各地鴿聞

發表時間:2018-08-08  圖文:採訪撰文/季雨  瀏覽人次: 724

賽鴿文化推動者─白鴿先生鄧蜀江






自1930年台灣民間首次舉辦「傳書鴿」競賽後,養鴿正式成為台灣特殊文化的一環;2004年,國家地理頻道拍攝「綻放真台灣」紀錄片,而「賽鴿」就被選為最能代表台灣品項之一,隨後便在全球160多個國家的播放,也讓台灣的賽鴿文化傳布到全世界。此外在歐洲及大陸賽鴿產業目前都呈現蓬勃發展,且都由體育部在主管賽鴿運動,所以賽鴿不只是文化,更是一種運動!
 
每一種文化在演變的過程中,都有許多推動者,今天要跟大家介紹的一位愛鴿人鄧蜀江,人稱白鴿先生,鄧蜀江從小就有著悲天憫人的情懷,有一次剛好遇見幾隻因逢天候不佳而流浪到他家附近的鴿子,便偷愉地收留起來,細心照顧,剛開始養鴿時,鄧蜀江除了面臨到經濟上的困境外,還遇到父親反對的窘境,那段時間鴿舍總是兒子蓋老子拆,反反覆覆仍然滅不了鄧蜀江堅持養鴿的信念,這股堅毅不撓的精神,感動了父親轉而支持。鄧蜀江表示父親的反對他能理解,因為到目前為止,也還是有民眾受到一些負面報導對賽鴿產生不佳的觀感,其實鴿友都是很有愛心的,數十年來,當台灣發生巨大災難時,經常看到鴿友們捐鴿義賣,而鄧蜀江也是用愛鴿的信念,將心比心,長期關懷弱勢,默默投入公益活動,低調地奉獻一己之力。對於地方事務鄧蜀江更是熱心參與,其本著愛鄉愛土的情懷,協助出資慢慢修建里內百年歷史土地公廟,願土地公能夠庇佑鄉里,讓里民們能夠家家平安、事事順利。





 
鄧蜀江同時也是一位文化的推動者,去年得知台灣獲得2018年世界信鴿冠軍錦標賽暨FCI國際公棚賽主辦權後,就廣邀鴿友共襄盛舉,為台灣加油,更於今年5月參與公視人生劇展─賽鴿賽歌的演出,希望藉由電視劇的播出能夠扭轉賽鴿運動的負面觀感,延續賽鴿文化真是不遺餘力,鄧蜀江表示身為台灣人,當然要為台灣在地文化盡一份心力,也期待有一天台灣文化能夠登上國際舞台上,進而發光發熱!



Top