鴿舍。清潔鴿舍時,我得掃地、轉身、彎腰,這些都是很健康的體操。

        公鴿和母鴿都一天進行二至三回訓練,一次十五分鐘,除非下雪或起霧。我的鴿子能應付任何天氣。從沒看過牠們濕鼻或濕眼。每天的訓練也讓牠們對猛禽提高警覺。我特別下工夫訓練母鴿聽叫聲入鴿舍,因為行全鰥鴿制時,母鴿也有時會不把你當一回事。不聽話的母鴿,就沒東西吃。讓我回想起我的孩提時代:如果我在家不聽話,不是被賞耳光就是沒飯吃,這比現在那些談教養的廢話有效多了



《飲水》


        因為我的鴿子不多,我用0.5公升的缽盆作為鴿子的飲水槽。這樣就能清楚看到一個隔間的鴿子每天喝了多少水,天氣寒冷和溫暖時的飲水量大不同。比起傳統的飲水槽,我用的水少了許多,習慣在飲水中投藥的鴿友尤其要注意,因為在鴿子飲水少的時期,藥的效果太弱,而在鴿子飲水多的時期,藥的效果又過強。

        因此,最好的辦法是將藥摻入飼料中,或以打針或餵藥片的方式。我不投藥,所以就省去這些煩惱。

        而利用缽盆給水,我需要用的有機保健品如Naturaline、甜菜汁、蘋果醋及蜂蜜也減少很多。我發現如果我在澡盆中加入蘋果醋,有一些鴿子在進食之後會喝澡盆裡的水,所以我現在有時會在四分之三公斤的飼料中加入一湯匙的蘋果醋。

        人必須補充水份以保持體內水平衡並排出體內廢物。鴿子和人類一樣,不需整天不斷喝水。但若鴿子拉水便或幾隻雛鴿因處於從吃鴿乳轉為吃飼料的過渡期而拉幾天水便,你就減少牠的飲水,這是不對的。水並不是元凶。天氣濕冷時,有些鴿子的糞便會變得較稀,不會呈漂亮的顆粒狀,這並無大礙。



《菸斗桿》


        我不喜歡用報紙裹覆孵蛋巢盆。我比較喜歡看我的鴿子自己築巢。牠們將穀物、碗豆等的莖梗斜鋪在巢盆裡。菸斗桿不便宜,有個小訣竅能讓你省下一半數量的菸斗桿:將菸斗桿浸泡在水裡一小時,然後取出,將它們晾乾。它們之後會膨脹,變得比較有彈性。我通常將長的菸斗桿剪成二至三段。


《幼鴿》


        今年我也是到了二月才做配對,以避免我在春天和夏天有太多鴿子,給我帶來太多工作。我盡可能避開所有會讓我精神緊張的事物。我也不會在為鴿子配對之前去找獸醫。我看不出找獸醫有何意義。我的鴿子看起來很健康,在外面訓練時,我還得當心不被牠們持續不斷的拍翅聲吵死,有時牠們訓練的時間比我預計的還要久。配對通常進行地相當順利,因為在八月檢選之後,我就會在冬天將我想在春天配對的鴿對放在一起。牠們那時待的巢箱就是牠們現在待的巢箱。三隻夏出幼鴿在冬天時還對伴侶不感興趣,現在可就不同了。如同去年,我今年配對的幼鴿數目也不多,只有八至十二隻。


《野心》


        曾有鴿友對我說,我應該要有更大的野心,而且要培育更多幼鴿。擁有很多幼鴿是當今的潮流,人人都想要更多幼鴿。我的首要野心是有快樂的家庭生活,而少量的鴿子則是理想的幫手。也許我不該寫出來,不過我常看到及聽到賽鴿對某些鴿友的家庭造成不良影響,因為他們耗費太多精力時間在賽鴿上。我當然有好好參賽的野心,但我看待賽鴿的方式和多數鴿友不同。我想證明,不投藥、不買昂貴的鴿子,我一樣能有出色的表現。有時候我贏得比賽,有時候失敗了。不過我已獲得一次全國冠軍和兩次全省冠軍,還有幾次和全省冠軍擦身而過。我也得過一次KBDB長距離全省冠軍。很多著名的鴿友還沒有這樣的成就。我的野心一直不小,即便有時成績欠佳。我從未有被擊潰的感覺,任何情況都一樣。我很能坦然面對失敗。我也不會嫉妒表現傑出的鴿友,但我總嘗試以我的少量鴿子做到最好。




《藥品和保健品的區別》


        從和鴿友們的對話和我收到的電郵中,我知道一般鴿友們並不清楚這兩者的區別。藥品是用來有效對抗疾病,保健品則能提升鴿子的健康狀況。比利時法律規定,寵物店禁止販售藥品,沒有獸醫的處方不得任意買藥,而且只能在藥房買藥。這使得賽鴿的用藥變得昂貴,即使只是作為嗜好仍然嫌貴。然而追根究柢,這嚴格的法規要歸咎於過度及不正確的用藥。依我過去的經驗,我幾乎沒見到藥品能帶來明顯的正面結果,即使所費不貲,所以從幾年前起,我就停止投藥。我想盡可能少花錢在這個嗜好上並讓我的鴿子以自然的方式維持健康。

        我在寵物店裡看到滿坑滿谷給鴿子、馬、狗、貓和鳥類吃的保健品。這些保健品理論上是不需獸醫處方的,但我聽到許多鴿友擔心是否真是如此。我希望任何一個誠實的鴿友都不會陷入誤用鴿子禁藥的夢魘。

Top